Пару лет назад, когда у моей родственницы был день рождения, она нас пригласила отпраздновать его в кафе.
Посидели мы там 2 часа и разошлись. И не вспомнила бы я об этом мероприятии, если бы однажды в порыве откровенности племянница мне не рассказала, что о моей внешности говорил потом один из родственников.
- Он сказал, ты очень вульгарно выглядишь!
- ???
- Во-первых, дурной тон надевать вместе серебряные и золотые украшения, во-вторых, это надо было додуматься прийти в дорогое кафе в дешевой красной футболке, да еще и с одним накрашенным лаком ногтем. А уж родинка на ее лице - ужас...Ну это он так сказал.
Хм...
Во-первых, я не ношу серебряные украшения. Они на мне быстро чернеют. Принять за изделие из серебра можно было только цепочку из белого золота, на которой я ношу крестик. Это для меня не украшение, чтобы я думала на тему, с чем оно сочетается, а с чем - нет. И как ее вообще можно было разглядеть с учетом того, что она была под свитером?
Да, именно свитером, винного цвета из тонкой шерсти немецкой фирмы Monari. Поздняя осень, грачи улетели... Какая футболка в эту пору? Впрочем, объяснять, чем хорош свитер, одиннадцатилетнему подростку бессмысленно. Я нашла вещи Monari в интернете, показала цены на них. Племяннице стало ясно, что родственник-"Зоркий глаз" не такой уж и знаток в колбасных обрезках.
Ноготь действительно был накрашен только один. Так уж получилось, что тогда, перед самым отъездом в кафе племянница просто так, без повода подарила мне лак. То ли это была компенсация за то, что на мой день рождения для меня даже рисунок на нарисовали, то ли знак особого расположения. Но на лице племянницы "читалось", что она специально копила на него деньги и долго выбирала цвет. Потом она внимательно наблюдала за моей реакцией - понравилось ли? Я сказала, что цвет шикарный, открыла лак, накрасила ноготь на мизинце, полюбовалась им, лицо племянницы после этого просияло и я поставила лак на полку. Времени, чтобы аккуратно нанести лак на все ногти не было - мы должны были уже выезжать, жидкости для снятия лака в тот момент под рукой тоже (так как я почти не пользуюсь обычными лаками). Зачем в кафе, где царил полумрак, вообще было рассматривать мои ногти?
Родинку я уже через два года этих событий удалила.
К чему я вспомнила эту историю... Сегодня наткнулась в Интернете на цитату: "Единственный случай, когда уместно сказать что-то про чужую внешность - это если человек испачкался и не знает об этом...В остальных случаях - оставьте свое мнение при себе".
С одной стороны, я учитываю окружающую обстановку при выборе своей одежды. На деловую конференцию я приду в строгом костюме, а поехав в чужую страну я постараюсь узнать национальные традиции, дабы не шокировать своим видом местное население.
А с другой стороны, я вот думаю, вот эти люди, которые всех критикуют, у которых все, кто отклоняется от их идеала ,"коровы", "олени", "вульгарно выглядят" - вот они где росли? Почему в них живет такое стремление видеть вокруг себя внешне идеальных людей? Ну где находится то волшебное место, где их окружали исключительно супермодели обоих полов в вечерних платьях и смокингах?
Вот когда я росла - меня окружали разные люди с разной внешностью. у нас во дворе жила девочка, у которой отсутствовала кисть руки, другая родилась с седой челкой, у третьей - был лишний вес, четвертая - была очень худой. Мы все играли вместе, никто особо не задумывался о том, что у кого не соответствует идеалам.
Если бабушка звала нас помочь копать огород - я понимала, что вряд ли обнаружу на соседних участках людей в смокингах с ухоженными руками.
Я никогда не испытывала желания отшлифовать чужую внешность и видеть вокруг себя не естественных людей, а телезвезд.
Впрочем, про наших звезд тоже лучше не вспоминать, потому что когда они с интеллигентным видом начинают обсуждать внешность тех, с кем они не согласны по политическим мотивам - мне вспоминается наша известная поговорка про мычащее животное.
А вы с цитатой согласны?