Найти тему

"НАСТОЯЩИЙ ПАТРИОТИЗМ"

Позавчера, в годовщину трагедии в одесском Доме профсоюзов, чиновница МИДа Мария Захарова посетовала на отсутствие патриотизма у российских «медийных личностей».

У себя в телеграмме она написала: «Кто из наших медийных личностей, светских львиц и общественников всех мастей хотя бы упомянул об Одессе? Или за это рекламные деньги не поднимешь? Посмотрите, как интересно получается: трагедию в Одессе они не заметили, а в ситуации вокруг Бучи разобрались моментально. Вот и в их искренность я тоже не верю. Верю, что без денег их «настоящий патриотизм» не расшевелить, а когда Отечество, ничего от них не требуя, просто ожидает достойного поведения, резко зловонно пугаются».

Эх, Мария Владимировна, а ведь Вы же сами не так давно посоветовали «читать Маркса». Отечество у нас вот уже 30 лет капиталистическое, торгашеское.

В 90-е возрождавшийся класс российской буржуазии был занят присвоением советской промышленности. И государство этого класса не особенно нуждалось в патриотизме своих граждан. В нулевые началась «стабильность» с высокими ценами на сырье и углеводороды. И наше буржуазное Отечество всё еще очень мало волновали вопросы патриотизма. «Если есть своя скважина – значит, жизнь налажена», — пелось в популярной в те годы песне.

Правящий класс всё тогда устраивало. И его государство не обращало внимания на деградацию и вымирание народа, на деиндустриализацию страны, оно сквозь пальцы смотрело на вывоз капитала триллионами долларов, принимало законы, усиливавшие экономическую зависимость России, воспитывало равнодушных ко всему кроме личного благополучия потребителей. Оно «не просило вас рожать» и «ничего вам не должно».

Но когда отношения с «западными партнерами» не заладились, российскому буржуазному государству резко понадобились патриотизм, поддержка и лояльность граждан.

И тут вдруг проблемы возникли. Оказывается, для большинства всех этих «медийных личностей» собственное благополучие дороже, чем какое-то там Отечество. А когда под угрозой оказываются твой особнячок в Майами или в Ницце, квартирка в Лондоне, учеба детей в престижном европейском или американском университете, счет в надежном западном банке, поддерживать своё Отечество с риском всё это потерять очень не хочется. Кто бы мог подумать, что так будет? Разве можно было подобное предугадать?

Мария Владимировна, хочется вернуть Вам Ваш же совет: читайте Маркса. И Ленина. При капитализме настоящее Отечество — это личная мошна и частная собственность. И за 30 лет сия истина прочно усвоена не только «медийными личностями», но и миллионами российских обывателей.

Сейчас пытаются «прокачать патриотизм» у подрастающего поколения. «С 1 сентября неделю в школах будут начинать с гимна и поднятия флага», — пишет РБК. Вопрос: а какая жизнь будет ждать большинство российских детей под этим флагом? Труд за гроши, безработица, ипотечная кабала, платное образование, платная медицина, гибель на очередной войне в интересах капиталистов?

Очень выгодно буржуазии понятие Родины свести к территории на карте. О том, как управляется эта территория, как устроено производство, насколько справедливо распределяются богатства страны, ты и думать не смей. Думаешь, значит, не патриот, «пятая колонна», «экстремист» или, того хуже, «иностранный агент». Но сколько гимн ни пой, сколько флаг ни поднимай, вопросы социальной справедливости никуда не денутся. Лицемерие и лживость буржуазного патриотизма будут всё яснее видны миллионам рядовых российских тружеников.