Есть у меня один друг, которого все окружающие люди считают безумно умным человеком. В подростковом возрасте это проявлялось особенно ярко. Этот человек мог умножать и делить в уме трехзначные числа, был на голову выше других в любых играх требующих мозговой деятельности, короче маленький гений районного масштаба. Подростками нам оставалось только гадать, в какой именно деятельности реализуются его таланты ? Мы не сомневались, что он станет богатым и известным человеком.
Был и другой друг. О глупости этого человека говорили все. Его несообразительность и когнитивная примитивность расходилась на мемы ( хотя этого слова мы тогда не знали). Правда и у него была своя супер сила:
Наглость помноженная себялюбие.
Я думаю, что он, вообще, не рефлексировал по поводу того, что над ними смеются. Человек, просто, знал, чего хочет и прилагал все усилия, чтобы это получить. Если тебе чего-то хочется то, можно:
- это забрать
- выпросить
- заполучить обманом
- приложить усилия и заработать
Так он действовал.
Про то, кем станет и чего добьется этот парень, мы не гадали. Мы точно знали, что он рано или поздно сядет в тюрьму.
Вот такие вводные. У одного IQ явно выше среднего, у другого IQ явно низкий. Проходит чуть больше 20 лет, что же мы имеем ? Кто из них добился успеха, а кто буквально выживает и клянет судьбу?
Что мы имеем на сегодняшний день
Преамбула была такова, что догадаться совсем несложно.
У того, что был глуп как "пробка", жизнь сегодня полная чаша. То, что она полна все желающие могут убедиться, просто взглянув на его машины и внешний вид.
У «умника», жизнь – дно. То, что она такова все желающие могут убедиться, просто взглянув на отсутствие каких бы то ни было материальных благ и внешний вид.
Тем не менее, друзья до сих пор задаются вопросом:
«Как могло так получиться, что человек такой умный и такой бедный?».
Позволю себе высказать оценочное суждение по этому вопросу, без всякой претензии на его истинность.
Горе от ума
Начнем с того, что понятие «неудачник» я вывожу из следующих характеристик человека:
- нет «нормальной» работы, карьеры
- нет собственного жилья и движимого имущества
- нет семьи и романтических отношений
Но, все это не являлось бы проблемой. То чего нет сегодня, может появиться завтра. Есть масса обстоятельств, когда можно всего нажитого имущества, семьи и прочего лишиться. Если человек имеет силы и желание он все может восстановить и приумножить, примеров таких масса. Часто неудачи и беды делают человека сильнее.
Главное, что у «неудачника» есть:
- сознание неудачника
Человек убежден, что ничего не добьется потому, что мир несправедлив и прочее бла бла бла.
- безволие
Человек не способен заставить себя делать неприятные, трудные вещи. Не способен реализовать «отложенное вознаграждение» т.е много работать и учиться "сегодня" и "завтра", чтобы получить дивиденды от своих трудов "послезавтра".
- инфантилизм
Человек убежден, что деньги и прочее блага просто свалятся на голову. Делать ничего не нужно, достаточно ждать. Еще можно пытаться получить все «быстро и сразу», как то: играть на бирже, делать ставки, вкладываться в финансовые пирамиды.
Когда эти предприятия оборачиваются очередным крахом, в голове неудачника звучит знакомая песня « I was born with the wrong sing in the wrong house…»
Я не могу винить человека в том, что он такой. Над формированием такого характера потрудились масса независящих от человека факторов: генетика, семья, окружение в детстве, можно, даже, сказать, что у него такая карма. Высокий интеллект в этом смысле злая усмешка судьбы мол:
«Смотри какой ты умный, а сделать с этим ничего не сможешь».
Слагаемые успеха
Для того, чтобы добиться успеха в жизни мало одного интеллекта. Он, безусловно, очень важен, но IQ лишь одно из звеньев в цепи.
Успеха добьется тот кто:
- умеет общаться и выстраивать социальные связи
Взгляните на вашего ребенка в 7-8 лет. Если он имеет много друзей и легко входит в контакт с другими людьми, если с ним интересно играть – вероятность того, что он будет успешен в жизни очень велика.
- умеет реализовывать «отложенную выгоду»
Проще говоря, человек понимает, что нужно приложить силы сегодня, чего -то лишиться сегодня, чем-то пожертвовать сегодня, ради прибыли завтра.
Проведите со своим ребенком «зефирный эксперимент» и по его результатам можно будет судить о том, добьется он успеха в жизни или нет.
- имеет высокую ответственность
Тут все очень просто. Человек может вовремя лечь и проснуться. Знает, что нельзя опаздывать на работу и делает это. Следит за своим здоровьем. Короче берет на себя ответственность за свою жизнь.
- здоровый эгоизм
Человек убежден, что он достоин лучшего. Если ему чего – то не достается, то он борется за это, порой плохими методами, но добивается своего.
Итог
Неудачник – это, прежде всего, состояние сознания. Это сумма поступков человека по отношению к самому себе.
И все бы ничего. Ну нет машины семьи и прочей дребедени – живи и радуйся. Суть в том, что неудачник всего этого очень хочет, он несчастен от того, что у него нет всего этого. Он так зол ! Но зол не на себя, а на окружающих. Он ненавидит удачливых людей, поэтому окружает себя такими же « неудачниками» как и он.
А разговоры у них одни «Как бы все взять да поделить…».
автор Богомолов Евгений
Дорогие читатели мы пишем и работаем для вас, по мере сил стараясь делать нашу жизнь более осознанной, а значит и счастливой. Будем любой ответной реакции. Огромное спасибо, что читаете, ругаете и критикуете меня. Подписывайтесь на наш канал
Хоте читать больше статей от «Ловушка для тараканов» ? Тогда дайте нам мотивацию писать большее и интереснее. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.