Гастротуризм – популярный вид отдыха, существует он и в России. Речь не только о русской кухне. Что вы скажете, например, о сыре? Можно устроить знакомство с отечественным сыроделием – в Истринском районе есть свои звезды.
Совсем рядом с поселком Art House, в деревне Бочкино, на сыроварне La-Ferma, можно попробовать, а затем приобрести сыры в их магазине. Тут представлены сыры по оригинальным голландским, немецким и французским рецептам из коровьего и козьего молока: мягкие и полутвердые сорта, сорта с белой благородной плесенью, в древесной золе и молочная продукция. Попробуйте неожиданно вкусное мороженое с горгонзолой!
Уже через полчаса можно оказаться на Истринской сыроварне Олега Сироты Здесь производятся твердые и полутвердые сыры, с плесенью и некоторые виды мягких – главный упор сделан на изготовление пармезана и эмменталера. Местные сыры получили призвание не только в России, но и в Европе, они не раз занимали призовые места на престижных сырных конкурсах и чемпионатах. Выбирая экскурсию по сыроварне не забудьте посмотреть весь цикл приготовления сыра. Экскурсии тут платные и бесплатные, эксклюзивные и ознакомительные, с дегустацией сыра и вина, есть детские квесты и развлекательные программы.
В магазине при сыроварне продаются сыры, йогурты и молоко. А в завершение насыщенного дня стоит пообедать или поужинать в кафе при сыроварне, у них разнообразное сырное меню.