Найти тему

Привычки, из-за которых мы тратим больше денег

Коллаж автора
Коллаж автора

Рассмотрим несколько вариантов финансовых привычек:

  • Человек зарабатывает хорошую сумму денег, имеет дополнительные источники дохода, но у него никогда нет денег, все быстро заканчивается, не успев втянуться в процесс покупок.
  • Человек получает менее, чем среднюю зарплату, не имеет никаких дополнительных источников дохода, но при этом копейка всегда заходит за копейку и еще немного лишних денег остается на форс мажорные обстоятельства.

С чем это связано?

Многие из нас - жертвы своих привычек. Многие действия мы с вами делаем на автомате, в том числе – траты денег.

Особенно часто такой период часто возникает, если удалось сменить работу с гораздо большим окладом, сразу хочется восполнить все свои списки желаний, что не удавалось покупать много лет. Это хорошее чувство и нужно себя радовать, но нужно уметь вовремя остановиться.

Никто не говорит о том, что снова нужно себя ущемлять и во всем себе отказывать, речь идет только о грамотном распределении средств в течение каждого месяца.

Самые популярные ловушки, с которыми мы можем столкнуться:

Эффект ожидания

Новая коллекция одежды, новый телефон, модные новинки косметики или ухода за собой - есть много методик, когда рекламщики, маркетологи, продавцы пытаются нас вдохновить на покупку. Но только вы должны решать – нужна ли вам эта покупка или нет.

Именно маркетинг и реклама пытаются нам внушить образ успешного человека и именно их товар является атрибутом этой успешности.

Ощущение обладания

Метод продажи, который продавцы используют уже много поколений. Вспомните, как нам предлагают примерить, взять в руки, подержать лично. Очень хорошо это работает на такой тип людей, как коллекционеры. Так же могут использовать дополнительные уловки, не оставляя нам выбора для покупки "Только для вас", "Осталось в единственном экземпляре", "Мы уже отложили, но вот ради Вас...", "Как будто для вас сделано, просто восторг" и так далее.

Страх потери

Вытекает из предыдущего пункта. Как часто маркетологи используют рекламных трюк «Осталось всего 10 мест», «В наличии очень мало», «Успейте купить, больше не будет», "Распродаем остатки, больше не будет", "Следующий завоз будет стоить в два раза дороже". Такие продающие лозунги могут побудить нас сделать импульсные покупки, так как боимся упустить возможность. Хотя может по факту нам этот товар и не нужен.

Ведь маркетологи не зря получают свою зарплату, это их работа - вынудить нас на покупку. Но только мы для себя можем решить - действительно ли нам так важен товар, который нам предлагают.

Смотреть трезво

Инфляция растет постоянно, если в прошлом одна сумма считалась более чем достойной, то в этом году - дай бог закрыть все свои основные платежи. Можно искренне порадоваться премии, а потом осознать, что инфляция всю радость сводит на нет, так как финансовое состояние по факту не меняется.

Можно откладывать деньги под подушкой, но в итоге с каждым годом мы будем становиться только беднее. Зарплаты редко имеют свойство повышаться, а вот оплата коммунальных услуг, одежда, обувь, образование, детские кружки, питание - цены взлетают не успеешь охнуть.

Включить нового клиента

Многие из нас даже не задумываются о том, оформив интернет или мобильный тариф 10 лет назад, за этот период много чего могло поменяться. Или в продовольственном магазин около дома может оказаться так, что цены давно выросли, а вот в магазине через дорогу очень даже выгодные предложения на те же привычные продукты. Всегда нужно пробовать другое, есть большой риск, что оно окажется для нас выгоднее и лучше.

Можно поставить себе в план, раз в месяц мониторить цены в ближайших магазинах, раз в полгода мониторить цены на услуги, которые у нас входят в обязательные платежи (ТВ каналы, интернет, телефон)

Подписывайтесь, чтобы каждый день напоминать о своих целях 😁

#деньги #мышление #покупки #траты #советы #семья #бюджет #финансы #экономия