Живопись дает возможность для интерпретации, вариантов прочтения. Всегда интересно попытаться увидеть смыслы, которые вкладывает художник в свои творения. В конце февраля показывала вам женские портреты, написанные нашим современником – талантливым польским портретистом Петром Топольским (1960). Как я уже писала, художнику интересны два типажа – молодые женщины и убеленные сединами старцы. Думаю, Петр Топольский воспевает прекрасную молодость и мудрую зрелость, причем первая имеет исключительно женское обличье, а вторая – мужское.
Петр Топольский отдает предпочтение поплечному портрету. Внимание художника сосредоточено на лице, переживаниях героя. Самым значимым оказывается взгляд. Он обращен то на зрителя, то внутрь себя. Когда взгляд старцев обращен на зрителя, кажется, будто они оценивают зрителя. Чувствуется и внутренняя сила, и интеллект, и живость ума, и способность – при необходимости – дать отпор, защитить себя и свое мнение.
Иная картина открывается зрителю, когда он всматривается в изображения старцев, погруженных в собственные думы. Их думы печальны. И куда они обращены – в прошлое, что ушло безвозвратно, или в будущее, где ждет неизвестность? Что бы то ни было, старцы принимают его. Принимают смиренно и с достоинством.
Мне удалось обнаружить 15 портретов старцев, написанных Петром Топольским. И лишь 1 из них – попоясный, где внимание сосредоточено не только на лице героя, но значимой деталью образа являются руки старца. Холеные, украшенные кольцом пальцы, которые в молодости, скорее, держали перо, чем шпагу. И может быть, потому взгляд старца столь печален, что ему не удалось реализовать мечту о подвиге, согревавшую его в юности?
Стоит отметить размер холста. 18×24 см – практически ювелирная работа! И на подобных форматах Петр Топольский умело изображает одеяния старцев, весь этот бархат и куний мех, металл доспехов или приглушенный блеск золотых украшений. Порой одной деталью указывает на принадлежность к конкретной культуре. Но есть и портреты, где одеяния, скорее, лишь намечены. И цвет их оказывается боле важным, чем материал. Темный цвет помогает отчетливее увидеть лицо героя, его переживания, а статус старца почти утрачивает свою значимость.
Когда читала ваши комментарии к статье «Сиянье чистой красоты: женские портреты Петра Топольского», меня удивляло вот что. Отклики оказались диаметрально противоположными. Творчество никакого другого живописца на этом канале не вызывало столь активной реакции. Кое-кто из художников стремился найти недостатки в живописи Петра Топольского, отчего-то вовсе не замечая достоинств. Любители искусства видели в женских образах то чистоту, то противоположное ей качество. Мы живем ровно в том мире, который создаем себе сами. И если ваш мир светел, то в этом есть и ваша заслуга. Большая доля вашей заслуги.
А вот статья Сиянье чистой красоты: женские портреты Петра Топольского.
Было интересно? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал! И заглядывайте сюда почаще. Здесь живет радость.