Приключилось тут с нами в первый майский день самое настоящее Дорожно-Транспортное Происшествие. Потому что тротуары являются частью дороги, сын был на транспорте (беговеле) и столкновение произошло. Да ещё и с пострадавшей!
Виноваты, разумеется, мы - родители. А кто ещё-то? Требования, да и взгляды на воспитание у нас разные. Сын с нами мучается - не передать как! Особенно, когда мы вместе. «По-маминому» пойдёшь - папа не доволен, «по-папиному» идёшь - мама фырчит. Сплошные нервы да головоломки с этими родителями. Никакого с ними сладу!
И вот утомившись от долгой прогулки, сын «задвинул» на все эти наши противоречивые требования и рванул к дому «на всех парах».
День выходной. Тротуар пустой. Ну почти. Если не считать одной, на всю улицу, «дамочки с телефоном».
Станет сын постарше, подрастёт - запомнит что ехать следует строго по правой стороне. А пока забывает, сбивается и летит «где придётся». В данном случае, по середине. Тротуар у нас на три полосы разделён: одна для пешеходов и две для транспортных средств. Вот он по средней и ехал. Она как бы для транспорта, но «встречка» же, блин :(( Вот ехал бы по «своей» полосе - проскочил бы со свистом «живую преграду».
Но, как на беду, по той же полосе шла «дамочка с телефоном». Вроде, взрослый человек - соображает что пешеходная полоса та, где человечек нарисован, а там где велосипед изображён - транспорт ездит. Но, может быть, увлёкшись разговором, сбилась с курса, ушла с траектории и мимо «правильной», пешеходной части она шла по той что для транспорта.
Конечно мы видели что происходит, понимали что сын её сейчас от всей души «догонит» эту «дамочку с телефоном». Кричали, требовали остановиться, но сынуля уже утомился, расшалился, слушаться не желал, а может быть и не мог остановиться из-за уклона дороги. Опять-таки, если бы «дамочка с телефоном» была без телефона - она могла бы нас услышать, обернуться, как-то отреагировать. Но жизнь не знает сослагательного наклонения: телефонный разговор явно был интереснее и занимательнее происходящего вокруг и «дамочка с телефоном» брела не спеша по середине дороги, не видя и не слыша приближающейся опасности.
В результате, сын на неё налетел. Сам упал. Узнал новое слово (грубое, ругательное, эмоциональное). Ушиб ножку «дамочке с телефоном». Она долго ещё тёрла ушибленную конечность, оборачивалась на нас и выражала взглядом свои эмоции.
Обычно отзывчивый и склонный к состраданию, сынуля почему-то наотрез отказался извиняться и жалеть «тётю». Домашних гладит, обнимает, если чем-то огорчит или обидит. Умеет говорить «пьясти меня», понимает если поступил не хорошо, ушиб кого-то. А тут упёрся «нет» и всё тут! Мы ещё долго стояли на дороге, объясняли в чём именно он не прав. А «дамочка с телефоном» так и ушла, не прерывая увлекательной беседы.
На самом деле, мне её жалко. Потому что шла она явственно хромая, видно что сильно ушиблена. И ведь, практически, «на ровном месте»: в погожий, праздничный денёк, на почти пустой пешеходной дорожке. И, хоть и хочется побухтеть «внимательнее надо быть», прекрасно понимаю что ситуации в жизни бывают самые разные. В том числе и требующие продолжительных разговоров по телефону. И попасть в подобную ситуацию может каждый, даже самый внимательный и сосредоточенный человек. К сожалению.
Так что, пользуясь случаем, я выражаю свои сожаления о случившемся и благодарю за урок. Ведь каждое событие в нашей жизни, каждая встреча для чего-то нам даны, призваны научить нас чему-то важному :))