А давайте сразу к статистике.
Harvard провёл исследование об онлайн-образовании и выяснил, что видео — самый эффективный формат контента по мнению студентов.
Но даже без статистики можно говорить о том, что видеоролики в образовании очень популярны. Если посмотреть учебный контент от Skillbox или Нетологии, например, можно увидеть преимущественно видео контент. И так абсолютно у всех.
Вопрос лишь в том, как сделать видео полезным и интересным и не потерять половину аудитории на первой минуте.
Но сначала о плюсах образовательных роликов.
Почему видео?
- Проще воспринимать и доносить сложные понятия, процессы, явления. Большинство не читают текстовые инструкции, а просто вбивают в поиск Youtube запрос и открывают видео туториал.
- Тратишь меньше времени на объяснение и изучение. Минута видео сможет объяснить пять страниц текста. Согласитесь, чаще быстрее рассказать голосом, а не текстом.
- Легче установить эмоциональную связь с обучающимся и вовлечь его в обучение. В силе зрительного контакта, тембра голоса, мимике, думаем, никто не сомневается.
... и ещё пятьдесят причин. Но не всякий видеоролик способен захватить внимание смотрящего и донести до него информацию. Отсюда вопрос.
В чём проблема?
В исследовании Сбер Университета есть наглядная инфографика, объясняющая, почему люди не досматривают видео.
Самые частые причины: видео не соответствует ожиданиям, неинтересное, низкого качества. Не будем останавливаться на четвертой причине, так как мы не можем повлиять на срочные дела смотрящего.
А вот остальное обсудим и разберёмся, как не допустить такого отзыва о своём видеоролике.
- Отсутствует необходимая информация или выбрана неправильная тема
Здесь могут быть две проблемы:
- недостаточный анализ целевой аудитории и её потребностей
Важно изучить аудиторию, перед тем как садится за сценарий. Проведите глубинные интервью, анкетирование, опросы, изучите метрики, готовые отчеты от других компаний и исследовательских центров. Опросите работодателей, какие специалисты им нужны и на что они обращают внимание. Так вы будете понимать, что нужно людям в данный момент.
2) некорректное позиционирование
Если вы дали название видеоролику «Как написать e-mail для клиентов », но в самом ролике рассказываете о выборе сервиса для e-mail рассылок, то ваше название не соответствует содержанию, а значит смотрящий не получит ожидаемой информации.
Поэтому чётко сформулируйте название (желательно отражающее суть видеоролика) и для предельной ясности распишите описание и хронологию.
Пример. Тильда в своих коротких 5 минутных роликах делает подробное описание и расписывает таймкоды. Ещё не начав смотреть видео, вы понимаете, о чём будет речь и сразу можете перейти к интересующей минуте.
2. Низкое качество видео
Взгляните на изображения. Какое видео вы бы включили, а какое нет?
Видео должно быть в хорошем качестве и это не обсуждается. Тем более сейчас это легко осуществимо, для этого достаточно камеры телефона. Вы, конечно, можете углубиться в эту тему и подобрать специальное оборудование :) По этому поводу даже сделали для вас подборку статей:
1. Все про оборудование для съемки видео на YouTube
2. Минимальный и оптимальный набор для видеоблогера: стабилизация и освещение
3. Оборудование для записи онлайн-курса
3. Видео показалось неинтересным
Мнение «интересно»/ «не интересно» больше субъективное, но если многие говорят «не интересно», то скорее всего так и есть. Существует несколько способов склонить людей к первому суждению.
- хронометраж
Обучающий ролик не должен быть многочасовым, так как сложно удержать внимание и усвоить материал. 10 - 20 минут вполне достаточно для объяснения одного процесса, понятия. Большую тему можно раздробить на несколько роликов.
- контент
Разбавляйте теоретическую часть практикой, примерами и вбросом вопросов «на подумать». Теория лучше откладывается и воспринимается при наличии примеров из жизни.
- съёмка
Периодически меняйте план с дальнего на крупный и наоборот, фокусируйтесь на спикере в одну минуту, в другую - на контенте.
Пример. ПостНаука в своих роликах не использует ничего, кроме монолога спикера. Но тем не менее вы досматриваете их до конца. Помимо интересных суждений эксперта в видео используется приём сменяемости планов: от дальнего к ближнему и наоборот.
- эмоции
Чтобы смотрящий не закрыл вкладку с вашим видео, нужно установить с ним эмоциональную связь: говорите понятными и знакомыми аудитории образами, используйте сторителлинг и ярких персонажей.
- вовлечение
Через движение в кадре, выстроенный сюжет, музыку и монтаж вы можете завладеть вниманием аудитории нативно. А для более активного вовлечения используйте интерактивный формат видео, где зритель непосредственно взаимодействует с контентом и влияет на развитие сюжета.
Пример. Даже есть компании, позиционирование которых — создание интерактивных видеороликов для обучения. Посмотрите работы агенства Brusnika agensy и компании с одноимённом названием Интерактивное видео.
Кроме того, советуем развивать насмотренность и искать визуальные элементы, образы, сценарии в рекламе и дизайнерских роликах. Сейчас с вами этим и займемся.
Примеры техник и сценариев
- Видеоролики студентов дизайнеров к конкурсу D&AD. На сайте можно посмотреть все работы, а здесь мы поделимся особо нам понравившимися. Что интересно и можно использовать при создании своего обучающего видео? Работа с типографикой, демонстрация через мобильное устройство или десктоп, формат «вопрос/ответ», коллажи из видео.
2. Анимация. С помощью анимации хорошо объяснять сложные концепции и абстрактные понятия. Например, Pixar создали анимационный ролик, чтобы рассказать, как писать сценарий.
Это пример полноценной анимации, но не обязательно весь ролик делать анимационным, можно вставить только элементы, например, как Сбер.
3. Визуализация данных с помощью инфографики. Немного тавтологии: вот пример инфографики, объясняющей, почему наш мозг жаждет инфографику. Как раз изучите причины популярности и удобства этого формата.
4. Рисованная анимация. Вид анимации, о которой мы говорили чуть выше. Cервис Animaker помогает в создании таких роликов.
Если вы знаете и используете другие техники, делитесь в комментариях.
Резюме
Мы в Pruffme тоже пользуемся советами из статьи при создании своих обучающих роликов для пользователей по инструментам платформы. Вот пример одного из них.