#вредные продукты
Как правило, человек задумывается о принятии каких-либо мер только тогда, когда событие уже произошло. Также и со здоровьем – когда мы только начинаем чувствовать боль, мы понимаем, что, возможно, сделали что-то не так. Многие чувствуют дискомфорт в зоне желудка после еды – метеоризм, тяжесть, боль. Возможно, этого бы не случилось, если бы наш рацион изначально был построен верно. Давайте выясним, какие продукты и почему нельзя употреблять в пищу при заболеваниях ЖКТ.
Жирная пища
Конечно же, именно жирное доставляет в наш организм насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины, фосфолипиды и огромное количество иных полезных веществ. Однако стоит не забывать, что именно в жировых клетках накапливаются токсины, из-за них же в нашем организме может повыситься уровень холестерина. Дабы избежать заболеваний желудка, стоит ограничить в потреблении сало, растительные масла, орехи, жирные виды мяса (в частности, свинину и баранину) и сыры. В этих продуктах содержится рад полезных веществ, необходимых нашему организму, но, все-таки, стоит знать меру в их употреблении. Вовсе исключить из рациона нужно майонез, колбасные изделия и полуфабрикаты, различного вида фаст-фуд и снэки, а также сладости.
Сдоба
Здесь же суть кроется в принципах производства хлебобулочных изделий. Для изготовления муки часто используется зерно, зараженное плесенью. Даже именитые пекарни, продукция которых продается крайне дорого, способны найти качественное сырье. Следствием сочетания плесневелой муки, дрожжей и сахара является активное размножение грибка в подходящей среде организма человека. К тому же только что испеченный, свежий хлеб имеет повышенную кислотность, что тоже наносит вред желудку. Для того, чтобы спокойно употреблять хлеб в пищу, стоит подождать от 8 часов до суток, чтобы уровень кислотности спал.
Бобовые
Растительный белок, содержащийся в них, очень медленно усваивается организмом, что является колоссальной нагрузкой на систему пищеварения. Поэтому горох, фасоль или нут в пищу нужно употреблять небольшими порциями на чаще двух раз в неделю как гарнир к основному блюду, но ни в коем случае не к грибам или мясу. Большое количество съеденных бобовых становится причиной метеоризма, а грубая клетчатка обостряет воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.
Острая или пряная пища
Вопреки распространенному заблуждению, острое вовсе не является первоисточником болезней ЖКТ. Однако если заболевание уже есть, еда с большим количеством специй способна раздражать поврежденные слизистые ткани. Если недуг еще не выявлен или находится на начальной стадии, то «огненная» еда начинает провоцировать воспалительные процессы, и заболевание только усугубляется.
Кислые фрукты
Очевидно, для людей с заболеваниями желудка любые цитрусовые однозначное табу. Органическая кислота, содержащаяся в них, неблаготворно влияет на и так повышенную кислотность ЖКТ. Иначе вас ждут резкие боли в желудке и изжога. Также под запретом виноград и дыня. Эти фрукты долго перевариваются, в желудке могут начать бродить и, как следствие – колики, вздутие, тошнота, рвота и т.д.
Сырые овощи
Все виды капусты, щавель, редис, редька, лук, чеснок и многие другие овощи стоит ограничить в потреблении. Грубые пищевые волокна в составе этих овощей неблаготворно влияют на желудок. Поэтому их стоит подвергать термической обработке – тушить, варить или запекать. Однако овощи с грубой оболочкой нельзя употреблять даже в обработанном виде.
Мнение экспертов
«Для плодотворной профилактики и лечения заболеваний ЖКТ огромное значение отдается составлению меню и готовке конкретных блюд. Главным фактором в лечении ряда подобных недугов – диетические блюда в рационе, которые не раздражают слизистую оболочку желудка. Жареные блюда, наваристые супы, острые пряности стоит исключить из меню, что плодотворно скажется при лечении многих заболеваний пищеварения»
Михаил Гурвич, врач-диетолог
«Если заболевание желудочно-кишечного тракта уже обнаружено, то стоит придерживаться ряда правил. Человек, который не может существовать без сладкого, может есть пирожки и булочки на бездрожжевом тесте, а также несдобное печенье. Идеальным мясом для такого рациона станет курица, индейка, говядина, кролик. Из рыбы тоже стоит выбирать максимально нежирные сорта. Данным продуктам проще всего усвоится в организме»
Андрей Горковцев, врач-эндоскопист
Вывод
Современный ритм жизни подразумевает огромное количество перекусов на ходу. Следить за количеством и качеством съеденного становится очень тяжело. Главное, чего стоит придерживаться, дабы избежать появления болезней ЖКТ – соблюдать баланс и стараться следить за своим рационом. Если же продолжать потреблять большое количество вредной пищи и вести неправильный образ жизни, то в лечении гастрита или язвы мало какие таблетки будут действительно полезны.
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.