Найти в Дзене
РОКЛЯ

Джаз

30 лет назад, в середине 1992, петербургской #рок-группой ДДТ был записан восьмой #студийный альбом под названием "Актриса Весна".

"Актриса Весна" открывает классический, и наиболее продуктивный и креативный период группы. Альбом почитается поклонниками коллектива как культовый, и является самой популярной пластинкой группы.

В настоящем обзоре содержатся описание истории его создания, разбор треков, оценка художественной ценности и значения в дискографии #ДДТ.

обложка альбома
обложка альбома

В конце 1991 ДДТ записали предыдущий, седьмой студийный альбом под названием "Пластун". Мрачный и мощный, этот альбом отражал настроения, связанные с разрушением СССР и всей привычной жизни.

Об альбоме "Пластун" ранее упоминалось в обзоре "Еще три юбилея". Он выйдет только в 1995.

К сожалению, не только социальные катаклизмы омрачали настроение музыкантов. В марте 1992, после тяжелой и продолжительной борьбы с онкологическим заболеванием, на 25-м году жизни умерла жена Юрия Шевчука, Эльмира.

фотография Эльмиры Шевчук в разворота альбома
фотография Эльмиры Шевчук в разворота альбома

Снова и снова, на этом альбоме и следующих, #Юрий Шевчук будет обращаться к ее светлой памяти. И снова и снова, как тогда, так и сейчас, трагедии будут вдохновлять маэстро на создание светлых и лиричных произведений. Таким и стала "Актриса Весна", посвященная памяти Эльмиры Шевчук.

Альбом был записан на Санкт-Петербургской студии грамзаписи в период с марта по август 1992. По свидетельству музыкантов, запись проходила в спокойной и творческой атмосфере, что и отразилось на звучании пластинки. Очевидно, при записи этой работы совпали благоприятные обстоятельства: сложился работоспособный состав, накопились лиричные композиции, требовавшие своего воплощения, назрели перемены в звучании и необходимость новых творческих открытий.

Интересно, что первоначально альбом предполагалось назвать "Джаз".

ДДТ в 1991
ДДТ в 1991

Перед записью альбома в ДДТ произошли очередные изменения в составе группы. Гитарист и скрипач Никита Зайцев покинул группу (как выяснилось, не окончательно) для участия в других музыкальных проектах. К группе повторно присоединился уфимский музыкант Рустем Ризванов, ранее участвовавший в записи альбома "Периферия" (1984). Также, к ДДТ присоединился джазовый перкуссионист Яков Солодкий. Кроме того, в записи альбома приняли участие Андрей Шепелев, который должен был сыграть в нескольких песнях на педальной слайд-гитаре, но дело ограничилось одним треком на слайд-добро.

Таким образом, в записи "Актрисы Весны" в основном принимали участие музыканты ленинградского периода группы:

  • Юрий Шевчук — вокал, акустическая гитара

Основатель группы и ее единственный бессменный участник

  • Александр Бровко — гитара (1—3), губная гармошка (8), мандолина (1)

В прошлом гитарист, а основной период времени - гитарный техник группы

  • Андрей Васильев — гитара (2—4, 6, 7)

Гитарист группы с 1987 по 1997.

  • Игорь Доценко — барабаны, конги (1), бэк-вокал (8, 9)

Ударник группы с 1986 по 2010.

  • Вадим Курылев — бас-гитара, бэк-вокал (2—4, 9), ак. гитара (8), 12-струнная гитара (1, 2, 7, 9)

Мультиинструменталист, участник группы с 1986 по 2002.

  • Андрей Муратов — клавишные, бэк-вокал (2, 8), звукорежиссура

Клавишник и звукорежиссер группы с 1987 по 1993.

  • Михаил Чернов — саксофоны (1, 3), флейта (4, 5, 7)

Мастер духовых инструментов и бывший боксер, маститый музыкант "Дядя Миша", играл в ДДТ с 1987 по 2010.

  • Игорь Тихомиров — соло на безладовой бас-гитаре(1), помощник звукорежиссера

Басист классического состава группы Кино, Игорь играл с группой до 1997, а затем, до "возрождения" фейкового Кино в 2019, был звукорежиссером ДДТ.

О фейковой группе Кино ранее шла речь в обзоре "Рок-фейки(часть 2)".

Об этих музыкантах можно найти немало информации на ресурсах и в материалах, связанных с ДДТ. Гораздо интереснее узнать о музыкантах, принявших в жизни группы, и записи "Актрисы Весны", лишь эпизодическое участие.

  • Рустем Ризванов — гитара
Рустем Ризванов и Юрий Шевчук во время записи "Периферии", 1984
Рустем Ризванов и Юрий Шевчук во время записи "Периферии", 1984

Рустем принял участие в записи только двух альбомов ДДТ, но затем покинул группу. В настоящее время он играет в группе Boogie Band, основанной в 1998 уфимскими музыкантами ДДТ.

  • Александр Беренсон — флюгельгорн (6)
Александр Беренсон
Александр Беренсон

Александр Беренсон - известный джазовый музыкант.

"Дело - труба" - такая лаконичная характеристика была когда-то дана ему на сайте Мир ДДТ. Александр Иосифович в разные годы возглавлял собственные камерные джазовые ансамбли, играл в оркестре Олега Лундстрема и Поп-Механике Сергея Курехина, гастролировал и записывался с группой Аквариум. В 2000-х записал с Игорем Бутманом и другими знаменитыми музыкантами два своих сольника.

  • Яков Солодкий — перкуссия (3)
Яков Солодкий
Яков Солодкий

Конги Якова Солодкого звучат в таких альбомах ДДТ, как "Актриса Весна" и "Черный пес Петербург".

Этот музыкант гастролировал с группой в 1992-1993. Также принимал участие в записи альбомов таких групп как Рикошет и Дарвин & ГПД.

Вот как Яков вспоминал период сотрудничества с группой ДДТ:
"...мне передали предложение Юры Шевчука о совместной работе в студии над задуманной пластинкой. Я был заинтригован, но сомнения одолевали меня вплоть до самого знакомства с Шевчуком уже в студии. Цикл песен, специально написанный для альбома "Актриса весна", уже некоторое время исполнялся на концертах, так что музыканты группы DDT живо наблюдали за тем, как я "раздвигал" и без того плотную фактуру композиций. Но все произошло как-то легко, само собой и сразу. Мне понадобились для записи дополнительные инструменты – рототомы, - и они на следующий день были для меня куплены. Кроме того, я предложил пригласить на запись песни "Храм" известного джазового трубача. "Храм" - это, собственно говоря, программное произведение, наполненное высокой духовной идеей. Чудесное, точное в стилистическом отношении соло сыграл здесь талантливый питерский музыкант Саша Беренсон.
Непоколебимо принципиальный в вопросах чистоты стиля, Юра Шевчук охотно принял мои идеи, а альбом "Актриса весна" навсегда стал для меня символом свободы музыкального творчества.
Мы много репетировали, иногда по 10-12 часов в день, помимо этого я отдельно занимался ритмом с музыкантами DDT. Сам же Шевчук, открытый, справедливый, обладающий редкой в наше время духовностью, как-то в одной, затянувшейся до утра беседе, предложил мне постоянную работу в группе DDT. Но – на условиях полного отказа от джазовой деятельности. Такой выбор оказался не для меня, мне ближе был статус приглашенного музыканта, и мы решили ничего не форсировать. После записи действительно началась работа: гастроли по Израилю, на переполненных нашими земляками стадионах, Кремлевский Дворец Съездов, Лужники, длительные поездки по огромной стране, которые растянулись для меня больше, чем на два года. Я увидел, что DDT – это ансамбль с ярким творческим лицом, безумное количество поклонников и преданных друзей, в группе царит дружеская атмосфера, закулисных разговоров никто не ведет. Если, скажем, музыкант опаздывает в аэропорт, то самолет улетает без группы DDT...
Я не уставал наблюдать, как здесь почитаются общеизвестные морально-нравственные заповеди и насколько все это отличается от нравов набившего всем оскомину российского шоу-бизнеса.
Собственно говоря, группа DDT была моей последней работой на Родине, но фактически нас разлучила только разность навсегда и бесповоротно выбранных творческих дорог".
  • Андрей Шепелев — National Dobro (8)
Андрей Шепелев
Андрей Шепелев

В 1976 Андрей самостоятельно начал играть на пятиструнном банджо, которое на долгое время стало его основным инструментом. Второй инструмент, который Андрей освоил в 1985 году — это добро.

В 1992 году Шепелев был приглашен как преподаватель в Институт банджо в Нэшвилле, штат Теннеси (США), где проводил занятия и учил американских студентов играть их собственную народную музыку. Он вызывал у студентов любопытство, как человек из России, играющий на их национальном инструменте, который также показывал свои композиции, совсем не похожие на общеизвестные стандарты.

Андрей Шепелев — один из основателей и активный участник популярнейшей в конце 1980-х — начале 1990-х кантри-группы Кукуруза. В настоящее время — основатель и неизменный участник группы ГрАссМейстер.

Оригинальный трек-лист альбома включает 9 песен.

1. Дождь

"Дождь", одна из первых песен Юрия Шевчука, написанная в Уфе в мае 1981, впервые была записана в 1982 году для дебютного альбома группы "Свинья на радуге" (1982), которому в этом году исполняется 40 лет. По моему мнению, первая версия, с другой аранжировкой и несколько иным текстом, ничуть не уступает последующему варианту.

Разумеется, куда более популярной же стала именно версия, открывающая "Актрису Весну". В ней Игорь Тихомиров исполнил запоминающееся соло на безладовом басу. Остальную партию баса записал Вадим Курылев — вариант Тихомирова показался группе слишком авангардным.

Альбому "Свинья на радуге" ранее был посвящен обзор "Вечер, дождь и блюз".

2. В последнюю осень

Песня написана Юрием Шевчуком в октябре 1990 года, незадолго до московского мемориального концерта Виктора Цоя. Во время выступления он посвятил эти стихи памяти артиста.

Во время записи "Последней осени" Вадим Курылев играл на бас-гитаре Hofner, принадлежавшей Дмитрию Ашману, который тогда работал в группе Спокойной ночи. Так как Дмитрий левша, Курылеву пришлось переставлять все струны на его гитаре. Придуманную еще Никитой Зайцевым знаменитую гитарную фразу в песне, на записи сыграл Александр Бровко.

3. Фома

Песня "Фома" в 1980-х годах исполнялась Юрием Шевчуком сольно под гитару, здесь же записана с отличными атмосферными аранжировками и прекрасной джазовой кодой. Наверное, самая недооцененная композиция на альбоме.

афиша мюзикла
афиша мюзикла

Совсем недавно "Фомой" был назван мюзикл, посвященный Юрию Шевчуку.

4. Родина

В определенном смысле гимн группы, раскрывающий гражданственную и личностную позицию группы, песня, без которой с конца 1980-х не обходится почти ни один концерт ДДТ.

Текст песни прекрасно иллюстрирует распространенное умозаключение, что "Родина и власть - разные вещи", однако нам, как каналу не политическому, куда интереснее гимно-плакатная музыкальная структура песни.

5. У тебя есть сын

Лиричное посвящение умершей жене Эльмире. Прекрасное аранжировочное решение с накалом в середине песни.

Открывающая часть своеобразного, лиричного и многочастного посвящения в ряду: "У тебя есть сын" - "Актриса Весна" - "Беда" - "Вороны" - "Когда ты была здесь".

6. Храм

Считается, что "Храм" посвящена жертвам политических репрессий. В ней-то и сыграл свое блестящее соло Александр Беренсон.

По своему интересен текст песни, написанный на манер сказки-притчи.

7. Что такое осень

Песня, которой было суждено стать главным хитом и визитной карточкой группы. Идея песни появилась у Юрия Шевчука в 1990 на Никольском кладбище в Ленинграде.

До сих пор многие - и поклонники группы, и те, кто к таковым себя не относят, да и сами музыканты, иногда выражают нерешительность в попытке объяснить поистине феноменальный успех этой песни, растянувшийся на поколения и десятилетия.

Я думаю, успех песни "Что такое осень" определяется тремя факторами. Во-первых, это танцевальный, на манер твиста, ритм, и небольшая продолжительность, позволившая песне стать радио- и видео-хитом, и легко восприниматься и запоминаться - как на концертах, так и вообще (например, стать дворовой песней для исполнения под гитару). Во-вторых, это немногословный, удивительно поэтичный и легкий, полный аллегорий и житейской мудрости текст, прекрасно отражающий как посыл "светлой печали", столь свойственной пресловутой русской натуре, так и служащий незримой поддержкой во времена "вечного кризиса ценностей", свойственные нашей территории. И, наконец, прекрасный видео-клип, словно дополняющий песню (вряд ли когда-то значение клипа было столько велико для песни): бесшабашные парни (Шевчук, Кинчев и Бутусов), в обнимку гуляющие по парку с магнитофоном на плече и раскидывающие ногами осенние листья, удивительно точно передают настроение и песни, и времени ее создания.

8. Ночь

Единственная проходная песня на пластинке, без которой, на мой взгляд, вполне можно было обойтись. Она представляет собой зарисовку ночной жизни Москвы - тему, которая также получит продолжение в последующем творчестве маэстро (например, в песнях "Московская барыня" или "Москва. Садовое кольцо").

9. Актриса Весна

Давшую название альбому песню "Актриса Весна" Юрий Шевчук написал в ночь рождения сына Петра в 1987. Уже утром он прибежал в роддом и прочитал жене стихи. Песня исполнялась на концертах еще в конце 1980-х годов, а ее первая, чуть более жесткая версия была записана для предыдущего альбома "Пластун".

один из рисунков Эльмиры Шевчук
один из рисунков Эльмиры Шевчук

На песни "В последнюю осень" (1990), режиссер Сергей Морозов, и "У тебя есть сын" (1990), "Что такое осень" (1991), и "Дождь" (1992), режиссер Борис Деденев, были сняты прекрасные видеоклипы. При своей бюджетности и незамысловатости, они наглядно демонстрируют, как можно при минимуме выразительных средств достичь значительной художественной цели. Аранжировка в каждом из них немного отличается от альбомных версий.

Интересное наблюдение: есть мнение, что клип на песню "Дождь" является первым в истории России видео, где для анимации задействованы игрушки фирмы Lego (также есть версия, что игрушки были позаимствованы у Петра Шевчука).
Также, многие не знают, что кроме двух версий песни "Дождь", существует и "промежуточная", запечатленная в немного наивном клипе 1986.

Обложка альбома оформлена рисунками Эльмиры Шевчук при участии петербургского художника Валериуса.

обложка кассетного издания альбома
обложка кассетного издания альбома

На передней стороне грампластинки размещена картина "Весна", на оборотной — "Осень". По той же схеме оформлено и яблоко виниловой пластинки: в одном случае оно символизировало весну и было белым, в другом - черным, показывая осень. На виниловом издании напечатаны тексты всех песен.

в оформлении винилового издания использовались фотографии и рисунки Эльмиры
в оформлении винилового издания использовались фотографии и рисунки Эльмиры

Из ниже размещенного видео можно составить представление о творчестве Валериуса вне ДДТ.

Популярность "Актрисы Весны" обеспечила альбома неоднократные переиздания на различных носителях.

обложка переиздания 2001
обложка переиздания 2001

Переиздание 2001 содержит инструментальный, атмосферный ремикс "В последнюю осень" от Константина Шумайлова.

Переиздание 2011 от Navigator Records выполнено в стильных картонных обложках и сохраняет оригинальные оформление и трек-лист пластинки.

О создании альбомов "Актриса Весна" и "Черный пес Петербург" говорится в начале серии 3 прекрасного фильма "Время ДДТ", одного из лучших видео о русскоязычной рок-музыке.

Тем временем ДДТ, едва окончив работу над записью "Актрисы Весны", сразу приступили к разработке новой, монументальной программы "Черный пес Петербург".

Настроение альбома, его название и основные музыкальные и поэтические идеи отразили перелом в творчестве ДДТ, произошедший в начале 1990-х. Группа перешла от прямых, жестких и протестных ритм-энд-блюзовых композиций, которые исполнялись в конце 1980-х ("Мальчик-слепой", "Революция", "Пластун" и др.), к более лиричным и сложным музыкальным разработкам, хотя песни гражданской направленности присутствуют и здесь ("Храм", "Родина"), и будут встречаться и дальше.
Удивительно емкое и образное название (столь характерное для ДДТ - сравните с "Время", "Черный пес Петербург", "Мир номер ноль", "Единочество", "Иначе", и др.) обеспечивает альбому уникальное настроение, которое актуально и по сей день.
Думаю, у "Актрисы Весны" есть и еще один секрет популярности. По звучанию она ближе всего к Beatles - необычайно популярной среди русскоговорящих людей группы.
В обзоре "Метель в августе" уже говорилось, что в моем представлении, начиная именно с альбома "Актриса Весна" альбомы ДДТ появляются в цикличности "расслабление - напряжение". "Актриса Весна" - это "расслабление": лиричность, светлая печаль, русская тоска, легкая меланхолия, романтика, образность и поэтичность.
Значение "Актрисы Весны" для последующего творчества ДДТ трудно переоценить. Он является фундаментом для всех последующих лиричных альбомов группы, и в первую очередь - для "Метели августа".
"Актриса Весна", безусловно, остается одним из краеугольных камней русскоязычной рок-музыки как по содержанию, так и по форме, настроению и звучанию.
"Дождь"
"Дождь"

В подготовке обзора использованы материалы Википедии.