Кумбха-Мела (Kumbha Mela) – один из главных индуистских праздников. Считается, что в определенные дни на протяжении примерно 2 месяцев, начиная с 14-15 января, звезды выстраиваются таким образом, что на землю капает нектар бессмертия. Нектар проливается в Гангу и другие священные реки, и все, кто принимает омовение в этот момент, очищаются от плохой кармы и обретают божественную природу.
Кумбха-мела проходит каждые 3 года (раз в 12 лет в каждом месте) поочередно в одном из четырех священных городов Индии: Аллахабад, Харидвар, Насик и Уджайн. Также в этих городах ежегодно в январе-феврале проводится "маленькая Кумбха-мела" – Магх-мела и "срединная Кумбха-мела" – Ардх-мела. Следующая большая Кумбха-мела в Аллахабаде состоится в 2025 году. Ожидается, что ее посетят рекордные 100 миллионов человек.
Праздник Кумбха-мела проходит на месте слияния двух священных рек – Ганги и Ямуны. Между рек разбивают огромный лагерь, где селяться паломники, а также проводятся всевозможные религиозные программы. Кульминация Кумбха-мелы – "королевское омовение" в реке в момент, когда звезды выстраиваются нужным образом и в Гангу "капает" воображаемый нектар. Первыми заходят обнаженные и обмазанные пеплом члены религиозного ордена нагов, за ними все остальные. В это время можно увидеть красочную толпу индийских йогов, садху, санньясинов, монахов, аскетов и других колоритных личностей.
В 2019 году индуистский фестиваль Кумха-мела стартовал 15 января, в городе Праяградж (Аллахабад). Фестиваль длился до 4 марта.
Я доехала до Аллахабад лишь 19 февраля поздно ночью. Так что святое омовение при полной луне пропустила, но и на следующее утро было предостаточно желающих купаться. И толпа народа выглядела вполне внушительно, что уж говорить о полнолунии. Я ток ноги помочила в святом Ганге, ибо ну кто там ток не купался, а в Индии, я на разные болячки насмотрелась.
А на каком самом необычном фестивале довелось присутствовать вам? Какой больше всего запомнился?
#индия #аллахабат #прыжок в пустоту