Найти в Дзене

Лидерство по-русски.

Как-то сын мне объяснил мысль об отношении православных к Богу.

Я не могла принять выражение "страх Божий" - выросла в атеистическом обществе, советский ребенок, хотя молитвы дома слышала от бабушек.

Сын высказал личное понимание, и я попытаюсь его передать: Нет у православных страха перед Господом. Есть только нежелание оскорбить своим неправедным действием или грешными мыслями Бога, которого уважаешь, как ребенок уважает отца в семье и потому не хочет огорчить. Любви боится лишиться, любви Отца.

Так понятно объяснил, и потому захотела с вами поговорить не о рабстве, как видят православную веру атеисты и агностики всех мастей. Я хочу поговорить об уважении. О нашей вере в начальство. Наверняка, соседи именно это наше ощущение могут назвать признаком рабства. В сети часто обвиняют нас именно в этом, а понять это может только русский.

КАК ОПРЕДЕЛЕНИЕ СВОЙ/ЧУЖОЙ.

Почему?

Постараюсь свои ощущения передать, но на истину не претендую совсем:

- У русских дело всегда неразрывно связано с тем, кто его возглавляет.

Есть четко выраженная потребность в уважении к начальству - и, прежде всего, к государственному лидеру. Мы рассматриваем его не просто как функционера, для нас князь, царь, император, Генсек, Президент в некотором смысле отец нации. В ответ на наше уважение и подчинение мы ожидаем от него любви и заботы. Это очень женская в нас черта. Не всегда себе признаёмся, но это так.

-2

Да, это и есть патернализм Для нас исключительно важен вдохновляющий пример вождя. Даже само слово "начальник" говорит о его первичности ("начало") Наше соблюдение законов связано с примером, подаваемым начальством.

Об этом подробнее. Начальник должен быть совершеннее меня, его подчиненного. Он должен быть, в каком-то смысле, моим духовным учителем. Он должен быть супермастер в том деле, которым руководит. Это не выражается словами…

Отсюда и наш "вождизм". Это не восточное поклонение баю, "хозяину". Для русского, вождь - это некий объект коллективной медитации. Он помогает сконцентрироваться на общих, коллективных задачах нации, отодвинуть свои, частные. Хотим мы того, или нет, но нашим …эээ… духовным коннектором (связью, скрепой?) является, с одной стороны, потребность в правильной власти, а с другой - она сама, сильная авторитарная власть.

Русская действительность всегда будет порождать монархию, в какой камуфляж бы она не рядилась: царя, генсека, президента... При нахождении у власти достойных людей (разделяющих те же ценности, что и народ) данная особенность позволяет эффективно концентрировать усилия и решать грандиозные задачи, такие, что никакой Европе и не снились.

-3

Вся проблема в том, что наши власти часто были не способны удержаться от соблазна использовать эту врождённую особенность – не потреблянство и выгода у нас на первом месте, а свобода. Власти (не лидеры) паразитировали на этом почти тысячу лет. И дальше будут паразитировать. И с этим ничего не поделаешь, эти проблемы есть во всех странах и во все времена. Только там нет такой особенности как у русских – сплачиваться в минуту беды вокруг лидера. Хотя у нас часто была власть вороватая, недалёкая и эгоистичная - это наш крест, который придётся нести. В 17 году пытались избавиться. Помогло?

Но к рабству это паразитирование никакого отношения не имеет. Это оборотная сторона, слабое место нашей невероятной, не виданной нигде в мире внутренней свободы. Которое умело используют паразиты. Живущие совсем другими принципами. Об отношении к закону стоит подумать отдельно. И это совсем другая история.

Здесь я уже приводила вам примеры лидеров, которых есть за что уважать. В минуты особенной опасности для существования нашего государства всегда находился достойный уважения, могущий объединить, сплотить и победить ворогов…навести порядок, новый мир... обиходить, что ли.

Тема несколько сумбурная, над ней еще думать и спорить. В свое время часто почитывала статьи Кота Бегемота в ЖЖ, возможно, кто-то эти его мысли о лидерах России читал.

Видимо, еще буду возвращаться к этим мыслям.