Ежедневный рацион питания должен быть сбалансированный и содержать все необходимые элементы. К примеру, незаменимые аминокислоты.
Их особенностью является то, что они не синтезируются в организме человека, а попадают в него с пищей. В каких продуктах они содержатся?
Валин - в зерновых, мясе, грибах, молочных продуктах, арахисе, сое
Изолейцин - в миндале, кешью, курином мясе, турецком горохе (нут), яйцах, рыбе, чечевице, печени, мясе, ржи, большинстве семян, сое.
Лейцин - в мясе, рыбе, буром рисе, чечевице, орехах, большинстве семян.
Лизин - в рыбе, мясе, молочных продуктах, пшенице,орехах.
Метионин - в молоке, мясе, рыбе, яйцах, бобах, фасоли, чечевице и сое.
Треонин - в молочных продуктах и яйцах, в умеренных количествах в орехах и бобах.
Триптофан - в овсе, бананах, сушёных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, молоке, йогурте, твороге, рыбе, курице, индейке, мясе.
Фенилаланин - в говядине, курином мясе, рыбе, соевых бобах, яйцах, твороге, молоке.
Недостаток этих аминокислот может негативно сказываться на работе организма и приводить к развитию различных заболеваний. Поэтому одним из важнейших составляющих здоровья является правильное и сбалансированное питание.