Утренние страницы, чистые листы, письмо воображаемому другу – у него много лиц. К нему обращались Николай Гоголь и Владимир Соллогуб. Имя ему – фрирайтинг (от англ. free writing): это один из методов психотерапии, техника, предполагающая написание своих мыслей, желаний, задач, вопросов на протяжении определенного времени без остановки. И если редактор Максим Ильяхов учит сокращать, то эта практика предлагает не останавливаться и дать мысли течь беспрепятственно, хотя бы ненадолго.
Главное во фрирайтинге – отпустить контроль и достичь полного расслабления воли. Пишите все, что приходит в голову, все, что сейчас внутри вас, даже если это видится смешным, глупым, нерелевантным. Не бывает такого, чтобы мы ни о чем не думали – это противоречит самой человеческой природе. Но, если кажется, что никаких идей нет, начинайте описывать то, что окружает, какая погода за окном и интерьер в комнате, какая интересная текстура у рабочего стола. Это даст необходимый первый толчок и откроет портал в необъятный мир вашего сознания. Не останавливайтесь, чтобы проставить пунктуацию или проверить орфографию, отредактировать стиль или переписать что-то: этот метод психотерапии отвечает совсем другому. Он освобождает мозг от накопившегося – этакая чистка жесткого диска в голове. Если не давать мыслям, которые крутятся по кругу, подобно пластинке в патефоне, выход, у нас возникает ощущение тупика. Мысль нужно отпускать и выводить ее – ведь как приятно распутать клубок и почувствовать полное расслабление. А еще это инструмент по ненавязчивому развитию осознанности. Выливая все на бумагу, мы учимся в моменте отслеживать состояние, эмоции, аспекты, которые волнуют и тревожат, анализировать происходящее; в дальнейшем мы научимся замечать все это, не находясь в процессе письма.
Специалисты называют фрирайтинг отличным методом психотерапии по развитию креативного мышления и планирования. Он дает возможность посмотреть на ситуацию под другим углом: мы не просто встаем на место другого человека, чтобы понять его чувства, но занимаем позицию наблюдателя, чтобы посмотреть на самих себя со стороны. Если дать мысли свободно литься, если не ограничивать себя, вы удивитесь, какие глубины подсознания перейдут на осознаваемый уровень. Это еще и отменное подспорье в трансформировании нависшихпроблем в конкретные цели и в поиске решений. Что может принести освобождение и полное расслабление, если не решенный вопрос и составленный план действий?
Хотя фрирайтинг подразумевает вполне конкретные правила и техники, о которых можно узнать подробнее на платформе PuzzleBrain, смело адаптируйте его под себя, чтобы он был максимально эффективным и комфортным для вас:
- необязательно писать на бумаге – планшет, телефон или ноутбук тоже годятся;
- заниматься им стоит регулярно (в идеале – каждый день), а продолжительность устанавливайте самостоятельно: кому-то легче будет стартовать с десяти минут, а кому-то будет мало и получаса;
- выберите такой момент, чтобы вас не отвлекали домашняя рутина и рабочие звонки;
- не нужно перечитывать написанное: оно принадлежит только тому времени, которое вы отводите под ритуал. Но если вы написали что-то негативное, выбрасывайте листки сразу, как прозвучит сигнал таймера;
- не стесняйтесь подключать ассоциации к какому-то объекту или случаю – так вы поспособствуете прокачке ассоциативного и креативного мышления.
Помните, что ваша цель – выговориться и дать мысли волю, провести искреннее quality time с самим собой, не боясь, обнажив душу, встретить неприятие или осуждение. Фрирайтинг – это очень интересный метод психотерапии, который, как и вся психология, выводит отношения с самим собой на новый уровень. В эти десять-двадцать минут, когда кроме вас и ручки во всем мире нет ничего и никого, вы разрешаете себе максимальную честность, позволяете себе быть собой и говорите о самом важном, перезагружаетесь и испытываетедолгожданное полное расслабление после того, как будильник возвестит конец сессии.
Освойте фрирайтинг вместе с нашим курсом «Пиши, не сокращай: фрирайтинг вместо похода к психологу»