Ушел из жизни последний в Нижегородской области Герой Советского Союза Александр Михайлович КУЗНЕЦОВ, биография которого связана с Балахнинской землей, с поселком Гидроторф и школой №10. 19 июня 2022 года ему должно было исполниться 100 лет, всего два месяца ветеран Великой Отечественной войны не дожил до своего юбилея.
Губернатор Нижегородской области Г.С. Никитин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни нашего земляка, Героя Советского Союза Александра Михайловича Кузнецова.
«Александр Михайлович был удивительным человеком, очень образованным, интеллигентным, готовым поделиться своей мудростью и опытом. Не раз общался с ним лично. В последние годы созванивались по телефону. Надеялся, что в этом году увидимся на День Победы. Память о нем живет в наших сердцах и будет увековечена в истории региона»,– сказал Г.С. Никитин.
Александр Михайлович Кузнецов родился 19 июня 1922 года в селе Расстригино Фоминского района (ныне Гороховецкого района Владимирской области). В 1927 году с родителями он в пятилетнем возрасте переехал в поселок Чернораменка Балахнинского района, где с 1932 по 1941 г. учился в Чернораменской средней школе. В июне 1941 года Александр Кузнецов окончил школу, в июле Балахнинским райвоенкоматом Горьковской области был направлен во Фрунзенское пехотно-минометное училище, после окончания которого сразу отправился в действующую армию.
Его жизнь – история подвигов. В боях Великой Отечественной войны Александр Кузнецов участвовал с апреля 1942 года. Воевал на Брянском, Центральном, 1-м, 2-м Украинских и 1-м Белорусском фронтах. Сначала был командиром взвода батальонных минометов, затем командовал ротой противотанковых орудий. Участвовал в битве на Курской дуге, форсировал реки Десну,Припять, Днепр.
11 сентября 1943 года в числе первых Александр Кузнецовь форсировал реку Десна в районе села Оболонье (Коропский район Черниговской области), участвовал в отражении танковой атаки врага. Организовал стойкую оборону и в ходе боя лично подбил три танка.
25 сентября при переправе через реку Припять у села Кошевка (Чернобыльский район Киевской области) рота Кузнецова отразила атаку шести вражеских танков. Александр Михайлович противотанковыми гранатами лично подбил два из них. Полк удержал свои позиции, но оказался во временном окружении. Прорвав кольцо, группа бойцов, в которой был и Кузнецов, ушла к партизанам. Человек очень скромный, Александр Михайлович Кузнецов редко рассказывал о своих подвигах. Сохранилось несколько его воспоминаний, вот одно из них.
«Я отправился на войну почти со школьной скамьи. Участвовал в Курско-Белгородской битве, форсировал Днепр, Десну и Припять,командовал отдельной полковой ротой противотанковых орудий, пришлось побывать и в партизанах. Перед форсированием Днепра и Десны я со своей ротой в составе полка преодолел реку Припять.Силы наших подразделений были на исходе. В моей роте бойцов осталось менее трети, кончались боеприпасы. За Припятью мы заняли оборону вдоль лесной опушки. На другой день, в середине дня, немцы атаковали нас силами до 60 танков и бронетранспортеров. Наша пехота отступала. Около меня осталась одна пушка, при которой было 7-8 снарядов, и одно противотанковое орудие с двумя бойцами. Я приказал не стрелять, так как немецкие танки могли нас обнаружить раньше времени. И только когда они приблизились, приказал открыть огонь. От первого выстрела загорелся головной танк, от второго перевернулся бронетранспортер. Мы были на краю гибели – слишком неравные были силы. Но увидев, что горит головной танк, а бронетранспортер перевернулся и мнет свою пехоту, стальная армада немцев дрогнула и остановилась. Так мы одержали победу, прорвали кольцо противника и ушли к партизанам».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за героизм, мужество, находчивость, умелое руководство подразделением при форсировании Днепра, удержание плацдарма в течение пяти суток старшему лейтенанту Александру Михайловичу Кузнецову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№13551) и медали «Золотая Звезда» (№2049). Также он был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За Победу над Германией», «За боевые заслуги».
В дальнейшем капитан Александр Кузнецов участвовал в боях за освобождение Правобережной Украины. В марте 1944 года в бою под городом Тернополем был тяжело ранен и контужен. Лечился в госпитале в г. Саратове, затем дома у родителей в Балахнинском районе. После лечения в 1945 году по состоянию здоровья Кузнецов был уволен в запас.
Он поступил учиться в Горьковский сельскохозяйственный институт и в 1949 году окончил его. Получив диплом, Александр Михайлович три года работал старшим агрономом МТС в Мордовской АССР. В 1952-1954 гг. А.М. Кузнецов – аспирант сельскохозяйственного института, затем он четыре года руководил колхозом «Искра» в Кстовском районе.
С 1965 года Герой Советского Союза Александр Михайлович Кузнецов преподавал в Горьковском сельскохозяйственном институте, кандидат экономических наук, заместитель декана экономического факультета. В 2004 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Нижегородской области».
ПАМЯТЬ
В селе Фоминки Гороховецкого района Владимирской области – на родине А.М. Кузнецова – установлен его бюст.
В 1978 году на здании Чернораменской средней школы открыта мемориальная доска в честь Александра Михайловича Кузнецова.
В мае 2007 года к празднованию 62-й годовщины Победы в Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии открыта мемориальная доска в честь Александра Михайловича Кузнецова.
В 2018 году на территории НГСХА разбит сквер имени А.М. Кузнецова, ведутся работы по установке бюста Героя.