Найти тему
В лес по грибы

Как быстро очистить и замариновать грибы во время похода в лес? Инструкция опытных лесников

Оглавление

После сбора грибов всегда хочется поскорее их отведать. Но что делать, если вы находитесь вдали от дома, но покушать грибы очень хочется? В это статье делимся инструкцией быстрого маринования грибов во время похода, если под рукой есть соль, уксус и, возможно, пару специй.

Фото: Юлия Маллер
Фото: Юлия Маллер

Первое, что стоит делать — переработать собранные грибы сразу же

Промойте в плохладной воде. Для упрощения мойки и очистки, грибы нужно насыпать в ведро или таз и залить водой. Через несколько минут весь прилипший к ним лесной мусор размокнет и будет легко удаляться при чистке.

Долго грибы в воде держать не стоит. Потому что вода активно впитывается шляпками.

В исключение входят сморчки и строчки. Их закладывают в слегка подсоленную воду на 30 минут для того, чтобы облегчить чистку от песка и выгнать из многочисленных складок и полостей слизней, улиток и мокриц.

После мойки — почистить

Если еще в лесу вы срезали основание ножки или вообще собирали одни только шляпки, чистка сводится к соскабливанию ножом приставших листьев, травинок и хвои, а также загрязненных участков ножки.

Если грибы собирались «как есть», то следует поступить так:

  1. У мелких срезать основание ножки;
  2. У крупных отделить ножки от шляпок.

В этот же момент можно аккуратно вырезать пораженные места или подравнять ножки ножом, придав им эстетичный вид.

Следует запомнить, что и во время отмачивания, и во время мойки-чистки грибы теряют свои вкусовые качества. Поэтому стоит уложиться со всем процессом в 10-20 минут, при этом можно сменить воду несколько раз.

Если грибов очень много, их отмачивание и чистку лучше разбить на порции.

Приготовить

Нам понадобятся всего три ингредиента:

  • Соль или любая пряность;
  • Винный или обычный уксус;
  • Сами грибы. Для нашей готовки подойдут молодые осенние или луговые опята, маслята и мелкие рыжики.
Фото: Виктор Салтан
Фото: Виктор Салтан

Переходим к самому процессу

  • Заливаем разбавленным по вкусу винным или обычным уксусом;
  • Добавляем соль или пряности;
  • Кипятим в любой подходящей таре до почти полного выпаривания уксуса;
  • Оставляем «заготовку» на полдня для дозревания.

И получаем приятные маринованные грибочки.

А как вы поступаете? Ждёте до дома или начинаете мариновать прямо в лагере?

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и не забывайте о лайках :)

-3