Пентагон рассчитывает перекроить американскую систему ПРО для наступательных целей. Так, в 2023 году Агентство по ПРО получит рекордные 10 млрд долларов, из которых 80% будут направлены на разработку новых спутниковых систем предупреждения, а также спутниковых платформ размещения орбитальных средств поражения. Предполагается, что таким образом не только будет осуществляться слежение за объектами потенциального противника, но и станет возможным нанесение ударов по его объектам.
На данный момент космическим компонентом американской системы предупреждения о ракетном нападении служат девять спутников инфракрасного и оптического обнаружения SBIRS, часть которых работает на стационарной орбите, другие — на вытянутой эллиптической орбите. Туда же, предположительно, относится и один низкоорбитальный спутник экспериментальной системы STSS, выведенный на вытянутую эллиптическую орбиту. Аппараты системы SBIRS были успешно задействованы 7 января 2020 года, что помогло избежать потерь от запуска 10 иранских тактических ракет по американскими целям в Ираке в районе базы ВВС Ал-Ассад. Система предназначена не только для контроля пусков ракет, но и для определения траектории их полёта, определения БЧ и ложных целей, выдачи целеуказания для перехвата, а также для ведения разведки над территорией военных действий в инфракрасном диапазоне. Время обнаружения пуска, а также обработки информации и моделирования траектории полёта ракеты составляет до 20 секунд.
Хотя система SBIRS разрабатывалась в середине 1990-х, Пентагон уже работает над её заменой с 2018 года. Подрядчиками проекта Next Gen OPIR, согласно контрактам, являются Lockheed Martin и Northrop Grumman. Что касается самих аппаратов, известно лишь то, что акцент сделан на их повышенной живучести. В качестве альтернативы рассматриваются возможность размещения аппаратуры военного назначения на коммерческих спутниках в рамках экспериментальной программы Space-based Kill Assessment (SKA), а также создание противоракеты, несущей сразу несколько кинетических перехватчиков (проект Multi-Object Kill Vehicle (MOKV)). Другое дело, что за всеми возможными ракетами не угнаться — по подсчётам американских военных специалистов, для устойчивого покрытия «опасной» территории потребуется не менее тысячи космических аппаратов (т. е. половины от общего количества спутников, которые сейчас эксплуатируются всеми странами и частными компаниями), а стоимость выведения аппаратов на орбиту должна быть многократно снижена.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#космос #вооружение #технологии #геополитика #сша #пентагон