Найти тему
Пенсионный омбудсмен

После доклада Котякова Путину инвалидам впору кричать: "Мы счастливы!"

После изменения Министерством труда и социальной защиты подхода к определению инвалидности для конкретного человека, для 11 млн граждан с инвалидностью, в том числе 730 тысяч детей, процесс получения инвалидности стал максимально прост. Кроме того, минимизирована "необходимость физического посещения различных инстанций, в том числе медико-социальной экспертизы, учреждений здравоохранения и так далее".

Именно такую информацию довел до Президента РФ Владимира Путина министр труда и социальной защиты населения Антон Котяков в ходе рабочей встречи, состоявшейся в резиденции главы государства.

Со слов Котякова, ведомство успело не только разработать и апробировать механизм заочного освидетельствования граждан посредством анализа лишь медицинской документации, но и закрепить его на постоянной основе.

Владимир Путин и Антон Котяков на встрече в Кремле. http://www.kremlin.ru/events/president/news/68351
Владимир Путин и Антон Котяков на встрече в Кремле. http://www.kremlin.ru/events/president/news/68351

Конкретизируя сказанное, Котяков пояснил, что вместе с Минзравом разработан и утвержден исчерпывающий перечень необходимых обследований по каждому виду заболевания и есть возможность более половины результатов этих обследований передавать в электронном виде.

Котяков уверен, что получив данные в электронном виде специалисты медико-социальной экспертизы сразу приступают к работе и принимают решение относительно того, на какую группу инвалидности может претендовать человек, за которым остается право выбора формата прохождения МСЭ (очно или заочно).

Также Котяков рассказал главе государства, что в случае прохождения МСЭ в заочном формате, его результаты поступают гражданину в личный кабинет на портале Госуслуги. В этом же кабинете гражданин в будущем может заказать себе электронный сертификат на средства реабилитации. О том, что далеко не у всех инвалидов есть возможность использовать Госуслуги, которые к тому же периодически функционируют с горем пополам, он умолчал.

Министр труда провел свое исследование и уверен, что заочный формат подходит около 80% инвалидов, но тут же оговорился, что в настоящее время он практически не востребован. Котяков надеется, что в будущем "у людей будет больше доверия с точки зрения заочного механизма и они будут более активно пользоваться этим механизмом".

Владимир Путин дополнительных вопросов не задавал, видимо его все устроило. Он лишь отметил, что вопрос установления инвалидности важен для миллионов россиян.

Вот мне интересно...а Вы бы доверились заочному механизму?

Может кто-то из читателей уже опробовал "прелести" этого формата прохождения МСЭ и поделится с нами в комментариях?

Спасибо за внимание!