Автор: Кукова Александра "По зову сердца"
Мы с мамой затеяли уборку. Он случайно попался на глаза. Все дела были срочно забыты. Был только он – крепкий, огромный, набитый фотографиями, старый альбом. Очень тяжелый, словно страницы наполнены драгоценностями. Мы с мамой усаживаемся на диван и готовимся заглянуть в прошлое. Я в предвкушении чего-то интересного.
Листы альбома из относительно тонкого, но плотного картона. Помимо вставленных фотографий, альбом битком набит россыпью фотокарточек, которым не досталось места на альбомных страницах.
Семейный альбом - это летопись жизни. Мама показывает мне фотографии бабушки и дедушки, мамы и папы. На каждой странице знакомые лица для мамы. Родные улыбки, родные глаза, дорогие сердцу воспоминания. Как будто хотят все с тобой поделиться и о чем-то хотят рассказать. Вот, на одной фотографии, девочка в красивом цветастом платье на празднике с Дедом Морозом. А вот фотография девочки, моей ровесницы, в коричневом школьном платье, черном фартуке и красном галстуке. «Мама, это ты?», - спрашиваю я мамы, - эта девочка очень на меня похожа. «Да, это я, пионер!» - говорит мама. И дальше мама делится своими воспоминаниями.
Пионером было быть почетно, принимали самых лучших. Первыми от каждого класса выбирали пять лучших учеников, я была в их числе. Проходило всё торжественно, в районном доме культуры. Каждый давал клятву пионера, потом гордые стояли на сцене с повязанным на шее галстуком. Наша жизнь была интересной и увлекательной. Мы всем классом работали на пришкольном участке, помогали колхозам с уборкой картофеля и свёклы. Один раз был не очень хороший случай. Мы с ребятами были на уборке картофеля, во время перерыва пошли на полянку пить чай, разговаривали, смеялись и не слышали, как учитель нас позвал. Мы опоздали с перерыва на полчаса! Нас построили перед всеми классами и «отчитали» за наше опоздание. Нам было очень стыдно. Каждый следующий день мы работали с обедом на 10 минут, и в итоге наш класс стал лидером по уборке картофеля, и нам вручили большой торт! А ещё мы ежегодно собирали макулатуру. Где только мы её не искали – дома, у своих бабушек, спрашивали у соседей, в магазинах. Было очень интересно. Весной нужно было собрать маленький стаканчик березовых почек или большой стакан сосновых. Почки сдавали в аптеку на лекарства, а на вырученные деньги приобреталось что-то необходимое для школы. А ещё очень торжественно всегда проходил праздник 9 Мая! Мы шли всей школой, в парадной форме, красном галстуке (он обязательно должен был хорошо выглажен и аккуратно повязан). В руках несли веточки цветов, сделанные своими руками из гофрированной или простой цветной бумаги.
Рассказ мамы переносит меня на праздник 9 Мая! Я иду рядом с девочкой, ровесницей, очень похожей на меня…. Вижу две заплетенные косички, белые банты, красный галстук, вокруг всё очень торжественно и красиво. Я гордо шагаю рядом с пионерами. Вот мы подходим к памятнику погибшим воинам, девочка (моя мама) гордо читает стихи и возлагает цветы к памятнику. Потом мы проходим парадным строем по площади и начинается митинг. Объявляется минута молчания в память о погибших. Мне кажется, что я даже слышу песню «День Победы», её и сейчас всегда включают на праздник 9 Мая. Пионеры стоят, гордо подняв головы. Перед глазами одна картинка сменяется другой… Мы едем поздравлять дедушку Василия Михайловича с праздником… «Саша!» - возвращает меня из прошлого мама - вот в нашем альбоме осталась одна фотография дедушки. Дедушка умер очень давно, и я знаю его только по фотографии и могилке, где он похоронен.
Мы закрываем наш альбом. И в моей памяти навсегда останется время пионеров…ребят, которые были активными и добрыми, отзывчивыми и готовыми прийти всегда на помощь. И всё это пионеры делали «по зову сердца!»