После сбора грибов всегда хочется поскорее их отведать. Но что делать, если вы находитесь вдали от дома, но покушать грибы очень хочется? В это статье делимся инструкцией быстрого маринования грибов во время похода, если под рукой есть соль, уксус и, возможно, пару специй.
Первое, что стоит делать — переработать собранные грибы сразу же
Промойте в плохладной воде. Для упрощения мойки и очистки, грибы нужно насыпать в ведро или таз и залить водой. Через несколько минут весь прилипший к ним лесной мусор размокнет и будет легко удаляться при чистке.
Долго грибы в воде держать не стоит. Потому что вода активно впитывается шляпками.
В исключение входят сморчки и строчки. Их закладывают в слегка подсоленную воду на 30 минут для того, чтобы облегчить чистку от песка и выгнать из многочисленных складок и полостей слизней, улиток и мокриц.
После мойки — почистить
Если еще в лесу вы срезали основание ножки или вообще собирали одни только шляпки, чистка сводится к соскабливанию ножом приставших листьев, травинок и хвои, а также загрязненных участков ножки.
Если грибы собирались «как есть», то следует поступить так:
- У мелких срезать основание ножки;
- У крупных отделить ножки от шляпок.
В этот же момент можно аккуратно вырезать пораженные места или подравнять ножки ножом, придав им эстетичный вид.
Следует запомнить, что и во время отмачивания, и во время мойки-чистки грибы теряют свои вкусовые качества. Поэтому стоит уложиться со всем процессом в 10-20 минут, при этом можно сменить воду несколько раз.
Если грибов очень много, их отмачивание и чистку лучше разбить на порции.
Приготовить
Нам понадобятся всего три ингредиента:
- Соль или любая пряность;
- Винный или обычный уксус;
- Сами грибы. Для нашей готовки подойдут молодые осенние или луговые опята, маслята и мелкие рыжики.
Переходим к самому процессу
- Заливаем разбавленным по вкусу винным или обычным уксусом;
- Добавляем соль или пряности;
- Кипятим в любой подходящей таре до почти полного выпаривания уксуса;
- Оставляем «заготовку» на полдня для дозревания.
И получаем приятные маринованные грибочки.
А как вы поступаете? Ждёте до дома или начинаете мариновать прямо в лагере?
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и не забывайте о лайках :)