Существует огромное количество разного рода рассказов, исследований, публикаций, посвященных «бункеру Гитлера» или «ставке Гитлера» в Красном Бору под Смоленском. Между тем, никаких документальных оснований связывать существующие в этом месте инженерные сооружения именно с Гитлером нет.
В 1998 году известные смоленские историки А.А. Ильюхов и М.И. Рабинович подготовили для журнала «Техника молодежи» статью, посвященную Красному Бору и Гитлеру, но она по неизвестным причинам не была опубликована. Недавно Александр Антонович Ильюхов прислал мне ту несостоявшуюся публикацию. Она содержит весьма любопытные сведения. Приведу обширную цитату из статьи.
«В 1996 года в Смоленск приезжал из ФРГ бывший офицер Вермахта Филипп фон Безелагер (Boeselager). В годы войны он довольно долго был адъютантом командующего группой армий «Центр» фельдмаршала фон Клюге. Штаб этой мощнейшей группировки располагался в Красном Бору. Летом прошлого года и в мае нынешнего 1998 года в нашем городе побывал еще один гость из ФРГ – Рейнхольд Буш, врач по профессии и очень активный... смоленский краевед, изучающий период Великой Отечественной войны. Оба они не подтвердили версию о сооружении в Красном Бору специальных бункеров для Гитлера.
Со ссылкой на бывших военнослужащих Вермахта, находившихся в период оккупации в Смоленске, доктор Буш так, в частности, объяснил назначение красноборского бункера. На упомянутой железнодорожной ветке (проходит рядом с бункером) находились вагоны, в которых размещалась передвижная типография, выпускающая нацистские пропагандистские материалы, в том числе и на русском языке. Бункер же являлся частью убежища, в котором сотрудники типографии (а, возможно, и других располагавшихся поблизости служб) должны были укрываться в случае налетов советской авиации. Согласимся, что эта информация выглядит хоть и менее «романтичной», но зато более правдоподобной.
Теперь о том, что касается ставки Гитлера, якобы находившейся в этом живописном пригороде Смоленска. Фон Безелагер (Boeselager), приехав более чем через полвека в Смоленск, долго изучал окрестности, а затем решительно указал на дом, где теперь находится санаторий-профилакторий железнодорожников. По его словам, это одно из многочисленных зданий штаба группы армий «Центр», но основное, так как там располагались высшие офицеры штаба. Именно здесь в марте 1943 года Гитлер проводил совещание с генералитетом. Фон Безелагер показал даже окна кабинета фельдмаршала Клюге, где, как он утверждал, и собиралось военное руководство. При этом ни о какой ставке Гитлера в Красном Бору ни фон Безелагер, ни доктор Буш не упоминали. Да и нуждался ли фюрер в создании еще одной ставки, если здесь и без того находился штаб группы армий «Центр», располагавший многочисленными постройками, коммуникациями, средствами обороны?
Значительная часть всего этого громоздкого хозяйства была упрятана под землей. Прогуливаясь по Красному Бору, можно и сегодня наткнуться, где на мощную вентиляционную трубу, где на бетонированные ниши, очень похожие на входы в подземелье. Нет сомнения в том, что под слоем земли в Красном Бору до наших дней сохраняется сложная и разветвленная сеть сооружений различного назначения».
Источник: официальная группа научно-популярного журнала "Край Смоленский" https://vk.com/kraismol
Автор: Юрий Шорин
Если материал вам понравился, не забудьте поставить дружеский лайк.
#край смоленский #история смоленской области #великая отечественная война #бункер гитлера