Археология имеет много различных загадок и место нахождение гробницы Клеопатры одна из них уже на протяжении более двух тысячи лет. Так же существует мнение о том, что Клеопатра была похоронена со своим возлюбленным Марком Антонием и то, что они умерли в один день. После нахождения алебастрового бюста Клеопатры ученые полагают, что находятся на грани открытия. Так же считается, что вероятно возлюбленные были похоронены под храмом одного из некрополей III в. до н.э. в районе Абусир (ранее Тапосирис Магна).
Легенда
Антоний был безумно влюблен в Клеопатру, что забросил все государственные дела, бросил законную жену в Риме и уехал в Александрию. Длительность их романа составила 10 лет и закончилась тем, что в 31 году до н.э. Рим объявил Марка мятежником и под руководством Октавиана отправил войско в Египет. Антоний проиграл войну и бросился на собственный меч. Вскоре умирает царица, подставив свою грудь укусу ядовитой змеи. Об этом так же писал Уильям Шекспир в трагедии «Антоний и Клеопатра». Он так же указывает на то, что Клеопатра приказала похоронить себя с Антонием. Так же об этом говорится и древних документах. Свиток с описаниями похорон Клеопатры хранился в Александрийской библиотеке, но она была разграблена в 642 году арабами, и все документы исчезли.
Возможно все скоро изменится
Доктор Хавас отметил, примерно в 45 километрах от Александрии под развалинами храма Осириса его группа (12 археологов и 70 рабочих) обнаружила 120-метровый тоннель, заполненный песком. Очистив его, ученые нашли посмертную маску Антония, статую Клеопатры и 20 монет, отчеканенных в Египте во времена ее правления с ее же профилем. «Маска Антония и бюст Клеопатры - это совсем нетипичные предметы для древнеегипетских храмов, — заявил Захи Хавас. - Если Клеопатра все же была божественной царицей и имела основания, чтобы ее почитали в храмах, то Антоний для египтян был никем. Поэтому логично предположить, что и маска, и скульптура были принесены сюда во время похоронной церемонии влюбленных согласно последней воле самой Клеопатры». Точное местонахождение самой могилы пока не установлено. Но Хавас уверен, что в стенах обнаруженного подземного коридора наверняка имеется замаскированный склеп с телами Антония и Клеопатры. Устраивать такие потайные могилы, дабы до них не добрались грабители, было как раз в традициях древних египтян.
Она вовсе не была красавицей
Многие считали, что Клеопатра была очень красива и по этому смогла увести Антония. Но на найденных монетах был профиль Клеопатры и судя по изображению у нее был крупный с горбинкой нос, большие ноздри, тонкие губы и острый подбородок. Так же предполагается что она была невысокой с короткими ногами и широкими бедрами. У нее был изумительный голос, который считался ее женским оружием.
Вот как о ней писал Плутарх: «... Красота этой женщины была не тою, что зовется несравненною и поражает с первого взгляда, зато обращение ее отличалось неотразимою прелестью, и потому ее облик, сочетавшийся с редкою убедительностью речей, с огромным обаянием, сквозившим в каждом слове, в каждом движении, накрепко врезался в душу. Самые звуки ее голоса ласкали и радовали слух, а язык был точно многострунный инструмент, легко настраивающийся на любой лад, на любое наречие...»
Молочные ванны Клеопатры
Царица рассчитывала не только на свой голос, так же был сохранен рецепт ее ван. Она купалась в молоке, куда добавлялся так же еще один ингредиент... мужская сперма (1 мл на литр молока). Эта смесь, нагретая до +36 - 37 градусов по Цельсию, должна покрывать тело на 10 - 15 см. Причем тело в это время надо было массировать или растирать мягкой мочалкой. Попадая таким образом в женский организм, сперматозоиды на длительное время усиливают выделение женского полового гормона эстрогена. А он, в свою очередь, возбуждающе действует на мужчин.
Убивала ли своих любовников?
Документов на эту тему нет. Предполагается, что легенда родилась после сочинения римского историка Марка Аннея Лукана, который писал, что Клеопатра была столь обольстительна, что за ночь любви с ней мужчины готовы были умереть. Скорее всего, эта метафора. К тому же усиленная стихотворением А. С. Пушкина «Египетская ночь», где поэт творчески, но весьма вольно описал подобную ситуацию...