Переход в России к четырехдневной рабочей неделе — вопрос недалекого будущего, а некоторые предприятия страны уже работают в этом формате, заявил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР).
«Вопрос недалекого будущего»
«Считаю, переход от пяти к четырем рабочим дням — вопрос недалекого будущего. Хотя отдельные предприятия уже работают в таком формате — в рамках дистанционной или неполной занятости. Тем более, в разгар пандемии это было одно из оптимальных решений в вопросе сохранения кадров и продолжения деятельности предприятия. Но главное условие здесь — поэтапная эволюция, ни в коем случае не законодательно-насильственное внедрение. К тому же нужно учитывать специфику работы предприятий непрерывного цикла, там сокращенная рабочая неделя изначально невозможна», — сказал Нилов РИА «Новости».
По его словам, для отдельных видов и направлений бизнеса переход на четырехдневку будет означать прямое сокращение прибыли.
«Мое мнение — рынок сам придет к оптимизации там, где это возможно, искусственные ограничения или, наоборот, навязывания только навредят», — уверен политик.
Парламентарий отметил, что нормальный баланс между работой и свободным временем вполне возможен, это показала пандемия коронавируса. По его мнению, в условиях технического совершенствования и по мере внедрения искусственного интеллекта часть привычных трудовых затрат будет постепенно перекладываться на технику и технологии. А это позволит освободить время на «инвестиции в себя и свой интеллект».
Инициатива 2019 года
О возможном переходе на четырехдневную рабочую неделю впервые публично высказался Дмитрий Медведев в 2019 году. Тогда Медведев занимал пост председателя правительства РФ.
«Работодателям придется все больше учитывать интересы своих сотрудников. Весьма вероятно, что будущее — за четырехдневной рабочей неделей… Постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью, хроническим стрессом. Люди подчас просто сгорают на работе. Все это приводит к снижению производительности труда, что, в свою очередь, сказывается на экономических показателях», — сказал он.
По его словам, необходимо разработать новые подходы к рабочему дню и рабочему месту. Он пояснил, что речь идет о гибких графиках, дистанционных форматах и вызове сотрудников по мере необходимости. Будучи главой правительства на тот момент, он подчеркнул, что из-за технологического прогресса уходят старые профессии и появляются новые.
Уже 1 октября того же года Минтруд России направил в правительство доклад по вопросу введения в перспективе четырехдневной рабочей недели.
«Данный вопрос требует дальнейшего изучения… При обсуждении было выявлено, что резкое обязательное уменьшение продолжительности рабочей недели несет в себе риски, но одновременно имеет и положительные аспекты. Так, сокращение продолжительности рабочей недели может, к примеру, привести к увеличению издержек на рабочую силу, а также себестоимости продукции», — говорится на сайте министерства труда.
В ведомстве отметили, что во время обсуждения вопроса о четырехдневной рабочей неделе с органами власти, работодателями и профсоюзами было предложено рассмотреть тему «на площадке Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений» (РТК). В рамках РТК также планировалось создать рабочую группу по вопросам продолжительности рабочего времени и гибких форм занятости.
«Он совсем с ума сошел, что ли»?
В январе этого года в интервью РИА «Новости» зампредседателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев сказал, что к четырехдневной рабочей неделе нужно переходить по мере созревания экономических предпосылок.
Он отметил, что впервые об этом заговорили еще в 1960-е годы.