Не могу понять, где же я согрешила, что нам со школой ТАК не повезло? Или все-таки со всей системой образования уже, а учителя и школа ни при чем?!
Нашей старшей дочери почти 11 лет, она заканчивает 4 класс.
В школе, где она учится, училась и я - с 3 класса.
Раньше эта школа давала хорошие знания и возможности.
Наравне с первой гимназией принимала участие в программе по обмену - наши ученики ездили учиться в Англию, а их ребята приезжали учиться к нам. Жили в семьях друг у друга. Прекрасное время было.
То, что происходит сейчас - сюрреализм.
В первом классе медсестра и доктор заговорились и забыли Еву в кабинете. Закрыли на ключ и ушли. Ребёнок просидел взаперти почти 15 минут!!!
В первом же классе Ева подверглась травле со стороны мальчика из 6(!!!) класса, у которого есть справка об умственной отсталости.
Во втором классе учитель по физкультуре обзывалась на детей, могла схватить за шиворот и потрясти, отвесить подзатыльник🤦🏼♀️. Еве достались только оскорбления.
В третьем классе учитель старших классов, проходя мимо и не разобравшись в ситуации, «втащила» Еве учебником по мягкому месту.
Все эти ситуации не были оставлены без внимания и, естественно, были приняты меры.
Четвёртый класс, слава Богу, без всего этого вот вышеперечисленного прошёл, но поведение педагогов меня сильно удивляет.
В прошлой четверти дочь шла на твёрдую «четвёрку» по математике. За неделю до конца четверти заболела. Каждый день проверяли АСУ РСО - оценки не менялись. В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ЧЕТВЕРТИ задним числом появляется просто куча троек и средний балл уже 3,48! Позвонила учителю. В ответ: «Ну я много оценок выставить не успела, загруженность большая, пришлось в последний момент ставить.»
В этой ситуации у меня цензурных слов нет. Эта ситуация с оценками, которые выставляются с опозданием, лично у нас в классе повторяется каждый год. И если первые три года эти «опоздашки» не влияли на итоговую оценку, то в четвёртом классе - получите, распишитесь. Родители возмущаются, педагог разводит руками: «Не успеееваю сразу выставить.»
Педагог по английскому языку - отдельный чудо-человек. Получить у неё «5» невозможно. «4» - очень сложно. «3» - вот та оценка, которую по её мнению заслужила вся группа из 13 человек. Причём решила она это на первом же занятии в четвёртом классе, только познакомившись с детьми, и поменять её мнение не смогли ни индивидуальные занятия, ни занятия с репетиторами.
На каникулы после третьей четверти задали детям текст учить. Ева первая вышла к доске. Рассказала.
-Ты допустила ошибку в произношении двух слов. Садись, «три».
Это про текст “London” на половину листа А4 12 шрифтом.
После такой оценки ни один ребёнок больше в этот день текст сдавать не решился.
Родители детей, которые по очень «счастливому» жребию попали к этому педагогу, уже и к директору ходили, и с педагогом разговаривали… Бесполезно.
Знаете, я очень против ярлыков. Но здесь - очень яркий пример того, как «крест» и «полумесяц» ужиться не могут. В группе из 13 человек двое деток - «полумесяцы». У них 4 стабильная в четверти и, соответственно, в году. «Кресты» - сплошь «неспособные и слабые троечники».
Четыре года я - единственный представитель родительского комитета в классе, все возмущения от родителей и спорные моменты между детьми все эти 4 года до меня доходили первым делом. Соответственно, эмоциональный фон и «как вообще» атмосфера в классе я знаю прекрасно.
За все 4 года в классе был только один случай, когда наши родители были настолько возмущены поведением одного педагога. По физкультуре. За первую же четверть секретарь директора и по совместительству учитель по физкультуре раздала нашим детям столько подзатыльников, орала на них с оскорблениями столько раз, что мы вынуждены были писать коллективную жалобу. Педагога убрали. Не только наши дети были «дЭбилы». Вся параллель первых и вся параллель вторых классов «выла». С педагогом по английскому языку назрела аналогичная ситуация. Только вот повлиять невозможно практически - протеже директора - это вам не шутки🥴…
Если в пятом классе детям снова придётся учиться у этого педагога, родители уже решили писать жалобы куда угодно, лишь бы не было её с нашими детьми. Дети не хотят ходить на занятия по английскому и у многих дошло до соматических заболеваний.
С оценками, кстати, «англичанка» поступает также - всё задним числом. Уже даже смешно становится - ребёнок на больничном, а у него троечки вдруг откуда ни возьмись. Про то, сколько родителей мне звонили и возмущались таким положением, сколько я переадресовывала эти жалобы классному руководителю - промолчу…
А вот классно же было раньше? С первого класса - дневник! И все по-честному.
Первый «документ»! Как же я любила дневник заполнять🥰. Чтобы аккуратненько все, буковка к буковке. Бесило сильно, если расписание менялось, а я, например, на пару недель вперёд заполнила🙈😁.
И сразу после урока - получи оценку. И не было «сюрпризов», что воооот тооооогда, пару недель назад, что-то ты написал не хорошо. Сразу было понимание: получил тройку за самостоятельную работу - знаешь над какой темой нужно поработать и разобраться, где пробелы.
Я сама с Евой математикой занимаюсь дома - все решает верно. Да, может отвлечься и ошибку допустить, как и любой ребёнок. Но знания-то в норме. У классного руководителя спрашиваю:
-С чем у Евы проблемы?
-Да нет проблем, у доски правильно все решает.
-А тройки тогда откуда? Где-то же пробел получается?
-Я уже и не вспомню, за что у неё тройки, я же не день в день оценки ставлю…
No comments 🤦🏼♀️.
С начала года побеседовали с Евой, говорю ей: «После урока подходи к учителю и проси оценки в дневник ставить.»
С английским была ситуация, когда дочь сдала на «5» текст, а в электронном журнале оценка так и не появилась. Прошла неделя, Ева подходит к учителю, а учитель говорит: «Я не помню, что тебе поставила тогда и в свою тетрадь я оценку не поставила, расскажи сейчас ещё раз.» И без повторения, спустя неделю Ева рассказывает на «4» уже. Как она плакала дома!🥺
И чтобы исключить вот такие моменты, Ева стала подходить к учителям с просьбой поставить оценку в дневник. Не раз подходила. Каждый раз один ответ:
-Все оценки будут в АСУ. Некогда мне в дневниках ещё ставить.
Ну как так, товарищи?! Я правда понять не могу - это везде так сейчас, или у нас какие-то учителя особенные?
Есть какое-то распоряжение, что оценки в бумажный дневник ставить не надо?
Я прекрасно понимаю, что труд педагога - очень и очень тяжелый. Бумажная волокита, руководство, дети, родители. Но сейчас, при переходе в среднюю школу, мне не по себе. Не то менять школу, не то нанимать репетиторов по всем предметам, включая музыку?!🙈😂 Просто по музыке была такая… кхм… смешная ситуация🤦🏼♀️. Весь класс в один день получил «2». Ева приходит домой, и такая:
-Мам… а у меня двойка… по музыке…
-По музыке?! Серьезно?! Так бывает?!😂
Оказалось, что наш учитель решила музыку провести в другой день, дети об этом были предупреждены, однако весь класс пришёл неподготовленный. 25 человек не помнили, что музыка в другой день. И такое бывает, оказывается🤷🏼♀️😂.
И чем ближе последний день учёбы, тем больше меня «колбасит» - неизвестно, как четверть закончится. Годовые-то оценки прогнозируемы, а вот четвертные - большая загадка🙈😁. Ариану по прописке-то тоже в эту школу вести в сентябре🥴…
Как у вас дела с электронными дневниками? Все оценки выставляются сразу или с опозданием? Вопросов не возникает о «нарисованных» оценках? Буду очень признательна за комментарии!🤗