Помню в детстве родители не давали долго смотреть телевизор, якобы вредно для здоровья. Позже похожее было и с компьютером. Как правило, данное предостережение было актуально во времена кинескопных мониторов и телевизоров. Вы наверняка помните, что если прикасаться к работающему экрану кинескопа, то можно почувствовать слабый электрический разряд. Но кинескопные дисплеи канули в летах и вряд ли когда-нибудь могут вернуться. Поговорим о современных компьютерах и ноутбуках.
Действительно ли рабочий компьютер что-то излучает?
Любое устройство во время своей работы излучает микроволны. Только вот сила микроволн внутри компьютера очень мала. К тому же, сам корпус выполняет экранирующую роль и если говорить о волнах, то «выходят» из корпуса уж совсем какие-то единичные пучки.
Поэтому никакого вреда современный ПК в плане «облучения» точно не несет. Да, если приложить руку на пару суток к рабочему мощному процессору, возможно и произойдет разрушение клеток, только вот, скорее всего, термический ожог произойдет быстрее.
Помимо того, что мы постоянно живем в магнитном поле земли, есть еще тысячи устройств, которые излучают микроволны. Пожалуй, вышка сотовой связи будет излучать гораздо больше электромагнитных волн, чем ваш компьютер, даже если вышка в 100 метрах, а ваш ПК в 10 сантиметрах.
Переживать по поводу облучения точно не стоит. Но есть нюанс: по факту, на 100% этого знать никто не может. Мы не можем предугадать, как изменится здоровье людей через несколько поколений, ведь мы действительно сейчас живем в век высокочастотных излучений, которые появились не так давно.
А вот подпортить зрение от некачественной матрицы дисплея можно влегкую. Или наоборот, от слишком яркой и контрастной. Например, если длительно смотреть резко меняющийся контент, например, экшн боевик или играть в подобные игры, то глаза точно спасибо не скажут.
Поэтому, если вы выбираете дисплей для мультимедиа, то лучше присмотреться к моделям с частотой обновления от 75-120 Гц — картинка будет сменяться плавнее на динамическом контенте. Также не стоит забывать про разрешение и масштаб элементов — лучше подогнать данные параметры под себя, чтобы не щуриться и с комфортом пользоваться компьютером.
Будет интересно:
А что с мифом «не держи ноутбук на коленях»?
Как правило, подобное мотивировано тем, что рабочий ноутбук своим излучением может повлиять на органы малого таза, что в свою очередь может сказаться на репродуктивном здоровье. Вряд ли тут действительно влияет электромагнитное излучение, скорее, вред нанесет тепловое излучение от рабочего ноутбука. Что тоже вредно как женщинам, так и мужчинам.
А вреден ли Wi-Fi роутер?
Если внутри любого компьютера роль защитного экрана выполняет корпус или же металлические вставки внутри ноутбука, то прямое предназначение Wi-Fi роутера именно в излучении радиоволн. Но на расстоянии 20 см сила радиоволн уже мала и вряд ли способна нанести какой-то вред. Тут простое правило — не стоит держать роутер прям близко с тем местом, где вы проводите большую часть времени: кровать или рабочий стол. Расстояние в 1-2 метра уже точно уменьшит силу микроволн — переживать об этом даже не стоит.
Вывод: компьютеры, смартфоны, ноутбуки очень плотно вошли в нашу жизни. Ими пользуются большинство людей. Если бы все было бы действительно так плохо, то какую-нибудь шумиху бы уже подняли. Думаю, что гораздо вреднее переходить дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу в час пик, чем получить вред от цифровых устройств.
Сколько времени в день вы проводите у компьютера или ноутбука? Напишите в комментариях 👇
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации: