Найти в Дзене

«Я смотрю на фотографию прадеда и представляю, как он сражался»

Думаю, на любой другой вопрос, требующий рассуждений, нашлись бы возражения. Но не на этот. Когда речь идёт о войне, наших прадедах — сражавшихся и погибавших, о свободе, которую мы имеем благодаря им, ответы (по крайней мере людей разумных) не могут быть другими. У всех одинаковые чувства.

Оказавшись в числе приглашённых на открытый урок в симферопольскую школу-лицей № 3 им. А. Макаренко (в рамках акции «Герои не умирают»), я погрузилась в атмосферу военных лет, перенеслась в самые тяжёлые времена. Ребята читали стихи, выдержки из дневников, воспоминания очевидцев. А у меня подкатывал ком к горлу. Подумалось, нужно ли детям рассказывать о таком ужасном и трагическом? Может, пусть в эти весенние дни просто радуются детству, параду, салюту без лишних волнений?

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»
«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»

— Говорить нужно обо всём, — не согласилась со мной директор школы Елена Гордиенко. — Сами по себе переживания, даже тяжёлые, не есть зло. Считаю, не стоит внушать ребёнку, что мир так уж безоблачно прекрасен и добр. В жизни много горечи, и с ней придётся справляться. Другой вопрос, кто и как в этом оказывает помощь. Хуже, если дети не способны испытывать боль и сострадание. Не надо бояться никаких тем и никакой правды. Лучше закладывать её в умы и сердца здесь и сейчас, чтобы вовремя отозвалось правильным пониманием. Почему Украина потеряла молодёжь? Внушались не те идеи. И вот результат — осквернение истории, памяти, всего того, что священно, а значит — тупик. Кто воюет против своего прошлого, лишается будущего.

«Покуда сердца стучатся — помните! Какою ценой завоёвано счастье — пожалуйста, помните!» — взывала преподавательница русского языка и литературы Александра Анатольевна, обращаясь к пятиклассникам. — Фашизм победили не сказочные герои, а самые обычные люди, которым было страшно, холодно, больно. Они отдавали жизнь за своих родных, Родину, наше будущее. Четыре долгих года, 1418 дней, 27 млн погибших. Вдумайтесь в эти цифры! 12 апреля 1944 года в Симферополь вошли советские войска. Крым был освобождён.

На сенсорном экране один за другим мелькали кадры. Школьники угадывали события войны, делились эмоциями: «Наш народ воевал от мала до велика», «Победа ковалась не только на фронтах, она вершилась и в тылу», «Мы всегда должны помнить, за что боролись прадеды».

А потом был самый трогательный момент — виртуальный «Бессмертный полк». Группа пятиклассников вышла к доске с портретами. Ребята подготовили сообщения о родственниках — тех, кто был вынужден столкнуться с войной лицом к лицу и достойно выдержал «встречу». И пусть детские голоса дрожали от волнения, кто-то сбивался, главное — получилось очень искренне и душевно.

— Большое упущение, что мы обычно идём поклониться ветеранам и поблагодарить за то, что они сделали, лишь 9 Мая, — особо отметила учитель. — Вы — последнее поколение, которое может их увидеть ещё живыми. Поспешите это сделать!

Е. Гордиенко
Е. Гордиенко

Кстати, в школе-лицее есть и постоянный стенд «Бессмертный полк». Все классы поочерёдно размещают там фотографии.

— Ребята сами проводят экскурсии, — пояснила Елена Александровна. — Чтобы собрать материал, надо покопаться в истории семьи, послушать рассказы родных. Родители тоже, если чего-то не знают, ищут в архивах. Такая акция очень объединяет нас.

И это единение чувствуется сразу. У каждого лицеиста — георгиевская ленточка на груди. Они их сами изготовили, что вдвойне ценно. Мастер-классы курирует зам. по воспитательной части Диана Кудряшова. В школе проводится и много других мероприятий, связанных с Великой Победой. К 9 Мая старшеклассники готовят реконструкцию Нюрнбергского процесса. Сегодня особенно актуально — напоминать, что фашизм ещё жив и не уйдёт просто так. Ребята написали письма российским бойцам и своим сверстникам на Донбасс. И учащиеся, и педагоги активно поддерживают нашу армию и верят в победу.

На открытом уроке, посвящённом героям, по идее должен гореть Вечный огонь. И он таки был зажжён. Изображение пятиконечной звезды на интерактивной доске, вырезанные из цветной бумаги язычки пламени — казалось бы, всё понарошку. И тем не менее… Огонь заполыхал настоящий — в каждом ребячьем сердце.

— Что же такое война и чем страшен фашизм? Против кого мы сегодня сражаемся? — обратилась директор к пятиклассникам, когда беседа подошла к концу. И тут же вырос лес рук:

— Это истребление людей, которые думают, говорят или выглядят по-другому.

— В Крыму в годы войны фашисты варварски расправлялись с узниками в концлагере «Красный».

— Я смотрю на фотографию прадеда и представляю, как он сражался.

— Украинские националисты искажают историю. И фактически российские военные сражаются за то, за что воевали наши деды и прадеды.

— Россия воюет не против украинцев, а за мир, чтобы никогда и нигде не разрывались снаряды.

— В Крыму живут люди более ста национальностей. Но это не мешает нам всем дружить, уважать и понимать друг друга.

Вечная память о погибших героях
Вечная память о погибших героях

Наверняка этот урок, как и многие другие, поможет ребятам ещё больше укрепиться в своей позиции — сегодня и, хочется верить, в дальнейшем. Им предстоит беречь и защищать Родину. Здоровья, добра, мирного неба — всем нашим детям!

В заключение прозвучала знаменитая песня, ставшая негласным гимном нашей страны на 9 Мая. «День Победы. Как он был от нас далёк», — дружно, вытянувшись в струнку, пели ребята. Такие простые и вместе с тем берущие за душу слова. Особенно сегодня. В эти тревожные дни…

Елена ЗОРИНА
Фото автора