Найти тему
ЛЕНА ПРО ИСТОРИЮ

История Украины за 5 минут: почему они не согласны быть частью русского мира

Исторически территория Украины считается так называемым «началом» Киевской Руси, и это действительно так. Однако, первой столицей Киевской Руси (хоть этот термин и появился лишь в XIX веке) был Новгород, а начало существования государства относится к 862 году, о чем сказано в «Повести временных лет»; князь Рюрик умер в 879 году, и только к 882 году князь Олег захватил Киев, объединив эти земли. Государство совсем недолго оставалось единым, междоусобицы начались еще после смерти Ярослава Мудрого в 1054 году, а окончательным распадом Древнерусского государства считается XII век, когда титул великого князя помимо киевского стали носить еще и владимирские князья, а позднее – рязанские, галицкие и черниговские. На самостоятельные княжества распались и территории современной Украины.

Земли Киевской Руси перед Монгольским нашествием в 1237 году
Земли Киевской Руси перед Монгольским нашествием в 1237 году

Первым из важных факторов формирования государства является татаро-монгольское иго, в период которого Киев окончательно потерял свой статус. Город попал в зависимость в 1240 году, поскольку, как и Переяславское, Черниговское были был ослаблен войной за объединение Галицко-Волынского княжества, которое, в свою очередь некоторое время сумело противостоять нашествию, признав зависимость лишь в 1245 году. В течении этого времени Киев постепенно переставал быть всеобщей столицей, а в 1299 году лишился последнего «столичного атрибута» - резиденции митрополита, перенесенной во Владимир.

В составе Великого Княжества Литовского - украинские и русские земли
В составе Великого Княжества Литовского - украинские и русские земли

Следующая часть украинской истории - Великое Княжество Литовское. После ослабления Руси из-за нашествия литовские князья перешли в наступление: сначала были подчинены некоторые территории современной Республики Беларусь, а с 1320-х годов литовские князья заняли и украинские земли (Киев, Чернигов, Полтава, Луцк и др.). После Битвы Синих Водах (1362) Киевское, Переяславское и Черниговское княжества окончательно вошли в состав Литвы, перестав платить дань ордынским ханам. Тем самым, в зависимости от Орды украинские земли были чуть более 100 лет.

Украинские территории - часть Речи Посполитой
Украинские территории - часть Речи Посполитой

При жизни галицко-волынского князя Юрия II Болеслава польский князь Казимир III заключил с ним договор, согласно которому получает право именоваться «Королем Руси» в случае бездетной смерти князя, после чего Юрий скоропостижно скончался. С 1340-х годов постепенно следующие города украинских земель стали частью Польши: Львов, волынские и подольские земли - современные города Житомир, Тернополь, Ровно, Луцк, Хмельницкий, Винница, Ивано-Франковск, Черкассы, Киев (менее 100 лет). Некоторые части Украины, например Львов, Ивано-Франковск, Тернополь находились в составе польского государства большую часть своей истории, вплоть до 1939 года (однако, с периодами нахождения в составе Австрии).

Территория Молдавского княжества с румынскими и украинскими землями
Территория Молдавского княжества с румынскими и украинскими землями

Сейчас Республика Молдова для всего мира – небольшое государство между Украиной и Европейским Союзом, но в разные периоды в состав государства входили и румынские, и украинские земли. Так, в составе княжества была Заднестровская часть Одесской области и часть Черновицкой области с городом Черновцы, который при своем первом упоминании в 1408 году уже считался молдавским городом. Белгород-Днестровский, один из самых древних городов Украины, вошел в состав Молдавского княжества в XIV веке, до этого его недолгое время с «разрешения» Орды использовали генуэзцы (государство на территории современной Италии).

Соответственно, можно заметить, что практически каждая область Украины за свою богатую историю находилась в составе нескольких государств, что объясняет и разность менталитета запада и востока, и разные языковые особенности. Кроме того, стремление к европейской интеграции объясняется и достаточно продолжительным и относительно недавним нахождением Западной Украины в составе Польши.

Исторические связи с Европой являются главным отличием Украины от России, поскольку российские земли после объединения вокруг Москвы оставались единым самостоятельным государством, пополняясь путем войн (как кавказские земли) и завоевательных походов (сибирские, казанские земли) и, в отдельных случаях, договорами (украинские территории). Украина же исторически была частью европейских стран, с которыми у западных регионов страны гораздо больше историко-культурных связей, чем с Россией. Безусловно, нельзя отрицать факт влияния русской культуры на восточную часть государства. Крупнейшие города Левобережной Украины (Луганск, Донецк, Харьков) были основаны уже в период развития этих земель как части Русского Царства (Российской Империи). Такие различия в историческом контексте и обуславливают внутригосударственные конфликты в Украине при выборе пути развития. Преимущественно, для жителей востока важна экономическая и культурная связь с Россией, а население западной части стремится к восстановлению исторических связей с соседними странами.

Культурно-историческое многообразие Украины дает нам понять, что у украинцев есть весомые причины стремиться стать полноправным членом европейского общества, частью западного мира, и это для западных народов естественно. Стать частью российской сферы влияния для населения значит во многом дистанцироваться от европейских народов, поскольку Россия занимает обособленное положение среди различных государств, не вступая в тесные взаимоотношения с любой из держав. Таким образом, внутренние конфликты в Украине неизбежны как в культурном смысле, так и в политико-географическом.

P.S. в статье намеренно не учитываются события настоящего времени, так как целью является пояснение исторического контекста государственности Украины.