Найти тему

Вы в роддоме? Поздравляю! - Что делать?



На что стоит обратить внимание и как подготовиться к успешному старту грудного вскармливания буквально с первых часов пребывания в роддоме?

Есть несколько универсальных рекомендаций:

1. Не ждите прихода молока в режиме «как придёт, так и начну кормить» - природой̆ всё устроено так, что количества молозива достаточно для ещё неадаптированного к большим объемам пищи желудка малыша (он буквально размером с вишенку). Начинайте прикладывать кроху к груди как можно раньше и как можно чаще. Интенсивная стимуляция груди даёт сигналы в наш мозг, и молоко придёт быстрее и в бОльшем объёме, это заложит крепкий фундамент будущей лактации, а кроме того, способствует сокращениям матки, что очень важно для женского здоровья.

2. Не пеленайте малыша в плотные пелёнки - это способствует перегреву и провоцирует ещё бОльшую потерю веса (я говорю о доношенных малышах). А ещё более обидно, что пелёнка лишает вас обоих контакта «кожа к коже», который крайне важен для психологического здоровья, как малыша, так и мамы. И способствует более эффективному налаживанию лактации.

3. Докармливайте – только по показаниям! Потеря веса до 10% от веса при рождении - это норма! При этих цифрах докорм обычно не показан.

4. Если есть показания к докорму, то давайте его из не сосательных предметов. Отлично подойдет шприц (без иглы). Это быстро, стерильно и не дорого, а самое главное не наносит вред лактации (не стоит использовать даже самые навороченные и дорогие бутылки и соски – как мы уже знаем – это всего лишь МАРКЕЙТИНГ! Ведь любой сосательный предмет вызывает путаницу в голове у малыша. Он никогда не держал ничего во рту кроме собственного пальца. И когда ему в рот попадает сосательный предмет (будь то это грудь или соска) – мозг ребенка начинает выстраивать целый комплекс действий и движений мышц рта, языка, челюсти, затылка и даже шеи. А если эти предметы начинают чередоваться, то малыш может выбрать тот предмет, через который еду добывать легче, что может привести к ОТКАЗУ ОТ ГРУДИ.

5. Если вы разлучены с малышом на несколько первых часов его жизни, то стоит начинать делать лёгкие, стимулирующие и сцеживающие движения, которые будут способствовать приходу молока. Если разлука более длительная, и состояние мамы позволяет, нужно начинать сцеживания молозива и в дальнейшем молока, и искать возможности передать малышу для кормления.

6. Не используйте соски хотя бы первые пару месяцев. Меньше стимулируем грудь – меньше молока приходит.

7. Есть ли появились нагрубания, застой, пришло много молока, то помните – этот процесс всегда можно решить МЯГКО и БЕЗ БОЛИ, обратившись к консультанту по ГВ, владеющий техниками мягкого и бережного сцеживания! ( Тут я к Вашим услугам!)

Мне ОЧЕНЬ ценна и важна Ваша обратная связь! Поделитесь, какие сложности у Вас возникали в роддоме? Как справлялись?