Найти тему
Леди Бермуды

"Кто хочет сегодня поработать?"

Как в СССР боролись с тунеядством.

В 1961 году началось принятие мер в отношении тунеядцев. 4 мая 1961 выходит приказ Президиума Верховного Совета РСФСР "Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни".

Кадр из фильма "Операция Ы и другие приключения Шурика"
Кадр из фильма "Операция Ы и другие приключения Шурика"

"Граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы!" - фраза из всеми любимого советского фильма "Операция Ы и другие приключения Шурика". Только с первого взгляда она выглядит юмористической, на самом же деле, для тех, кто не работал официально, это были вовсе не шутки. С теми, кто не имел работы, в СССР велась активная борьба, их признавали тунеядцами. У них могли отобрать в судебном порядке имущество,заработанное на неофициальные доходы, привлекали к исправительным работам, могли даже отправить в колонию на срок от 2 до 5 лет. И опасность для населения была довольно серьезной, ведь за несколько лет тунеядцами было признано примерно 37 000 человек. Статус тунеядца получить было довольно просто - достаточно было лишь не иметь работы в течение 4 месяцев. Конечно, для некоторых категорий населения были и исключения - женщины с малышами на руках, инвалиды и иные нетрудоспособные, а так же равной к работе признавалась учеба в ВУЗах и ПТУ.

Развернулась огромная компания против тунеядства на весь Союз, создавались плакаты, статьи в газетах, устраивались показательные судебные процессы, сюда была вовлечена общественность, партия, комсомол.

Плакат в СССР
Плакат в СССР

Тунеядцев клеймили позором, звали дармоедами, не считали за честных граждан. В 1970 году статья о тунеядстве была включена в Уголовный Кодекс РСФСР ( статья 209.1. Злостное уклонение от выполнения решения о трудоустройстве и прекращении паразитического существования). Арест угрожал всем, не имеющим официального заработка.

Тунеядцами признавали кого угодно. Этим позором награждались и граждане, сдающие в аренду жилье, автомобили, а так же те, кто бы сейчас назывался "самозанятым", то есть не работал на государственных предприятиях, зарабатывал частным образом. Сюда входили и помощники по хозяйству, и швеи, и репетиторы, и частные продавцы, умеющие раздобыть редкие товары. Такие продавцы стали называться фарцовщиками и спекулянтами. Сюда могли попасть даже те, кто продавал продукцию своего труда, к примеру, сельхозпродукцию или предметы искусства ручной работы.

Отдельная категория, которой сполна досталось по статье за тунеядство, это представители творчества. Запрет накладывался на заработок музыкой, литературой, если не принадлежать к какой-либо официальной организации. Для того, чтобы выступать с любимой музыкой, надо было состоять в филармонии и иметь музыкальное образование. Рок-группы вообще были обозначены как идеологическая угроза и западная пропаганда. Дороги были открыты лишь для ВИА ( вокально-инструментальные ансамбли) - лучшие концертные площадки, богатая аудитория, высшее общество.

Вокально-инструментальный ансамбль СССР
Вокально-инструментальный ансамбль СССР

А уличным музыкантам грозили сроки и высылки. Чтобы избежать преследования, им приходилось устраиваться на неквалифицированную работу - дворниками и сторожами. Всем нам известный Виктор Цой работал банщиком, затем числился кочегаром.

Виктор Цой
Виктор Цой

Создатель театра "Перекресток" - Виктор Луферов был банщиком, лифтером, грузчиком. Гитарист Бортинчук не удержался на работе обходчика теплосетей, был уволен за прогулы, а затем обвинен в тунеядстве и сослан под Брянск в исправительную колонию.

Преследованию за антиобщественный образ жизни подвергались и композиторы, писатели, поэты и любой, кто признан несогласным с советской идеологией. Зарабатывать так можно было лишь путем устройства в театр, киностудию и другую организацию.

Гениальный поэт ХХ века, лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Бродский был обвинен в тунеядстве и арестован 13 марта 1964 года. Его приговорили к пяти годам принудительных работ, но срок был сокращен до полутора лет. Вот некоторые известные люди, которые были обвинены по той же статье: актер Годовиков, сыгравший Петруху в "Белом солнце пустыни", писатель и журналист Андрей Амальрик, Александр Огородников, организовавший семинары по христианству и богословию, кинорежиссер Сергей Параджанов. Некоторые из творческих деятелей были вынуждены эмигрировать, за что на долгие годы лишались гражданства СССР.

Преследованию подвергались и научные деятели. Широко были распространены шутки о том, что в СССР каждый дворник имеет научную степень.

Уголовная статья за тунеядство прожила целых 30 лет, а в 1991 году был принят закон "О занятости населения", легализовавший безработицу. Потерявшим работу стали выплачивать пособия. Так безработица взяла верх над тунеядством...