Найти тему
Восемь красных линий

Rocket Lab поймала падающую из космоса ракету с помощью вертолёта. Ну почти.

Фото Rocket Lab.
Фото Rocket Lab.

После почти трёх лет подготовки небольшая компания по запуску спутников Rocket Lab попыталась поймать одну из своих ракет (важную часть первой ступени) в воздухе после запуска корабля в космос с территории Новой Зеландии.

Вскоре после запуска ракета Electron от Rocket Lab вернулась на Землю и раскрыла свои парашюты, как и планировалось. Затем она попала в поле зрения вертолёта компании, который на несколько кратких мгновений поймал ракету.

Однако пилот вертолёта заметил «другие нагрузочные характеристики», с которыми специалисты Rocket Lab ранее не сталкивались во время предыдущих испытаний.

«По своему усмотрению пилот сбросил ступень для успешного приводнения, после чего она была извлечена нашим судном для транспортировки и отправлена обратно на наш завод», — сказала Мюриэль Бейкер, представитель Rocket Lab по связям с общественностью, во время прямой трансляции запуска.

Ожидается, что позднее её можно будет использовать снова. Но пока это не точно.

«Некоторые траектории не очень подходят для восстановления, — говорит генеральный директор Rocket Lab Питер Бек. — Поэтому не будет 100-процентного повторного использования каждой ракеты. Вероятно, это будет 50 процентов или больше».

До сих пор Electron, предназначенная для запуска небольших спутников на низкую околоземную орбиту, в основном была одноразовой ракетой. Большинство этих ракет после каждого полёта падают обратно на Землю и в конечном итоге уничтожаются.

Кадр из трансляции Rocket Lab.
Кадр из трансляции Rocket Lab.

Теперь же план был таким: после того как «Электрон» выведет начинку в космос, компьютеры на борту корабля направляют ракету-носитель обратно через атмосферу Земли, заставляя её маневрировать в правильном направлении, чтобы она осталась неповреждённой во время возвращения к земле.

«Я полагаю, что многие люди думают: самое сложное — это поймать ракету, и это действительно сложно, — рассказывает Бек. — Но на самом деле, с инженерной точки зрения, самым сложным было убедиться, что ракета выживет при входе в атмосферу».

Ракета достигает скорости более 8 000 километров в час во время падения, и она должна оставаться целой, поскольку вокруг корабля накапливается раскалённая плазма.

Как только ракета достигает высоты около 13 км, она разворачивает тормозной парашют, чтобы замедлить падение, а затем основной парашют (это позволяет сбросить скорость примерно до 10 метров в секунду).

«Другой действительно сложный с точки зрения логистики момент: сможете ли вы встретиться с ракетой под парашютом посреди океана? — рассказал The Verge Бек. — Я имею в виду, что несколько мгновений назад она двигалась со скоростью, в восемь раз превышающей скорость звука».

Пока ракета неторопливо опускается к океану, прилетает вертолёт и пытается зацепить стропу парашюта болтающимся крючком, спасая ракету от приводнения в солёную морскую воду, которая разрушает электронику.

Остальные операции запуска прошли штатно, и Rocket Lab отправила на орбиту все 34 спутника, которые были на борту стартовавшей ракеты.

Мы пишем про достижения науки, суперсовременные технологии и их внедрение, рассказываем о том, каким будет будущее.

Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.

Также наши сообщества есть в Telegram, twitter, ВК, Facebook, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене. Ищите нас по названию "Восемь красных линий".