Повсюду нас окружают люди: дома, на улице, на учёбе, на работе. Мы рождаемся — и сразу попадаем в людские лапы. В течение жизни нам не избежать со многими тактильного контакта: рукопожатий, объятий и проч. Но гораздо с большим количеством людей нам не избежать другого контакта — зрительного.
Знаменитая теория шести рукопожатий гласит, что два человека в мире связаны не больше чем пятью уровнями общих знакомых. Конечно, людей в одном уровне может быть сотни миллионов, однако смысл понятен. А представьте, насколько бы уровней теория сократилась, если бы требовалось не рукопожатие (т.е. знакомство), а просто взгляд? Просто встретились глазами — и контакт засчитан. Кажется, до двух уровней общих знакомых дотянули бы легко.
В полдевятого утра люди тысячами поднимаются и спускаются по эскалаторам. Некоторые досыпают, другие смотрят в затылки, а третьи, как я, на людей напротив. Взгляды встречаются, но перемены на лице это не вызывает: ещё слишком рано для эмоций. Впереди рабочий день, обед, долгая дорога обратно, ужин дома и только потом в кровать. Утром взгляд ценен, но не вызывает никакого чувства.
Автор: Борис Поженин