Лечение нарушений прикуса в современной стоматологии является одной из самых актуальных услуг. Причина такой популярности – не только забота о здоровье зубов и внешности, но и возможности стоматологии сегодня. На смену классическим металлическим ортодонтическим конструкциям уже давно пришли керамические брекеты. Это эстетические, комфортные и эффективные системы, способные решить большинство ортодонтических проблем.
Какие они — керамические брекеты
Действие любой брекет-системы обеспечивается ее конструкцией, которая состоят из пластин, замочков и металлической дуги, пропускаемой через них. Давление дуги на зубы провоцирует их смещение в правильное положение.
У керамических брекетов пластины изготавливаются из стоматологической керамики, прошедшей многоэтапную подготовку для повышения прочности. Замочки у такой системы выполняются из оксида алюминия и могут быть прозрачными либо белого цвета. Дуга у брекетов всегда металлическая, но возможна установка дуги с белым тефлоновым покрытием.
Из меньшей прочности в сравнении с металлом, керамические брекеты могут устанавливаться только на фронтальную сторону зубов (вестибулярные). По типу конструкции и действия различают систему на лингвальную и самолигирующую. У лингвальных брекетов дуга пропускается через замочки, фиксирующие степень ее натяжения без возможности смещения. В самолигирующих системах дуга проходит через пазы без фиксации натяжения и с возможностью свободного смещения в соответствии с изменением положения зубов.
Преимущества перед металлическими
Керамические брекеты являются современными ортодонтическими системами и имеют преимущества перед классическими конструкциями:
- тонкие миниатюрные пластины;
- цвет керамики может быть подобран под оттенок эмали;
- не вызывают дискомфорта в период ношения;
- не «бросаются в глаза»;
- не травмируют слизистую полости рта;
- не травмируют слизистые;
- устойчивы к кислотно-щелочной среде;
- не повреждают зубную эмаль;
- гипоаллергенны;
- эффективны при большинстве патологий.
Несмотря на качество современной стоматологической керамики, материал все-таки уступает по прочности металлу. По этой причине в сложных клинических случаях лучше использовать простые системы, а при ношении керамических брекетов соблюдать рекомендации ортодонта.
Установка керамических брекетов
Принцип того, как устанавливаются керамические брекеты, ничем не отличим от классической схемы проведения процедуры. Это абсолютно безболезненная, но требующая тщательной подготовки процедура.
Как готовиться к лечению брекетами
Перед началом лечения проводится детальная диагностика для определения анатомических особенностей развития зубочелюстной системы. Брекеты сегодня изготавливаются индивидуально на основе результатов диагностики и слепков. В специальной программе создается цифровая модель, которая помогает определить тактику лечения, создать модель челюсти и видеть результаты коррекции.
Пока изготавливаются брекеты, пациент проходит санацию полости рта, которая включает:
- лечение всех инфекционных и воспалительных процессов;
- профессиональную чистку зубов;
- реминерализацию зубной эмали.
Перед установкой брекетов может проводиться удаление зубов (например, зуб мудрости или сверхкомплектный), пластика верхней уздечки губы и др.
Установка брекетов
Процедура по установке керамических брекетов проводится за один прием. Продолжительность — около 1 часа. Ортодонт сначала очищает зубы от налета, просушивает эмаль, а затем приступает к фиксации пластинок на специальный клей. На каждый зуб закрепляется по одному брекету. Через пазы или замочки пропускается металлическая дуга. Врач выполняет ее натяжение и затем фиксирует. Никаких хирургических вмешательств и даже препарирования зубной эмали не потребуется.
Период адаптации
После установки керамических брекетов, как и любой другой ортодонтической системы, наступает этап адаптации, который представляет собой период привыкания постоянного нахождения во рту несъемной конструкции. Продолжаться адаптация может от 5 дней до 3-х недель. Ортодонты отмечают, что установка керамических брекетов значительно облегчает привыкание к ним и сокращает этот срок.
В это время пациент может столкнуться с такими сложностями, как:
- психологический дискомфорт;
- постоянное ощущение брекетов;
- сложности с дикцией;
- трудности при приеме пищи;
- слабые болевые ощущения.
Все эти признаки являются нормой, если их интенсивность постепенно уменьшается. Если возникает сильный дискомфорт или боль, следует обратиться к ортодонту для консультации.
Сколько носят брекеты
Лечение нарушений прикуса керамическими брекетами предполагает естественное смещение зубов под давлением системы. Это долгий процесс, поэтому нужно готовиться к продолжительному ношению конструкции. В среднем керамические брекеты после установки снимают через 1-1,5 года. На протяжении всего лечения пациенту необходимо регулярно посещать ортодонта для корректировки натяжения и положения дуги из-за смещения зубов. Частоту посещений врач определяет индивидуально.
Чистка зубов и прием пищи с брекетами
Керамические брекеты не обладают повышенной прочностью, чтобы не повредить их, следует быть аккуратными при гигиене и приеме пищи.
Чистят зубы с брекетами с помощью обычной щетки, ортодонтического ершика и ряда других специальных приспособлений. Важно осторожно удалять налет с эмали вокруг пластин, а также на самой системе. Раз в 3–4 месяца желательно делать профессиональную чистку зубов у стоматолога.
Брекеты из керамики являются несъемной конструкцией, по этой причине на время лечения придется ограничить себя в употреблении некоторых продуктов. Прежде всего, это клейкие и твердые продукты. Из-за риска окрашивания керамики исключают или сводят к минимуму употребление продуктов с содержанием любых красителей.
После брекетов
Снимают керамические брекеты быстро и без повреждения зубной эмали. Поскольку из-за длительного ношения системы определенные изменения на эмали все-таки будут присутствовать, ортодонт выполняет полировку эмали.
Рекомендуется также сделать реминерализацию зубной эмали для укрепления ослабленных зубов. При изменении оттенка эмали через несколько недель можно прибегнуть к отбеливанию.
Снятие брекетов не является завершающим этапом лечения прикуса. Для сохранения результата на протяжении последующих 1–2 лет необходимо будет носить ретейнеры (каппы, элайнеры и др.). В ином случае зубы могут занять прежнее положение.
Керамические брекеты — это возможность комфортного лечения нарушений прикуса. Они почти незаметны на зубах, поэтому не портят улыбки, а среди современных подростков брекеты из керамики и вовсе являются молодежным трендом.