Ну что, как прошли ваши выходные? :) Думаю, основная часть дачников провела их как мы - в трудах во имя будущего урожая и/или красоты. Про нас и говорить не стоит - долго мы ждали возможности поработать на участке основательно, поскольку заезды на выходной (минус время на дорогу) - это практически ни о чем. Заметила, что время на природе пролетает вообще незаметно, особенно когда фронт задач немалый.
И вроде бы видны уже первые небольшие результаты наших трудов, а всё равно с ужасом прикидываю, сколько ещё нам всего предстоит. Особенно удручает качество почвы - во всяком случае её верхний слой. Ведь если с посадками растений это тяжело, но решаемо - просто выкапываем весь мусор, делая глубокую яму, а потом заполняем её подходящей для конкретного растения землёй, то в целом рельеф участка выравнять вообще пока не представляется возможным. Лопатой - это просто титанический труд, мотокультиватор прыгает по участку аки кузнечик, даже не пробиваясь на пару сантиметров, а грабли - и вовсе только поднимают пыль. Мы вполне серьёзно приценивались уже к отбойнику:)
После хорошего ливня попробуем ещё что-то предпринять, но совсем не факт, что успешно. Запущенные суглинки - это конечно та ещё прелесть. Возможно, стоило нам начать с рельефа ещё самой ранней весной, пока почва не просохла. Но мы тогда подумали, что пока слишком грязно для каких-то манипуляций, да и дом ещё строился. Может быть и упустили подходящий момент. Плюсом во время стройки всё хорошенько утоптали рабочие. Понимаю умом, что когда будет газон, проблема "цементной корки" и пыли будет снята, но для газона землю тоже требуется подготовить.
А пока все наши посадки выглядят черными пятнами на глинистой корке, где даже трава не особо спешит расти. Лучше дела обстоят в чуть затененных местах - там и влага сохраняется, и сорняки прут. Ну ничего, подождём хороший ливень :)
По весне ещё заметили, что земля с участка норовит "убежать" к соседям, даже новый забор местами её совсем не останавливает, потому как слишком большой перепад высоты между нашими участками. Не критично, но есть такое.
Придумали завернуть в плёнку остатки пиломатериала и прислонить плотно к забору внизу, формируя своеобразный бортик, а потом всё это уже засыпать "плохой" землёй, что накопали на участке - со всеми комьями и булыжниками. Вроде бы получилось неплохо. Опять же с учетом текстуры земли, такое укрепление может и сработать. И уже только поверх этого всего будем делать насыпные грядки.
Пока не очень определились, кому поручим, но планируем заняться в отпуске монтажом канализации.
А это значит, что приличную часть участка снова нужно будет перекопать - от люка до дома. Потому с двух сторон фасада я не могу пока ничего из растений размещать. Ад перфекциониста - все планы меняются на ходу. Сплошной экспромт и полёт фантазии. Вот - планировалась просто клумба, но теперь астильбы образуют к ней "заборчик" - их пока нельзя разместить в другом месте. Ладно, притенят елочку - тоже хорошо.
На своих изначально запланированных местах оказались только вот эти два чубушника.
Посадила и голубику - для неё суперлёгкая торфяная почва, забор от ветра и солнечное место. Посмотрим, что у нас с ней получится. Говорят, не плодоносит в Калининградской области совсем.
Всё думаю, прижилась ли всё-таки вишня или же на автопилоте до сих пор выдаёт почки-листочки? Но уже и расцвести планирует. Будем наблюдать.
В общем, упахались мы от души, прочувствовали каждую мышцу в организме - даже какие-то новые проявились, никогда ранее не задействованные :) На абонементах в спортзал точно можно теперь сэкономить. Три дня на офис и на отдохнуть, а затем - снова на целину.
Разбираемся на собственном опыте, что такое дача и с чем её едят 😎 Присоединяйтесь! 😉
Если Вы, как и я, любите Telegram, то за новыми публикациями теперь можно следить по адресу: t.me/more_u_dachi39 👈