Найти тему

Натуральное кормление собак и кости.

Оглавление

Кости вполне можно давать собаке, если делать это осторожно и с умом. Причём не все и не всегда. Прежде всего, костный материал не следует рассматривать как питание. Скорее, это больше подходит для проведения досуга, в качестве игрушки или награды.

Причины, препятствующие использованию костей при натуральном кормлении собаки:

Механическая травматизация желудочно-кишечного тракта. Есть кости, которые могут тяжело травмировать ЖКТ собаки, вплоть до летального исхода. Это трубчатые куриные и утиные кости (бёдра и крылья), любые кости индейки, гуся и кролика. Твёрдость этих костей обуславливает наличие очень острых костей при надломе. Осколки трубчатых костей коров и свиней могут накапливаться в кишечнике и находиться там годами. В один прекрасный день они могут способствовать развитию кишечной непроходимости.

Рассмотрим возможные ситуации:

  • Травмы зубов (перелом коронки) и мягких тканей (дёсен, нёба) с последующим возможным инфицированием и воспалением, а то и чего потом посерьёзнее.
  • Инородное тело в пищеводе.
  • Травмы и перфорации глотки и пищевода. Повреждение в области гортани и трахеи может сопровождаться сильным кровотечением, собака может захлебнуться собственной кровью.
  • Асфиксия вследствие закупорки дыхательных путей костным отломком. Причём бывают ситуации, когда собака начинает захлёбываться собственной слюной. Это может произойти, если кость, особенно, кость птицы, застревает между жевательными зубами. Такие ситуации без своевременной помощи обычно заканчиваются смертью животного.
  • Неукротимая рвота с последующим обезвоживанием и смертью. Такое бывает, если питомец заглотил крупную кость, которая застряла в желудке и во время рвоты не эвакуируется оттуда. Поможет только хирургическое вмешательство.
  • Более мелкие фрагменты костей могут скапливаться в желудке, но не в состоянии попасть оттуда в кишечник. Как следствие, образуется своеобразный комок, препятствующий пищеварению, который может вызвать непроходимость или кровотечение. Большинство бродячих собак гибнут именно по этой причине.
  • Тонкокишечная перфорация с развитием перитонита.
  • Толстокишечная непроходимость.

Мифы об обоснованности включения костей в рацион питания собаки:

  • собака должна ежедневно получать твёрдую пищу, как её сородичи в природе – в природе животные не живут дольше 8 лет, а потеряв зубы, лишаются пищеварения и погибают;
  • ваш питомец точит зубы, разгрызая кость – это не так, при разгрызании повреждается эмаль, а зубы СТАЧИВАЮТСЯ, выше риск сломать клык или резец;
  • собака чистит зубы – на самом деле чистку зубов обеспечивают хрящи (ножки, уши), причём вываренные, так как сырая свинина опасна для собак вирусом ложного бешенства, безопасного для человека и погибающего при термической обработке;
  • кости полезны для щенка при смене зубов – опять же не трубчатые кости, а их эпифизы либо фабричные долгоиграющие лакомства из вываренных косточек, избавляющие щенка от зуда дёсен, натуральные же кости способны испортить прикус или даже привести к подвывиху челюсти;
  • костная ткань обладает твёрдой минеральной структурой. Содержащийся в ней кальций связан с прочными нерастворимыми соединениями, обеспечивающими прочность кости. Извлечь его оттуда обычными средствами пищеварения нет возможности. Поэтому ещё один миф о пользе животных костей как источнике кальция необоснован. Даже агрессивный желудочный сок способен размягчить костный фрагмент лишь за 2-3 часа, превратив структуру кости в подобие плотного каучука. Если же кость имеет острые края, за это время ваш питомец может оказаться в беде.

Так когда же можно использовать кости при натуральном кормлении собак?

Для систематического использования в питании допустимы лишь полностью разваренные до размягчения кости птицы. Однако какой-то пользы от этого нет. В этом плане гораздо полезнее разваренные до мягкости кости рыбы. Просто отваренные шейки и позвонки птицы собаке скармливать недопустимо. Их структура при простом отваривании превращается в «стекловидную», хрупкую, образующую при разгрызании множество мелких отломков. Тогда уж лучше сырые шеи изначально превратить в фарш на электромясорубке, после чего с овощами подвергнуть развариванию.

В качестве игрушек лучше давать губчатые бараньи и говяжьи кости, но даже и от них можно получить осколки с острыми краями.

Конечно, печальные ситуации возникают не у всех собак и не во всех случаях, но разве именно ваш питомец застрахован от этого полностью? Пускай вероятность вызвать травму равна, к примеру, 5% из 100. Но вы-то откуда можете знать, в каком проценте вероятного исхода окажется ваша собака? Вот и думайте, стоит ли оно этого? Нужно ли включать кости в рацион питания собаки?

Что думаете? Поделитесь своими мыслями В комментариях🔽