Виртуальные деструктивные сообщества по-прежнему оказывают влияние на подростков. За последние три года в республике произошел ряд резонансных событий с участием учащихся. Рассказываем, что делает республика, чтобы трагедии не повторились.
«Трагедии не случилось лишь по воле случая»
Ане (имя условное) 17 лет. В прошлом году она поступила в лаишевский технико-экономический техникум. Всю учебную неделю она живет в студенческом общежитии при учебном заведении, а на выходные едет домой к маме-опекуну.
Однажды мама заметила странности в поведении дочери. Ночами девушка засиживалась в интернете в сомнительных группах. Женщина приняла решение сообщить об этом в правоохранительные органы. О случившемся стало известно.
«Силовики выяснили, что у девушки были серьезные проблемы с однокурсниками из-за конфликтов и непонимания. Студентка не раз отмечала, что мечтает сжечь сверстников, а затем наложить руки и на себя, при этом она давно хранила в комнате общежития коллекцию ножей», - писали в анонимы в пабликах.
Однако больше возмущения среди читателей и авторов постов вызывало даже не это, а равнодушие к происходящему директора техникума Ильвира Якупова, который, как уверяли источники, прекрасно знал о психическом состоянии учащейся. Мол, он не сделал для разрешения ситуации ровным счетом ничего: не предпринял попытку разобраться и не сообщил об этом в компетентные органы.
«Фактически директор учебного заведения даже не проморгал, а сознательно закрыл глаза на опасную ситуацию, которая только волей случая не привела к трагедии. При беседе с силовиками Якупов заявил, что не видел в поведении девушки никаких деструктивных признаков», - сообщали авторы поста.
KazanFirst удалось связаться с директором техникума лично и обсудить эту историю. По его словам, все сообщения о студентке-колумбайнерше с целым арсеналом холодного оружия – это чьи-то сильно преувеличенные фантазии. На самом деле, студентка ничем не отличается от остальных, поступила в техникум с хорошей характеристикой из школы, первый семестр учебы закрыла успешно, на «хорошо» и «удовлетворительно».
- Опекун девочки действительно обратилась к правоохранителям за помощью, только из-за беспокойства за нее, когда стала наблюдать, как она по долго сидит за телефоном. С ребенком провели работу. Выяснили, что с девочкой все в порядке. У нее нет никаких проблем с окружающими, конфликтов. Сейчас она спокойно продолжает учебу. Ножи в ее комнате – это фейковая информация. Это кто-то придумал. У нас провели осмотр помещения в присутствии классного руководителя, заместителя директора по воспитательной работе. Ее соседки по комнате также отметили, что не замечали ничего странного в жизни подруги, - рассказал Якупов.
Также собеседник отметил, что в целом у учащихся проживающих в общежитии крайне мало свободного времени, если оно и есть, то хватает его на решение чисто бытовых вопросов. Студенты живут по определенному графику дня. После учебы все занимаются самоподготовкой. В течение всего дня со студентами работают воспитатели, ведется дежурство администрацией техникума и педагогами, которые контролируют за соблюдением режима дня и порядком в комнатах.
- То, что студентка симпатизирует запрещенным движениям – это выдуманные факты. Если бы это было бы правдой, то разве компетентные органы допустили бы ее к учебе в последующем? А ребенок продолжает учебу. Я узнавал, как у нее дела, она сказала, что все хорошо. Несмотря на то, что она еще ребенок, она отнеслась к ситуации с юмором. Мне кажется, что всю эту информацию распространяют для того, чтобы очернить не ее, а меня. Это не у нее враги, а у меня. Это клевета. Я сам преподаю предмет уголовное право. Но я не собираюсь подавать на авторов сообщения в суд, потому что оправдывается тот человек, который в чем-то виноват, - добавил Якупов.
И все же один глобальный вопрос остается: какая в Татарстане ведется работа с детьми и молодежью, чтобы подобные истории не стали реальностью?
Группы с призывами к «скулшутингу» блокируются
- Ситуация в сфере противодействия терроризму сохраняет тенденцию к нормализации, но все же остается сложной в связи с распространением идеологии терроризма в социальных сетях, активизацией деятельности международных террористических организаций, - говорил президент Татарстана Рустам Минниханов.
На следующий день после появления информации о студентке из Лаишево в Казанском Кремле лидер республики провел заседание антитеррористической комиссии. Она была создан специально для координации деятельности территориальных органов власти и местного самоуправления по профилактике терроризма.
По словам Минниханова, за последние три года в республике произошел ряд резонансных событий с участием учащихся и студентов. Все это свидетельствует о негативных процессах в молодежной среде, исходящих от деструктивных виртуальных сообществ, оказывающих негативное влияние на подростков на психологическом уровне.
Лидер республики отметил, что особое внимание необходимо уделить межведомственному взаимодействию в молодежной политике – на уровне вузов и ссузов.
В целом, роль профилактических мер, направленных на защиту населения и молодежи от экстремисткой и террористической деятельности продолжает лишь расти.
- Это - приоритетная задача, решать которую мы должны в комплексе и только совместными усилиями. Для этого создаются рабочие органы, в том числе экспертный совет, информационно-просветительская группа, привлекаются ученые, общественные эксперты, - заявил об этом президент.
По мнению Минниханова, в профилактическую работу должны быть вовлечены все, прежде всего, школы, вузы, представители спортивных, культурно-просветительных, военно-патриотических, религиозных и других общественных организаций. Особое внимание необходимо уделить работе по противодействию распространению идеологии терроризма и экстремизма в интернете.
О последнем в прокуратуре Татарстана также высказываются, что в последнее время в интернете появляется все больше и больше деструктивных интернет-сообществ, распространяющих агрессию и нетерпимость (ненависть) к людям, не разделяющим их идеологию. Пристальное внимание в ведомстве уделяется также сайтам и группам, пропагандирующим экстремистскую идеологию, распространяющим недостоверные общественно значимые сведения и призывы к участию в несанкционированных публичных мероприятиях.
Только за первый квартал этого года прокуроры республики направили в суды 34 исковых заявления с требованиями ограничить доступ к информационным ресурсам, распространяющим запрещенный контент. В порядке внесудебной блокировки в Роскомнадзор направлено 739 информаций с указанием страниц, содержащих экстремистские материалы (в 2021 году таких было 2839). Кроме того, в первом квартале этого года по информации прокуратуры Татарстана, Федеральное агентство по делам молодежи ограничил доступ к 4 группам в Телеграме, которые склоняли или вовлекали несовершеннолетних к противоправным действиям (в 2021 году в том ж телеграме таких групп было заблокировано - 15, в том числе 4 группы с тематикой «скулшутинг», что значит вооруженное нападение на учебные заведения).
Активный анализ сетевой активности детей и подростков ведут также в министерстве образования и науки республики. Последнее исследование соцсетей показало, что у 643 обучающихся в образовательных организациях республики из группы риска (всего таких 1487) на страницах преобладают следующие деструктивные интересы: депрессивно-суицидальные (256), шок-контент (39), АУЕ (71), околофутбол (21), леворадикализм (8), праворадикализм (7), гендерный радикализм (4), псевдоислам (1), остальные аккаунты оказались недоступны для анализа на момент изучения.
К слову, сформировать критическое мышление по отношению ко всему, что есть в интернете, школьникам помогает проект «Цифровая гигиена», реализуемый Минмолодежью с 2020 года. С помощью видеороликов, аудио и видео подкастов, наборов мемов и интерактивных мероприятий, разработанных с участием психологов и с привлечением самих подростков, у детей развивают цифровой иммунитет.
Для подростков создается полезная социальная среда
В 2021-2022 году, по данным МВД Татарстана, преступлений экстремисткой направленности и террористического характера, совершенные несовершеннолетними в республике не зарегистрировано. К уголовной ответственности дети и подростки также не привлекались.
Однако 12 несовершеннолетних и еще столько же законных представителей детей привлечены к административной ответственности за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики и публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил России. Взрослых наказывали за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Кроме того, органы прокуратуры вынесли еще 8 предостережений подросткам и их законным представителям.
В определенной степени эту относительную стабильность удается поддерживать благодаря полезной занятости молодежи в свободное время от учебы. По данным статистики Минобрнауки Татарстана за 2022 год, около 80% всех учащихся состоят в тех или иных общественных организациях (более 323 тысяч детей и подростков).
Самая массовая детская организация в системе образования – это «Союз наследников Татарстана». Она объединяет более 133 тысяч детей, а это почти 41% от общего количества участников детского движения республики. Около 30 тысяч обучающихся являются участниками регионального отделения Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». Еще более 33 тысяч учащихся вовлечены в деятельность Всероссийского детско-юношеское военно-патриотического движения «ЮНАРМИЯ». Общий охват детей акциями детских общественных организаций за 1 квартал составил более 400 тысяч детей.
«В этой связи основное действие по снижению экстремистских проявлений в молодежной среде должен быть ориентирован на оптимизацию социальной среды (в целом), в которой находятся подростки, ее улучшение, создание в ней пространств для конструктивного взаимодействия, стимулирования у молодежи положительных эмоций от участия в реализации социальных проектов, от анализа достижимых перспектив», - сообщают в ведомстве.
Для тех, кого уберечь от деструктивного воздействия со стороны не удалось, есть специальные программы, направленные на помощь и поддержку молодежи, которые оказались в трудной жизненной ситуации, рассказывают в министерстве по делам молодежи Татарстана.
- К примеру, в 2021 году мы, вместе с молодежной организацией «Форпост» запустили проект «Свои». Идея проекта заключается в развитии института наставничества. Свои – это тренеры, педагоги, которые каждый в своем микрорайоне могут выявить подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, стать для них авторитетным наставником, который вовремя подскажет правильный путь в жизни. В соответствии с интересами подростков с участием психологов разрабатывается индивидуальная программа социализации молодёжи - составляется расписание посещения кружков и секций, а также участия в мероприятиях, направленных на вовлечение подростка в общественно-полезную деятельность. Психологи проводят индивидуальные, групповые консультации, дают рекомендации педагогам, тренерам, наставникам по индивидуальному подходу к подростку. По итогам проекта ни один несовершеннолетний не совершил повторных правонарушений, - объяснили в ведомстве.
В республике развивают психологические службы
На заседании антитеррористической комиссии президент Татарстана отдельно подчеркнул, что в нужно продолжить развивать психологические службы в системе высшего образования.
- Сегодня есть проблемы в организации воспитательной работы, недостаток специфических знаний в области психологии, а также дефицит квалифицированных психологов, работающих с учащимися. «…» В современных реалиях часть функционала специалистов-психологов следует перенести в цифровую среду, - отметил он.
Оказанием психологической помощи молодежи на сегодня активно занимаются в Минмолодежи. В республике работают 6 центров психолого-педагогической помощи - в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Лениногорске, Нижнекамске, Чистополе.
Все более востребованным становится и телефон доверия, делятся в ведомстве. Обращения на него принимаются анонимно 24 часа в сутки как по единому общероссийскому номеру 8-800-2000-122, так и по муниципальным номерам в городах. По словам министра молодежи республики Тимура Сулейманова, в этом году звонков на телефон доверия наблюдается значительно больше, чем было в прошлом – на 43% (по данным прошлого месяца).
- В этом году наша цель - создать единый молодежный телефон доверия и обеспечить квалифицированной психологической помощью разную категорию молодежи: молодые семьи, работающая молодежь и другие, - поделились планами в Минмоле.
Просветительская работа первостепенна
Сказать сколько в образовательных учреждениях республики проводятся просветительских мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма за год – задача непростая, потому что их очень много. Встречи с учащимися, лекции, круглые столы, семинары и другие выступления – это обязательная составляющая целого комплекса мер для каждого ведомства.
План мероприятий утвержден вплоть до 2025 года, согласно разработанной в Минобрнауки РТ Стратегии развития воспитания обучающихся. На начало 2021-2022 учебного года в каждой образовательной организации утверждены рабочие программы воспитания в 1411 общеобразовательных и 88 профессиональных образовательных организациях.
- Министерством ведется целенаправленная работа по развитию у детей и молодежи неприятия идеологии терроризма, привитию им традиционных российских духовно-нравственных ценностей, воспитанию гражданской идентичности обучающихся, - говорят об этом в ведомстве.
Остается лишь надеяться, что все эти и другие меры окажутся действительно эффективными и общество больше не будут сотрясать новости о трагических событиях, в которых фигурируют подростки.