Найти в Дзене
Никита Владимирович

Ведлозеро

Cело Ведлозеро. Оно расположено в 50 км к западу от районного центра Пряжа, на недавно серьезно обновленной автодороге, связывающей напрямую, минуя Олонец, Пряжу и Сортавалу. Село раскинулось на берегах одноименного озера и насчитывает сегодня около 1300 человек постоянного населения, еще примерно столько же набирается летом дачников. Во всех окрестных деревеньках вместе взятых едва ли наберется и половина населения Ведлозера; да и среди центров сельсоветов Пряжинского района Ведлозеро уступает только приближенной к Петрозаводску железной дорогой Эссойле.

Карельское озеро почти восемьдесят лет хранит тайну загадочного предмета, упавшего с неба.

Осенью 1928 года над Щукнаволоком в пятидесяти километрах от Пряжи, пролетел странный цилиндрический объект и рухнул в Ведлозеро, на берегу которого раскинулась карельская деревушка. Это необычное явление наблюдали около пятидесяти жителей Щукнаволока и расположенного тут же рядом, на побережье, поселка Ведлозеро. С тех пор, как рассказывают ведлозерцы, они на протяжении десятков лет были свидетелями и участниками удивительных событий, так или иначе связанных с этим таинственным происшествием.

НЛО

Загадочные события не прекращаются и по сей день, убежден карельский уфолог Алексей Попов, который много лет посвятил изучению ведлозерского феномена.

Еще студентом я увлекся уфологией, и в связи с этим, как было принято в СССР, сразу попал в поле зрения органов госбезопасности, — рассказывает Алексей Михайлович. Мне предложили сотрудничество, я отказался, но подполковника КГБ в отставке ко мне все же прикрепили. В результате мы стали друзьями и дружим до сих пор. Именно он рассказал мне в конце восьмидесятых, что в архивах НКВД хранятся воспоминания о случае в Щукнаволоке.

А случай этот стал широко известен благодаря рассказам одного из очевидцев – местного жителя Федора Петровича Егорова. В 1928 году ему было девять лет. Мальчишеская память сохранила все до мельчайших подробностей. Даже спустя полвека он охотно делился воспоминаниями и с уфологами, и с филологами, собирающими фольклор, и с работниками госбезопасности.

О происшествии вскоре стало известно в НКВД, и в 1929 году в Щукнаволок прибыла специальная группа. Известно, что чекисты оцепили район происшествия – об этом есть упоминание в документах, — говорит Алексей Попов. — Возможно, предполагалось, что это могла быть атака вражеского оружия, испытания какие-нибудь. Поэтому все было задокументировано, но держалось в строжайшем секрете: времена стояли сами знаете какие… Техники, чтобы как следует обследовать дно озера и уж тем более поднять предмет на поверхность, не имелось. Известно было только, что ОНО лежит примерно в семидесяти сантиметрах от поверхности воды – туда заплывали мальчишки и рыбаки и стояли на нем. Еще через год те же энкавэдэшники обнаружили, что предмет непонятным образом исчез. Рассосался.

Что же именно увидел мальчик Федя Егоров в ноябре 1928 года? Об этом он поведал, в частности, и нашему уфологу, снарядившему в конце восьмидесятых экспедицию в Ведлозеро:

Федор Петрович рассказывал, что осенним вечером из-за леса появился огромный, величиной с крестьянский дом, правильного вида гладкий цилиндр. Он пролетел мимо него метрах в трехстах — совершенно бесшумно и на очень малой скорости, противоречащей всем законам физики. Ведлозеро к тому времени уже было покрыто льдом. Цилиндр пробил лед и опустился в воду за островом напротив Щукнаволока. Поднявшаяся от падения тяжелого предмета волна снесла часть острова. Таким образом,

благодаря острову деревушка избежала участи быть затопленной. Вообще, создалось такое ощущение, что место падения – ЗА островом — не случайно, что предмет этот не природного происхождения и кем-то управляется. Глубина в том месте метров семь-восемь, и предмет, как я уже говорил, только что не торчал над водой. В связи с этим рыбакам пришлось перенести свои снасти с привычного места в сторону от острова – ОНО цеплялось за сети.

Гуманоид, небесный студень и разноцветные круги.

Начиная с лета 1933 года в деревне стали происходить непонятные вещи. Еще в конце восьмидесятых – начале девяностых, по словам Попова, были живы те, кто столкнулся с этим лично:

Пять-семь человек, кроме самого Федора Петровича, подтвердили тогда, что примерно в 1933 году на деревню пролился странно!