Известно, что каждое изобретение - это шаг человека к лучшей жизни. Над многими изобретениями люди работали годами, многие изобретения были сделаны случайно, а некоторые были одновременно и случайными и вымученными.
История с изобретением пенициллина (penicillin) одна из таких.
Итак, сэр Александр Флеминг был известным британским микробиологом, который не отличался опрятностью в лаборатории, что, собственно, и стало причиной его случайного великого изобретения, над которым до этого он работал много лет. 3 сентября 1928 года он пришел в свою лабораторию после долгого отсутствия. Проведя осмотр чашек Петри с культурами стафилококков, он обнаружил, что на одной из них целая колония бактерий погибла из-за плесени. Дело в том, что ученый «посеял» слизь из собственного носа в эту чашку, из нее и появилась плесень. Так был изобретен пенициллин - первый антибиотик широкого антимикробного действия. Доклад о своем открытии Флеминг сделал в 1929 году в Британском журнал е экспериментальной патологии.
Работу Флеминга продолжили ученые из Оксфорда - Говард Флори и Эрнст Чейн. В 1940 году они выделили препарат в чистом виде и изучили его терапевтические свойства. 12 февраля 1941 года инъекция пенициллина впервые была сделана человеку. Первым пациентом стал лондонский полицейский, умиравший от заражения крови. После нескольких инъекций ему стало лучше, однако запас лекарства быстро закончился, и больной скончался. Первым человеком, которого удалось спасти с помощью нового антибиотика, был 15-летний подросток. В 1943 году технология получения нового препарата была передана в США, где и было налажено массовое производство антибиотика.
За всю историю человечества не было другого лекарства, которое спасло бы столько человеческих жизней. "Для победы во Второй мировой войне пенициллин сделал больше, чем 25 дивизий!" Именно такие слова прозвучали при вручении в 1945 году Флемингу, Чейну и Флори Нобелевской премии по биологии и медицине.
О других открытиях британских изобретателей читай здесь https://govorenglish.ru/post/6-angliiskix-izobretenii-bez-kotoryx-my-ne-mozem-zit