Найти тему

Дистанционная форма обучения детей инвалидов - одно из условий развития их познавательной сферы и успешной социализации.

Законодательство Российской Федерации в соответствии с основополагающими международными документами в области образования, предусматривает принцип равных прав на образование для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. Получение образования детьми данной категории является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, так как кроме отсутствия качественного образования дети — инвалиды сталкиваются с целым комплексом культурно-социальных проблем:

  • нарушение связи с миром;
  • недостаток контактов со взрослыми и сверстниками;
  • ограниченный доступ к информационным ресурсам;
  • недоступность общения с природой и культурными ценностями.

Выходом в сложившейся ситуации является дистанционное обучение – обучение,позволяющее каждому ребенку с ограниченными физическими возможностями найти оптимальный для себя способ получения образования в индивидуальном режиме, независимо от места и времени; получать образование по индивидуальной траектории, в соответствии с принципами открытого образования. Данная форма получения образования позволила реализовать права человека на непрерывное образование и получение

информации.

Дистанционные обучающие системы доступны в любое удобное время и в любо месте, независимо от места жительства. Достаточно лишь иметь выход в Интернет и приобрести хотя бы элементарную, на первое время, компьютерную грамотность. Такое обучение позволяет учиться в своем собственном темпе, исходя из индивидуальных потребностей в образовании и личностных особенностей, получать своевременную помощь специалистов.

Компетентность в области информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) является одной из приоритетных целей образования, важным показателем его качества. Возможность формирования данной компетентности напрямую связана с активной познавательной деятельностью школьников, а ее актуальность обусловлена самой учебной деятельностью, обновлением содержания обучения, формированием у школьников приемов самостоятельности и активности.

Особо важный характер эта работа приобретает при обучении детей с ОВЗ, так как данная категория учащихся многое не может постичь самостоятельно, иногда приходится учить их самым простым вещам и приемам работы. Но, как показала практика, не следует упрощать учебный материал, ссылаясь на низкие познавательные способности учащихся, так как облегченный, не требующий умственных усилий материал, становится для них скучным и, естественно, не только не способствует становлению познавательной активности, а, наоборот, убивает всякий интерес к ней.

Чтобы мотивы возникли, укрепились и развились, на занятиях дистанционного обучения необходимо постоянно активизировать деятельность учащихся, побуждать их к выполнению практических действий. У

Ценность использования ИКТ в образовательном процессе заключается еще в том, что они способствуют развитию творческой личности не только обучающегося, но и самого учителя, помогают реализовать главные человеческие потребности - общение, образование, самореализацию.

Из множества существующих направлений использования компьютерных технологий наиболее доступными можно считать следующие:

- визуальная информация (иллюстративный, наглядный материал);

- демонстрационный материал (упражнения, опорные схемы, таблицы, понятия);

- тренажёр;

- контроль за умениями, навыками обучающихся.

Известно, что наиболее эффективный способ преподавания - это наглядная демонстрация и синхронное объяснение изучаемого материала. Как писал великий педагог К.Д.Ушинский: «Если вы входите в класс, от которого трудно добиться слова, начните показывать картинки, и класс заговорит, а главное, заговорит свободно…».

Использование в процессе занятий мультимедийных презентаций, on-line тестов и программных продуктов позволяют учащимся с ОВЗ углубить знания, полученные ранее, через подключение к действию различных анализаторов. Использование анимации в слайдах позволяет дать им более яркое представление об услышанном на уроке. Дети с удовольствием погружаются в изучаемый материал .

Повышение мотивации и познавательной активности достигаются и за счет разнообразия форм работы, возможности включения игрового момента: выполнить правильно задание - откроешь картинку, вставишь правильно все буквы - продвинешь ближе к цели сказочного героя или отправишься в увлекательное путешествие.

Профессионально подобранный материал для занятия дает учителю новые возможности, позволяя вместе с учеником получать удовольствие от увлекательного процесса познания, с помощью новейших технологий позволяет погрузиться в яркий красочный мир знаний. Такой подход к обучению вызывает у детей эмоциональный подъем, а, следовательно, повышает уровень их познавательной активности.

Современная система информационных источников дает возможность воспользоваться готовыми интернет ресурсами, адаптировав их под особенности учащихся с проблемами в развитии.

Например, для успешного овладения навыками письма ученики должны усвоить образ каждой буквы, уметь отдифференцировать оптически сходные образы. С целью коррекции зрительного восприятия, закрепления образов букв использую такие задания, как «Догадайся, какая буква сломалась?», «Зашумленные буквы», учащимся необходимо узнать букву и нажать соответствующую клавишу на клавиатуре. Выполняя увлекательное задание, ученики убеждаются в том, что несколько букв могут иметь одни и те же элементы и нужно быть предельно внимательным, чтобы выбрать правильный вариант.

Одной из общих проблем учащихся, обучающихся дистанционно, является бедность активного словаря и присутствие разнообразных ошибок

характера на письме. С целью решения этой проблемы актуально использовать на уроках анимационные презентации, флеш-задания, тренажеры, в процессе работы с которыми учащиеся закрепляют правила правописания орфограмм, грамматические категории частей речи, упражняются в способности к самопроверке выполненного задания.

Ссылки на тематические ресурсы можно найти на различных сайтах обучающего и развивающего направления. Это только кажется, что поисковая работа – это просто. На самом деле – это достаточно сложно, так как из всего многообразия предлагаемой информации нужно выделить и выбрать только самое главное и необходимое – «отделить зёрна от плевел»;

Значимым мотивирующим фактором является привлечение ученика к совместной работе с учителем через демонстрацию экрана, когда результат его деятельности контролируется, своевременно комментируется, поощряется инициатива найти правильный вариант выполнения задания.

Использование ИКТ в в процессе дистанционного обучения открывает огромные возможности для создания качественно новых форм и методов подготовки учащихся к дальнейшему обучению.

Дистанционное обучение детей-инвалидов – не просто одна из тенденций современного информационного общества, это уникальная и порой единственная возможность для таких детей адаптироваться и принять посильное участие в жизни общества.

-2