Найти тему
Livny Hotel

Георгиям, Юриям, Егорам многая лета!

Сегодня день Георгия Победоносца. Никак не можем пройти мимо этого дня - у нас в коллективе несколько Юриев. Мы сердечно поздравляем их и других Георгиев, Юриев, Егоров с именинами!

Два слова о имени. Георгий (земледелец в переводе с греческого) в древнерусском языке трансформировался в Юрия и Егора. Это произошло из-за невозможности произнесения в древнерусском языке сдвоенных гласных (в данном случае "ео") и смягченного звука "г" (такая же судьба, например, постигла иностранные по происхождению слова "енот", "янтарь" и "ерурнда", которые в языках-оригиналах тоже начинались на "г"). Сейчас Георгий, Юрий и Егор это три разных имени, но до революции они воспринимались как варианты произношения одного и того же имени. Например, полководец Победы Георгий Константинович Жуков в детстве и юности именовался Егором Жуковым.

О святом Георгии житие говорит, что он родился в Бейруте в богатой христианской семье. Был успешным и храбрым военным, статным красавцем, любимцем императора. Мученически погиб за веру в 303 году.

Знаменитое чудо Георгия о змие произошло уже после смерти святого в его родном Бейруте, где в озере поселился тот самый змий. Чтобы умилостивить чудище, горожане регулярно приносили ему в жертву юношу или девушку по жребию. Георгий спас одну из таких жертв - дочь правителя города, явившись с неба на белом коне и убив чудище, после чего горожане приняли христианство. Также в житии упоминается чудо оживиления единственного вола у земледельца, поэтому до революции святой Георгий считался покровителем не только военных, но и скотоводов, защитником от нападений неприятеля и хищных зверей.