Найти тему
Арина Зубарева

Мой зеленый уголок

С самого детства у меня есть некоторые чувства к растениям и в целом всегда "тянуло к земле". Сада/дачи/деревни у нас не было, поэтому перебивалась клумбами во дворе. Весной, когда были "перекопачно-посадочные" работы, всегда с любопытством и интересом наблюдала за взрослыми. Сажали в основном самые неприхотливые растения: были огромные кусты физалиса, у кого-то были бархатцы, космеи, ноготки. В один прекрасный момент я захотела, чтобы на нашей клумбе были тюльпаны. Идея в детской голове сразу нашла решение. Очень некрасивое, но тогда я не видела в нем ничего криминального. Напротив нашего дома находился родильный дом, на клумбах которого всегда росло очень много разных цветов, и я решила, что у них не убудет, если я заберу один тюльпанчик. Я его аккуратно выкопала и понесла добычу к себе во двор. На нашей клумбе выкопала ямку, закопала луковицу в землю и поняла, что теперь цветок нужно чем-то полить. Воды нет, домой зайти нельзя, так как уже не выпустят обратно. Окинув взглядом двор, я увидела небольшую лужу и, недолго думая, перешла от мысли к действию и полила цветок водой из лужи. Воду, кстати, таскала в ладошках. Сейчас я понимаю, что никакого чуда я, пожалуй, не сделала, но тогда я очень гордилась, что цветок после пересадки чувствовал себя хорошо, отцвел положенное количество времени и успешно засох. Именно после этого случая мне сказали, что у меня "папины" руки и что ни посади — у меня все вырастет.

Шли годы, на съемных квартирах я немного ухаживала за хозяйскими растениями, а иногда заводила свои. Так у меня появилось каланхоэ, но оно не пережило моего долгого отсутствия. На один из дней рождения мне подарили кактус, и он благополучно сгнил изнутри. Я даже задумалась о таланте моих рук. Может, я его растеряла и больше не супергерой, раз умудрилась убить кактус? А потом оказалось, что кактусы очень даже капризные создания и уход за некоторыми из них нужен очень и очень трепетный. Тогда я поняла, что такие неженки мне не подходят и что подбирать растения буду спартанским способом: выжил — добро пожаловать, не выжил — не судьба.

Так у меня появились эти красавцы:

Кроме того, своими силами пытаемся вырастить Миртовое дерево, так как купленное в магазине поразил мучнистый червец. То ли дерево уже было заражено, то ли это была приобретенная болезнь — точно сказать не получится, но готовое дерево спасти не удалось, поэтому начали с нуля.

В первые майские прогулялись в лесу и начеренковали парочку хвойных деревьев, вербу и пока непонятное дерево. Не уверена, что из этого получится что-то путное, но задумка масштабная — хотим самостоятельно сделать бонсай.

В дальнейшем, когда в квартире появятся новые свободные полочки и широкие подоконники, планирую докупить этих красавцев: