Популярные челенджи, тематические сообщества, чаты единомышленников - все это источники дополнительных знаний, где и как мы можем сберечь свои деньги от ненужных трат.
Часто многие люди не придают значения тому, что вполне приличную сумму можно накопить откладывая 100-200 рублей. Но на сегодня эти суммы считаются совсем не серьезными и не достойными внимания. 100 рублей мы отдаем на чаевые, на благотворительность, на кофе на вынос, на шоколадку, а ведь могли бы на свое светлое будущее (никто не говорит о том, что не нужно заниматься благотворительностью или не давать чаевые, вопрос в компромиссе)
Разница между экономией в деньгах и в процентах.
Маркетологи и рекламщики очень часто нас завлекают скидками и акциями. Но перед тем, как совершать импульсные покупки, важно вспомнить о следующем: скидка 5% на товар стоимостью 10 тысяч рублей не то же самое, что 5% от 100 рублей. То есть нет смысла бегать за скидками за итак дешевыми товарами, но стоит потратить свое время на изучение рынка, если вы планируете совершить крупную покупку.
Можно что-то делать самим.
Есть тип людей, которые получают большое удовольствие при осваивании новых навыков. Это может быть все что угодно: шитье, сантехнические работы, готовка, компьютерный ремонт, строительные навыки. И не обязательно тогда потребуется вызывать специалиста.
Есть много положительных примеров, когда начав делать что-то от безысходности, потом это становится собственным делом, которое приносит удовольствие и неплохой доход. Главное определить, к чему есть способности и что вызывает только позитивные ассоциации. Это может быть составления роскошных и красивых тортов, создание букетов для новорожденных (из подгузников, бутылочек, сосок, носков, пижам), разработка авторских игрушек или украшений. Фантазия не имеет никаких границ.
Практиковать отложенное удовольствие
Часто бывает такое, что купленный в минутном порыве товар через неделю уже оказывается не нужным и нам хочется что-то еще. Особенно, если это пятый велосипед, десятая сумочка, тридцатое платье или третий телефон. Ничего человеческого нам не чуждо, мы часто делаем очень хаотичные покупки, когда нам что-то понравилось на полочке магазинов.
Чтобы не покупать сотую розовую помаду или набор ключей для мастерской, можно попробовать воспользоваться проверкой своего желания на прочность. Для этого необходимо вернуться в магазин через неделю или через месяц и проверить свои желания.
Не тратить деньги на статус
Чем больше денег мы зарабатываем, тем больше аппетиты у нас растут. Хочется себе лучше одежду, телефон, компьютер, более качественную еду и витамины, более комфортную машину, более дорогой отдых. Это хорошее качество, которое нам помогает развиваться вперед и не стоять на месте. Но во всем должна быть мера. Например, у вас есть хороший друг, который выше по финансовому статусу. Он может себе позволить поехать на самый дорогой курорт, в самый дорогой отель в канун праздников. А можно пойти по другому пути, если средств не хватает - купить путевки заранее, выбрать более дешевый отель. А разницу в средствах отложить на накопительный или на сберегательный счет.
Следить за расходами и автоматизировать платежи
Основное правило, которое желательно соблюдать - это при получении зарплаты или иного источника дохода, сразу оплатить все текущие обязательные платежи. Это оплата коммунальных услуг, налоги, интернет, телефон, штрафы. Если есть понимание, что оплатить налог на квартиру, который поступит в ноябре нет средств, то начинать откладывать деньги заранее.
Чтобы не забывать об обязательных расходах, можно в личном кабинете банка настроить автоматические платежи в день поступления финансовых средств. Так мы сможем себя обезопасить от лишних долгов и пенни.
Инвестиции в качество
Очень много появилось магазинов одной цены, где можно купить почти все, что нужно для дома, включая одежду, обувь для себя и детей. В таких же магазинах продается недорогая техника, товары для дома, наборы для автомобилей и многое другое. Но прежде чем бежать в такие магазины, нужно несколько раз все тщательно взвесить. Одежда, которая прослужит долго, техника, пользоваться которой вы будете долгие годы, компьютер, с помощью которого вы зарабатываете – экономия должна быть здравой. В долгосрочной перспективе эти траты себя оправдают, чем вы купите дешевле и через полгода все это полетит в помойку. А то и раньше.
Сколько раз мы замечали за собой что "скупой платит дважды" и "Дешевый сыр бывает только в мышеловке"
Тратить столько, сколько зарабатываешь
Кредитные карты заставляют думать, что у нас есть деньги, хотя на самом деле их нет. Кредитные карты были созданы для банков и организаций, а не для граждан. Это одна из доступных возможность зацепить на себя клиента и посадить его на платежи. Реклама нам внушает, что без нового телефона мы не стильные, что без машины комфорт класса мы не успешны и так далее. Они давят на наши комплексы, подсаживая на кредиты. А как потом этот кредит платить - это уже не их проблема.
Но самое главное правило: ценить то, что мы уже имеем сейчас.
Подписывайтесь, чтобы каждый день напоминать о своих целях 😁
#экономия #финансы #советы #деньги #помощь #бюджет #семья #общество #мотивация #мышление