Весна! Конец апреля.
В Финский залив по Неве и по нашей Ждановке идет лед с Ладоги.
Скоро мой день рождения! Мы с мамой отправляемся за продуктами.
Уже издалека чувствуется аромат свежего огурца. Это пахнет корюшка – маленькая чудесная рыбка – символ весеннего Ленинграда.
У нас даже фестивали устраиваются в честь корюшки. В этом, 2022 году, он будет проходить с 14 по 15 мая у Петропавловской крепости.
Честно говоря, даже если и вижу где-нибудь продается жареная корюшка, не возьму. Кто знает, как ее чистили?
Итак, если корюшка уже продается (а она, большей частью, уже продается перед моим днем рождения), то мы с мамой берем сразу 3 кг. Позже можем еще сходить.
Мы ее чистим, жарим, едим, и, если останется (но никогда не остается!) маринуем к 1 мая.
Чистить ее – особое удовольствие.
Да-да! Для меня чистить корюшку – это удовольствие. Это память о маме, о тех светлых весенних праздниках. Я называю это действо «домашним заданием».
И хорошо бы не оставлять это на завтра, а почистить в тот же вечер.
Я тут смотрела рецепты маринованной корюшки, так вот в одном пишут: «отрезать голову, разрезать брюшко, выдавить икру…»
Зачем? Вы, наверное, просто купили размороженную рыбку.
Корюшка легко чистится руками.
Нужно взять ее возле головы одной рукой. Другой оторвать голову, но не дергать, а покачивая вытянуть потроха и воздушный пузырь. Если рыбка свежая, оно само легко вытягивается.
Но пузырь надо вынуть обязательно! Не буду писать почему. Вы люди грамотные.
Бывает, что следом тянется икра или молока. Мы запихиваем их обратно в брюшко.
Рыбка-корюшка бывает разная: крупная, средняя, мелкая. С синей спинкой или со светлой…
С синей спинкой - это корюшка с Финского залива. У нее гладкая кожа и она самая вкусная и самая душистая! Хотя мой сын сказал, что она пахнет тиной и заливом.
Со светлой спинкой и шершавой кожей – ладожская. Она крупнее и у нее другой запах и вкус.
Самая вкусная – конечно мелкая. Это не мальки. Это взрослая рыбка. Вот купила сейчас мелкую, а икры и молоки там – полно!
Жареная мелкая рыбка, как семечки. Ешь-ешь, и еще хочется. Моя внучка, когда была маленькой, все хвостики у жареной рыбки отгрызала. Вкусно потому что!
В моем старом районе продавалась, в основном ладожская рыбка. Теперь я переехала, и до залива рукой подать. Вот, уже два раза покупала мелкую финскую. Красота! И стоит мелкая намного дешевле.
Сейчас на корюшку такие цены! Я по 650 видела. А потом и по 800 р. за 1 килограмм. По такой цене я не куплю. Хоть озолотите!
В этом году я покупала вначале, как только она появилась, по 220, а потом и по 130р. Нигде не за городом. Прямо на улице города. Прекрасная, свежайшая, хорошо чистящаяся корюшка.
Сказала продавщице, что беру себе «домашнее задание» на вечер, а она удивилась. Говорит, что не чистит такую, а прямо в мясорубку и на котлеты.
Нет, ребята!
Перечистить всю вечером, пока спина не разломится.
На следующий день постоять у плиты, пережарить всю, по 25-30 штук на сковородке. Все 172 рыбки на полтора килограмма (я все считаю!). Налопаться от пуза. Потом еще один день есть только корюшку, а когда надоест – замариновать.
Кайф! Угощаю!