Найти в Дзене
Вся ТВЕРЬ

Налогоплательщики Тверской области еще могут успеть заявить об участии в ЕНП

Осталось совсем немного времени для того, чтобы успеть подать заявление для участия в пилотном проекте по применению единого налогового платежа (ЕНП) – сообщили в УФНС по Тверской области. Напомним, 4 мая – последний день подачи.

Налогоплательщики Тверской области еще могут успеть заявить об участии в ЕНП
Налогоплательщики Тверской области еще могут успеть заявить об участии в ЕНП

Тверские фирмы и ИП еще могут принять участие в пилотном проекте по ЕНП, проведение которого запланировано с 1 июля по 31 декабря 2022 года. Чтобы получить право на применение ЕНП, налогоплательщики должны были сверить в налоговой инспекции расчеты и не позднее 4 мая подать заявление о применении особого порядка уплаты по так называемым телекоммуникационным каналам связи (ТКС). Напомним, под ТКС понимают программы для отчетности, помогающие налогоплательщикам получать справки о состоянии расчета, удостовериться в уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и санкций, актов сверки расчетов и т.п. – например, 1С или СБиС.

Использование единого платежа, как считают разработчики проекта, имеет очевидные плюсы, на которые хотела обратить внимание налоговая служба. Платить станет проще благодаря тому, что вместо 60 сроков уплаты вменяют раз в месяц – т.е. 12 раз в год. Более того, всего два реквизита в платежке, а значит можно платить по номеру ИНН (сейчас 15 полей, в т.ч. 1395 КБК и 20 тыс. ОКТМО) – т.е. ошибка и нестыковка уплаты и начисленных сумм будет исключена.

По части экономии денег и времени тоже шаг вперед: 1 сальдо расчетов с бюджетом – не будут начисляться пени при наличии переплаты и недоимки; 1 сальдо расчетов – не нужно будет подавать заявления об уточнениях и зачетах между КБК и ОКТМО (сейчас 80 млн. ошибок в год по стране); 1 день на возврат – положительное сальдо ЕНС признается деньгами налогоплательщика и возвращается по его поручению (вместо 10 рабочих дней на решение налогового органа о возврате).

Если образовался долг, с ним будет проще разобраться: 1 день на снятие приостановки со счетов при уплате долга; 1 документ взыскания (сейчас выставляются отдельные требования, инкассовые поручения и постановления приставу по каждой сумме обязательств).

И самое главное – прозрачность сервиса: доступ возможен одновременно по открытому API и налогоплательщику и специалисту налоговой службы. Благодаря интеграции доступа в личный кабинет или на IT-платформы плательщиков они детализированно увидят состояние расчетов как бы одними глазами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/tver_all_tver

Новости Твери и Тверской области