многие, наверное, знают, что такое безе, может даже пробовали делать его или заказывали торт, оформленный ими. Безе - это взбитый белок с сахаром, который выпекается в духовке до хрустящего состояния. Их можно делать маленькими, можно большими, но смотрятся они очень интересно и ярко)))
В интернете часто натыкаюсь на торты, где безе в буквальном смысле "тает" или "плывет". но по моему рецепту безе получаются очень стойкими и крепкими. Но! еще нужно уметь делать, приноровиться, привыкать к своей духовке. у меня есть и газовая и электрическая духовка. на электрической гораздо проще, конечно. я задаю температуру 100 градусов и ставлю на 1,5 часа.
а на газовой духовке нужно постоянно следить. Ставлю на самый минимальный огонь чуть с приоткрытым дверцем и пеку примерно 2 часа, но надо смотреть, чтоб они внутри были хрустящие. если что нужно продолжать печь.
Итак, ингредиенты:
4 охлажденных белка
200 грамм сахара
1 гр ванилина
0,25 гр лимонной кислоты.
Сначала подготовьте кастрюли, будем делать на водяной бане. в кастрюлю чуть меньше диаметром налейте воды, меньше половины достаточно, и поставьте на огонь.
помните о том, что вся посуда, которая будет использована при взбитии, должна быть абсолютно сухой и чистой, иначе безе не получится.
а в кастрюлю чуть больше диаметром отправляем белки, взбиваем их одну минуту до получения воздушной массы, далее все ингредиенты смешать и поставить нашу кастрюлю на кастрюлю с меньшим диаметром, имейте в виду, дно нашей кастрюли не должно касаться воды. сначала взбиваем на маленьких оборотах, потом, как масса побелеет, увеличиваем скорость и взбиваем на большой скорости до получения устойчивых пиков. это примерно 15 минут, не менее.
как белки взбились, убираем нашу кастрюлю с огня и еще немного взбиваем, чтобы масса остыла. вот и все. отсаживаем безе, если есть с кондитерского мешка, если нет, то просто круглые можно сделать из обычного мешка. если захотите сделать их на палочке, то палочки нужно воткнуть до отправления в духовку
из этого же рецепта делают пирожное "Анна Павлова". пробуйте)))
кстати, на аватарке торт как раз-таки с безе, сделанное по этому рецепту.