На такой волне полного взаимопонимания состоялось совместное заседание Комитета Госсовета Крыма по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике и Комитетом Законодательного собрания Краснодарского края по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике.
Режим видеоконференцсвязи не помешал живому диалогу представителей законодательной власти двух регионов. Впрочем, между коллегами из Крыма и Краснодара он существует с первых дней вхождения нашей республики в состав Российской Федерации. Как напомнила в своём приветствии вице-спикер крымского парламента Алла Пономаренко, все эти годы мы ощущаем поддержку ближайших соседей, одними из первых подставивших плечо, когда началась интеграция Крыма и Севастополя в экономическое и нормативно-правовое поле РФ.
— Мы многому научились за прошедшие годы, потому что хотели этого, и у нас были хорошие учителя, — подчеркнула Алла Пономаренко. — Глубоко убеждена, что и в дальнейшем наше межрегиональное сотрудничество будет на пользу как Республике Крым, так и Краснодарскому краю, и России в целом.
Отмечалось, в частности, что регионы активно взаимодействуют на площадке Южно-Российской Парламентской Ассоциации, поддерживают инициативы друг друга, принимают активное участие в разработке совместных нормативно-правовых актов и продвигают важные, направленные на улучшение жизни россиян законопроекты для принятия на федеральном уровне. Это тем более значимо, что Крым и Кубань действительно во многом похожи: приоритетными отраслями являются курорты и сельское хозяйство, важнейший сегмент реальной экономики — малые и средние предприятия. Нам есть чему поучиться друг у друга в этих вопросах, и именно на таких встречах находятся новые точки взаимодействия и полезные всем законодательные инициативы.
В ходе совместного заседания члены бюджетных комитетов с участием представителей министерств экономического блока и контрольно-счётных органов обоих регионов обменялись опытом законотворческой и контрольной деятельности в сфере реализации государственных программ в Республике Крым и Краснодарском крае.
В частности, председатель Счётной палаты РК Анатолий Заиченко рассказал о постоянном мониторинге и работе по усовершенствованию методики оценивания эффективности реализующихся в республике госпрограмм, что уже дало ощутимые результаты. Так, если по итогам 2020 года исполнение по 6-ти из 34 программ было признано неудовлетворительным, то после проведённой с учётом выводов Счётной платы оптимизации в 2021 году ни одна из 32 госпрограмм не получила неудовлетворительной оценки. Но и здесь есть место для совершенствования: уровень эффективности трёх из общего числа крымских программ можно назвать средним, одной — удовлетворительным. Председатель профильного комитета Госсовета Ольга Виноградова подтвердила: ответственных за их исполнение, тех, кто сработал ниже высшего уровня, заслушают на заседании комитета.
В свою очередь, коллеги из Краснодарского края, включённого в перечень пилотных регионов по внедрению новых подходов к управлению государственными программами, рассказали о своём опыте, заметив, что в целом многие подходы в работе идентичны.
Как подчеркнула Ольга Виноградова, взаимодействие комитетов в таком формате позволяет изучить наиболее удачные практики коллег из других субъектов в бюджетно-финансовой, налоговой и экономической сферах. Это, в свою очередь, помогает максимально эффективно реализовывать государственные программы, вырабатывать новые методики и современные подходы.
В. КРАСНОПОЛЬСКАЯ