Дагестан вошел в список популярных российских туристических направлений сравнительно недавно. И пусть он пока не опережает Золотое кольцо, Алтай или Краснодарский край, но уже в 2021 году республика приняла свой первый миллион отдыхающих. Ее сильные стороны — древняя архитектура, красивейшая природа, необычная национальная кухня и знаменитое кавказское гостеприимство.
Текст: Анна Моргунова
В Дагестан можно приехать буквально на несколько дней. Понять за это время регион, где живет множество народностей, конечно, не получится, но полюбить — вполне. Кому-то для этого нужно прокатиться на катере по синим водам Сулакского каньона, кому-то — оказаться в крепости одного из самых древних городов России или в заброшенном горном ауле, над которым парят орлы.
Город-сад
Столица Дагестана как город возникла в 1844-м и сначала ее называли Петровским укреплением: считалось, что на месте будущей Махачкалы в 1722 году армия Петра I разбила лагерь во время Персидского похода в юго-восточное Закавказье и Дагестан. Там, где сам император, по легенде, заложил первый камень, поставили маяк. Позже его перенесли в другую часть города, но название Петровский сохранилось.
В 1857 году город стал Петровском, а имя Махачкала получил в советское время — в честь партийного деятеля Махача Дахадаева, аварца по национальности. Сейчас в республике с тремя миллионами населения живет более шести десятков народностей, которые говорят на 14 языках.
Несмотря на то что Махачкала неоднократно занимала призовые места в конкурсе «Самый благоустроенный город России» и входила в рейтинг самых комфортных для проживания городов, туристических достопримечательностей здесь не так много. Зато в столице легко снять жилье, заказать экскурсию в местном турбюро или взять в аренду машину, если вас не пугают горные дороги.
Самая колоритная достопримечательность города — не музей или крепость, а шумный и многолюдный Второй рынок. Здесь можно купить мед, сыр, урбеч (пасту из орехов или семян) и душистые приправы, включая популярную в кавказской кухне ореховую траву.
Негастрономические сувениры — авторские украшения, вышивка, медные кувшины и смешные глиняные фигурки стариков и старушек от местных мастеров — продаются на первом этаже Центра этнической культуры, который появился в столице в 2012 году. Его фасад оформлен как разноцветный табасаранский ковер — считается, что жители этой южной провинции более тысячи лет делают лучшие едва ли не во всем мире ковры. Цены на них доходят на полутора миллионов рублей, но и служить такая покупка будет несколько веков. (Если хочется своими глазами увидеть, как ткут такие ковры, можно отправиться в село Хучни Табасаранского района — а заодно посетить двухкаскадный Ханагский водопад и средневековую Крепость семи братьев и одной сестры.)
На втором этаже Центра этнической культуры проходят выставки, посвященные традиционным ремеслам, чтения и мастер-классы. Больше узнать о культуре и истории республики можно в Национальном музее Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи, расположенном в «доме с атлантами» — особняке XIX века. Среди экспонатов — Согратлинская Венера VII–VI веков до нашей эры, найденная на высокогорном пастбище, резные двери из мечети села Кала-Корейш, сабля, которая принадлежала Тимуру и Надир-шаху, и пушка Петра I времен того самого Персидского похода.
А после визита в музей можно прогуляться по проспекту Расула Гамзатова, где расположены Национальный драмтеатр, Театр кукол, множество кафе, кофеен и ресторанов с местной кухней. Главные гастрономические хиты — хинкал (отваренные в крепком бульоне кусочки теста), пресные пироги чуду с начинкой из картофеля, мяса и даже крапивы, дагестанский аналог пельменей под названием «курзе» и сладкая каша из уваренного абрикосового сока с урбечем.
Как в пустыне
В 18 километрах от Махачкалы находится самый большой бархан в Европе — Сарыкум. Именно в его песках товарищ Сухов обнаружил закопанного по самую шею Саида в фильме «Белое солнце пустыни». Ехать на Сарыкум лучше рано утром или во второй половине дня, когда жара спадет. Если посчастливится, на бархане можно встретить редких животных и птиц, многие из которых занесены в Красную книгу. Не стоит терять бдительность: помимо милых тушканчиков и величавых черепах здесь водятся ядовитые пауки, скорпионы и змеи.
Две тысячи лет спустя
О точном возрасте Дербента ведутся споры: одни ученые настаивают на том, что городу 5000 лет, другие приводят более скромные цифры. Официальный 2000-летний юбилей в Дербенте отметили в 2015 году. Дату выбрали условную, зато в честь праздника выделили крупную сумму на реставрацию крепости Нарын-кала и двух внушительных каменных стен, ограждающих узкий промежуток между Каспийским морем и Кавказскими горами. Именно выгодное расположение послужило основанием для того, чтобы воздвигнуть здесь цитадель.
Поскольку крепость входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, реставрацию проводили крайне бережно, соблюдая баланс между туристическими удобствами и исторической достоверностью. Внутри цитадели — фрагмент ханского дворца, бани, где принимал водные процедуры хан и его наложницы, гауптвахта и жутковатые подземные тюрьмы-ямы, а со стен открывается один из лучших видов на Дербент.
У подножия крепости находится исторический квартал Старый город, напоминающий декорации к восточным сказкам: мощеные узкие улочки, каменные дома, гранатовые деревья. Старый город делился на магалы, то есть приходы, каждый из которых когда-то относился к определенной мечети. Главная из них — стоящая в тени огромных платанов Джума-мечеть, старейшая в России. Туристов внутрь пускают, но женщинам необходимо надеть накидки и прикрыть голову.
Еще одно старинное культовое сооружение Дагестана — величественная армянская церковь Святого Всеспасителя, построенная в XIX веке, сейчас здесь Музей ковра и декоративно-прикладного искусства. Отсюда можно прогуляться до Домика Петра I — музейного комплекса, созданного в 2015 году на месте землянки, где император жил во время пребывания в Дербенте. Он провел в городе три дня, а затем отправился со своим войском на Баку.
Уйти в горы
Высокогорные аулы Дагестана — места притяжения для любознательных и выносливых туристов. Один из самых древних — аул Чох: здесь была обнаружена стоянка времен неолита, а в Средние века тут проходил Великий шёлковый путь.
Еще десять лет назад аул стоял практически пустой, пока местный житель Заур Цохолов с единомышленниками не занялся развитием его туристического потенциала. Наиболее удачным оказался «Этнодом» — гостевой дом-музей в горском стиле. Кроме того, была облагорожена тропа к аулу-призраку Гамсутль. Последний его житель умер в 2015 году, и теперь туристов встречают опустевшие дома и парящие над ними орлы.
В 10 километрах от аула Чох расположено село Гуниб, на высоте 1,5 тысячи километров на краю горного плато. Взятием Гунибской крепости в 1959 году закончилась Кавказская война — этому событию посвящена одна из экспозиций местного краеведческого музея.
Любители пеших экскурсий отправляются еще и на гору Маяк, самую высокую точку Гунибского плато, и к Карадахской теснине. Это глубокое узкое ущелье с отвесными стенами еще называют Воротами чудес. Гулять по ущелью можно только в сухую погоду: во время дождя вода поднимается и проход по узким каменным коридорам может быть опасен.
Очень популярен у туристов Сулакский каньон. В путеводителях приводятся его параметры: протяженность — 53 километра, глубина — 1920 метров, на целых 63 метра глубже американского Большого каньона. Но никакие цифры не способны передать впечатление от простора и яркой синевы неба и воды. Увидеть всё это можно с нескольких смотровых площадок — есть как дикие, так и оборудованные туристические, где продают сувениры и варят кофе на песке. А если доехать до села Зубутли, то можно прокатиться по каньону на катере, мимо скал и водопадов.
А горный аул Кубачи — чудо не только природы, но и человеческого гения. Есть версия, что его жители пришли сюда откуда-то из Европы или из Византии. В Средние века Кубачи были столицей государства Зирихгеран, где жили оружейники, согласно преданию, изготовившие рогатый шлем и щит для самого Александра Македонского. Кроме того, кубачинцы занимались резьбой по камню и дереву. Кубачинские рельефы с изображениями зверей и птиц, сцен охоты, растительными орнаментами хранятся в главных музеях мира.
В советское время в Кубачах работал художественный комбинат, на котором делали украшения и посуду из черненого серебра. Сейчас он переживает не лучшие времена, но местные мастера не забросили традиционное искусство и развивают страницы в соцсетях, чтобы продавать свои изделия по всему миру.
Больше, чем поэт
Главная достопримечательность крошечного села Цада Хунзахского района — мемориальный дом-музей Гамзата Цадасы, известного аварского поэта и отца не менее известного Рамсула Гамзатова, автора бессмертных «Журавлей». Там же расположен мемориал — лаконичные белые птицы на стеле и памятные доски с названиями сел района, жители которых ушли на войну.
Крепость Кала-Корейш стоит на горе в безлюдном и труднодоступном месте — на машине к ней подъехать не получится, а до ближайшего села Кубачи два часа пешком. Последние жители были переселены оттуда в 1940-х годах. Кала-Корейш — одно из первых мусульманских поселений на территории России. Есть гипотеза, что в нем жили курайшиты (из этого племени родом пророк Мухаммед) и именно отсюда ислам начал распространяться по территории Северного Кавказа.Место силы
Фото: legion-media, welcomedagestan.ru, Сергей Афанасьев, Игорь Литвяк / Фотобанк Лори, Алексей Гусев / Фотобанк Лори, ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин
Из Москвы до Махачкалы можно добраться поездом № 085В Москва — Махачкала. Кроме того, совершить путешествие по Северному Кавказу можно на туристическом поезде «Жемчужина Кавказа».