Найти в Дзене

КОНТРОЛЬ ДОСТУПА НА КРУПНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕКТАХ

Крупные промышленные объекты характеризуются собственной закрытой территорией, несколькими проходными и большим количеством помещений. Крупные предприятия также могут обладать разветвленной сетью территориально удаленных друг от друга филиалов. Кроме того, такие объекты отличает интенсивный поток сотрудников и посетителей.

От характеристик системы контроля доступа зависит уровень безопасности, экономическая эффективность и имидж компании, поэтому к СКУД предъявляются высокие требования по надежности, быстродействию и функциональности.

Задачи СКУД на крупных объектах

  • Непрерывный контроль доступа на территории объекта и по его периметру
  • Комплексный подход к обеспечению безопасности
  • Централизация функций управления, мониторинга и отчетности
  • Синхронизация данных и автономная работа подсистем филиалов
  • Автоматизация учета рабочего времени
  • Повышение экономической эффективности

ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ ДОСТУПА

Принимая решение о выборе СКУД, отталкиваться необходимо, в первую очередь, от характеристик и задач самого объекта.

Высокий уровень безопасности можно обеспечить, применяя комплексный подход при внедрении системы контроля доступа, предусматривающий интеграцию с системами видеонаблюдения и охранно-пожарной сигнализацией.

Объект оборудуется преграждающими устройствами (турникетами, шлагбаумами, замками), видеокамерами, устройствами охранно-пожарной сигнализации, контроллерами доступа, а также алкотестерами, весами и пирометрами. В качестве идентификаторов можно использовать карты доступа, смартфоны с NFC модулем, штрихкоды или биометрические данные (отпечатки пальцев/ладоней, распознавание лиц).

Для транспортных средств идентификаторами могут служить брелоки, транспондеры, закрепленные на лобовом стекле транспортного средства, номера автомобилей. Также, для управления шлагбаумом можно использовать смартфон с NFC модулем для открытия устройства по звонку или с помощью мобильного приложения “PERCo.Шлагбаум”.

-2

Сервер системы PERCo-Web устанавливается на одном компьютере, подключенном к сети Ethernet. Установка программного обеспечения на рабочие места пользователей не требуется - пользователи работают с системой в Web-браузерах. Для выбора необходимых модулей программного обеспечения предусмотрен бесплатный 60-дневный тестовый период.

Распределенные серверы

Если в классическом варианте построения СКУД один центральный сервер обрабатывает и сохраняет всю поступающую информацию, то на территориально удаленных объектах удобнее организовать распределенную систему серверов.

-3

Разделение системы на сегменты и синхронизация данных из нескольких баз с разных серверов в режиме реального времени позволяет равномерно распределить нагрузку, повысить отказоустойчивость СКУД.

Распределенная система серверов также обеспечивает корректную автономную работу СКУД в случае нарушения работы одного из серверов.

Непрерывный контроль доступа

Большое значение при организации системы контроля доступа на крупных объектах имеют предельные характеристики контроллеров, в частности, объем энергонезависимой памяти, позволяющий постоянно обрабатывать высокий трафик, хранить данные о правах доступа, аккумулировать все регистрируемые события и функционировать долгое время в автономном режиме.

Контроллеры PERCo способны реализовывать непрерывный процесс контроля доступа с Antipassback без связи с сервером. Максимальное количество контроллеров в PERCo-Web – до 1000.

-4

Центральный пост охраны

Организация центрального поста охраны на территории предприятий помогает реализовывать функцию постоянного контроля всех устройств из единого интерфейса системы и мгновенно реагировать на внештатные ситуации.

Система контроля доступа позволяет сотруднику службы охраны в режиме реального времени наблюдать за состоянием объектов на графических планах предприятия, получать информацию о событиях в системе в табличном виде из журнала событий мониторинга, осуществлять видеонаблюдение, управлять устройствами, расположенными на плане предприятия, а также контролировать доступ в режиме верификации.

Многоуровневая верификация и режим “Шлюз”

Усилить безопасность на предприятии можно с помощью дополнительной верификации. Например, для предоставления доступа, помимо предъявления основного идентификатора, СКУД будет запрашивать подтверждения от терминала распознавания лиц, алкотестера, пирометра или от программного обеспечения.

-5

Максимальный уровень безопасности обеспечивается установкой полноростовых турникетов PERCo, которые полностью перекрывают зону прохода. Режим “шлюз” позволяет блокировать человека внутри турникета для дополнительной верификации или в случае потенциальной угрозы до выяснения всех обстоятельств.

Для блокировки сотрудников и посетителей с целью их дополнительной верификации или досмотра режим “шлюз” можно установить в пределах помещений на базе двух дверей. Каждая дверь оборудуется замком и двумя считывателями. Вход в шлюз выполняется по любому идентификатору, например, с помощью карты доступа или отпечатка пальца. Выход из шлюза через вторую дверь возможен только после прохождения процедуры дополнительной верификации.

ЧТО ОТЛИЧАЕТ ЭФФЕКТИВНУЮ СКУД?

Масштабируемость

Важный параметр, характеризующий СКУД - ее масштабируемость. При необходимости расширения системы PERCo достаточно просто подключить новое оборудование к сети Ethernet, а для организации рабочих мест - добавить в систему нового пользователя с присвоением ему соответствующих полномочий.

Возможности интеграции

Поддержка API-интерфейса позволяет PERCo-Web интегрироваться с такими системами для управления предприятием, как CRM и ERP, а также с системами учета посетителей.

Модули интеграции с видеосистемами TRASSIR  и Axxon Next позволяют выводить изображения с камер и управлять ими в онлайн-режиме, а также использовать видеокамеры для организации точек верификации доступа, записывать события доступа на основании заданных алгоритмов.

Модуль интеграции с охранно-пожарной сигнализацией «Орион» обеспечивает мониторинг и управление устройствами ОПС.

Интеграция с 1С позволяет в автоматическом режиме формировать в 1С табели учета рабочего времени на основании данных из PERCo-Web и сократить трудозатраты отдела кадров и бухгалтерии.

Web-технологии

Web-технологии, применяемые в PERCo-Web, обеспечивают удобство ее использования. Работать с системой можно в любом web-браузере без установки ПО на рабочее место пользователя.

Биометрические технологии

Использование биометрических данных вносит существенный вклад в повышение уровня безопасности и защищенности объекта.

-6

Одним из наиболее востребованных способов идентификации сегодня является технология распознавания лиц. Терминалы распознавания лиц подключаются к системе PERCo-Web по сети Ethernet, что позволяет системе заносить в память фотографии сотрудников и посетителей для дальнейшей идентификации, а также производить конфигурацию устройств и управлять ими в онлайн режиме. Все события проходов сохраняются в системе PERCo-Web.

Еще один надежный биометрический идентификатор - отпечатки пальцев и ладоней. Отпечатки, полученные с помощью считывателя, преобразуются в цифровой код и сравниваются с ранее введенными в систему «кодами отпечатков».

Учет рабочего времени

Система контроля и управления доступом является полезным инструментом для учета рабочего времени персонала. PERCo-Web поддерживает недельные, сменные и скользящие графики работы сотрудников, а также гибкие графики, учитывающие только время присутствия на рабочем месте.

Автоматизированный учет рабочего времени и отслеживание нарушений с помощью СКУД позволяют улучшить дисциплину труда, снизить финансовые издержки и получить ощутимый экономический эффект от использования системы.

Поддержка российского ПО и ОС

В сегодняшних реалиях важно, чтобы программные решения СКУД были зарегистрированы в Едином реестре программ российского происхождения и были совместимы с ОС семейства Linux.

В PERCo-Web реализована интеграция с такими ОС, как Debian linux, Fedora linux, Alt linux и ОС Rosa. В стадии разработки находится интеграция с ОС Astra.

Для ОС семейства Linux реализована интеграция системы контроля доступа с 1С.

Программные решения PERCo имеют сертификат совместимости с операционными системами RELS, RELD, RED и РОСА Кобальт.

Реализованные проекты PERCo

Объекты Москомспорта, аэропорт Владивосток, "Гранд Макет Россия" (Санкт-Петербург), "ЛСР. Строительство-М" (Москва), "Ростелеком" (Санкт-Петербург, Владивосток), Астраханский государственный технический университет, "Газпром ЦПС" (Московская область), Ford Sollers (Химки).