«Легче предупредить, чем лечить» - говорил знаменитый Гиппократ. Этому правилу до сих пор следуют не только обычные «человеческие» врачи, но и их «зверские» коллеги - ветеринары. Проще всего предупредить болезнь, когда пациент проходить регулярный осмотр, то есть – диспансеризацию. Вот только, если человеку для этого надо пройти семь, а то и восемь кругов поликлинического ада, животным никуда ходить не требуется: ветеринарный врач придет к ним сам, а если надо, и коллег с оборудованием приведет.
Диспансеризацию, как ремонт, закончить нельзя. В зоопарке около 2 000 животных, на их детальный осмотр требуются месяцы. Например, только в этом году животных исследовали на туберкулёз, бруцеллёз, лептоспироз, случную болезнь (венерическое заболевание непарнокопытных животных), САП (тяжелое бактериальное заболевание, в результате которого поражаются дыхательные пути), ИНАН (инфекционная анемия лошадей), орнитоз, птичий грипп, кишечные инфекции, гельминтозы, простейших. Кроме того, провели профилактическую и лечебную дегельминтизацию и сделали обязательные видовые прививки от чумы плотоядных, инфекционного гепатита, парвовирусного энтерита, парагриппа, бешенства, лептоспироза, хламидиоза, герпесвируса, калицивирусной инфекции, панлейкопении, миксоматоза и ВГБК кроликов (остро протекающая болезнь, сопровождающаяся множественными кровоизлияниями во всех органах).
В основном диспансеризацию животных стараются проводить весной или осенью. Но некоторые под надзором ветеринара круглый год. Конечно, речь идет о пожилых животных. С возрастом у них повышается риск почечной недостаточности, гепатита, панкреатита, сахарного диабета, сердечной недостаточности и других заболеваний.
В прошлом году у ветеринаров зоопарка было сразу несколько пожилых пациентов: два амурских тигра, львица Лея и ее отец Бонифаций, самец нубийского козла и медведь-барибал. Также детальное обследование прошли самки гигантского муравьеда Кайя и Мурашка.
Как правило, для серьезного обследования животное вводят в наркоз. В стандартный набор исследований входит УЗИ, рентген-диагностика, общий осмотр и анализ крови. Если есть необходимость, проводят МРТ или гастроскопию (это визуальный осмотр слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи специального инструмента — эндоскопа, который вводят в желудок через рот и пищевод). Подобную процедуру в этом году прошли обе самки гигантского муравьеда мама Кайя и ее дочь Мурашка.
Рентгенологическое обследование прошли несколько возрастных птиц: степной орёл, пустельга, рогатый ворон и стервятник.
Частью диспансеризации можно считать и медицинские тренинги, т.к. они позволяют провести визуальный осмотр животного и взять у него кровь на анализ. Таким добровольным способом в этом году кровь из вены сдавали тапир по кличке Хуско, тюлень Килька и самец амурского леопарда Хан.
Процедура забора крови у амурского леопарда Хана
Благодаря тренингам удалось без применения наркоза или фиксации установить микрочип молодому самцу жирафа. Сейчас активно занимаются с бегемотом Глясиком. Его готовят к спилу патологически разросшегося нижнего правого клыка.