Всяк по-своему с ума сходит (с) народная мудрость
Встречаю знакомую. Много лет не виделись. Вспоминаю прошлый разговор: у нее сын 11 класс закончил, она жаловалась, что нужно найти срочно 40 000 рублей на выпускной, а у нее зарплата 17 000 (она в ведомственном санатории водными процедурами заведует, душ Шарко включает, ей больше не платят).
И вот мы опять возвращаемся к этой теме: "Вам повезло больше. По выпускным теперь никто не "страдает", никаких лозунгов "детям - самое лучшее" и "один раз живем". Деньги, что ли у народа кончились? Или фантазия иссякла?
Но я поспешила ее уверить, что она просто не в теме. Истерия цветет ярким цветом.
У сестры дочь заканчивает началку, и для родителей это уже повод устроить промежуточный выпускной. Молчу про кафе и рестораны, этим никого уже не удивишь (хотя особо и не порадуешь).
Теперь в моде другая тенденция - родительская самодеятельность. Идеи выдвигаются дикие, но поддерживаются на ура. 40 человек родителей переоделись в школьную форму и изображали урок в классе. Их снимал оператор, потом монтировал видео. Это называлось подарком классу. Видео показали ребятам в конце мая.
Я помню свои школьные годы. Родители одноклассников казались мне такими серьезными тетями и дядями, что я и в страшном сне не могла себе представить, что они переоденутся в фартучки и начнут изображать малышей. За косички друг друга дергать (какие косички в 40 лет?) и записки с последней парты на первую кидать.
Если бы мне показали это видео в качестве сюрприза на выпускной, я бы попросила: "Остановите планету, я сойду".
Я еще понимаю, если во все эти игры с переодеванием играют сами выпускники, чем бы не тешились, как говорится. По крайней мере, хорошо друг друга знают. Но зачем это карикатурное видео из 40 незнакомых, прогуливающих родительские собрания взрослых, я искренне не понимаю.
Не мой уровень юмора.
По мне лучше ничего, чем так. Торжественная линейка, музыка, цветы.
Я бы и рестораны на выпускной отменила, будь моя воля. Потому что есть у нашего народа черта "гуляй, рванина". Половина празднующих не помнят потом, где оставили свой телефон, с кем подрались и кому в любви признались. Это я про родителей, кстати, не про детей. Детям рестораны не сдались, а родителям - лишь бы был повод.
И если вы думаете, что школой все ограничилось, то не тут-то было.
Спросила у знакомой, как отметили прощание с детским садом. Она начала с восторгом рассказывать, что снимали видео-сюрприз для детей. Папы и мамы в бантиках и гольфиках катались с горки, играли на ковре в игрушки, ели, точнее изображали трапезу за маленькими столиками и лежали на маленьких кроватках.
Зачем это все нужно 40-летним мамам и папам - я не знаю.
Наверное, больше ничего в голову не пришло.
Моя 45-летняя знакомая вспоминает свое прощание со школой: после линейки ее встретили родители, они гуляли по городу, светило солнце. Съели по мороженому в креманках. Все.
Один из счастливейших дней в жизни.
Ну и зачем выпендриваться? Зачем кого-то изображать?
Нанимать лучших операторов, диджеев, ведущих? Феерично швырять деньги на ветер.
Правда, приходят на эти съемки не все - только половина, а то и треть класса и группы. Остальные воздерживаются. Видимо, такие перфомансы не для них.
Да уж...
Взрослые 20 лет назад были другими...