Введение
«Техническая механика» является важным предметом цикла освоения общетехнических дисциплин, состоящим из трех разделов:
• теоретической механики
• сопротивления материалов
• деталей машин.
Знания, изучаемые в технической механике, необходимы студентам, так как они обеспечивают приобретение навыков для постановки и решения многих инженерных задач, которые будут встречаться в их практической деятельности. Для успешного усвоения знаний по данной дисциплине студентам необходима хорошая подготовка по физике и математике. В то же время, без знаний технической механики, студенты не смогут освоить специальные дисциплины.
Курс учебной дисциплины «Детали машин» рассматривает основы расчета и конструирования деталей, узлов и агрегатов, встречающихся в различных машинах и механизмах. Учебными программами среднего профессионального образования предмет "Детали машин" рассматриваются и изучаются, как раздел учебной дисциплины "Техническая механика", куда входят, также, "Теоретическая механика" и "Сопротивление материалов". В технических и строительных.
Детали машин должны удовлетворять двум основным условиям: надежности и экономичности. Под экономичностью понимают минимально необходимую стоимость проектирования, изготовления и эксплуатации.
Основная задача науки «Детали машин» - разработка методов, позволяющих подбирать надежные и наиболее целесообразную их форму.
Эти особенности и вызывают необходимость изучения курса «Детали машин», базирующиеся на опыте теплотехников, электриков.
Большое значение при этом приобретают навыки самостоятельной работы. При этом важно научить студентов определять главное, отделяя его от второстепенного, научить делать обобщения, выводы, творчески применять основы теории к решению практических задач. Самостоятельная работа развивает способности, память, внимание, воображение, мышление.
В преподавании дисциплины практически применимы все известные в педагогике принципы обучения: научность, систематичность и последовательность, наглядность, сознательность усвоения знаний студентами, доступность обучения, связь обучения с практикой, наряду с объяснительно – иллюстративной методикой, которая была, есть и остается главной на уроках по сопротивлению материалов. Применяются вовлеченные методы обучения: тихое и громкое обсуждение, мозговой штурм, анализ конкретного примера, вопрос – ответ.
Тема «Краткие сведения о механизмах, преобразующих движение, передачах планетарных, дифференциальных, волновых и прочих» одна из тем в курсе «Детали машин». Очень важно знать, какие механизмы преобразуют движения.
Работа над поставленными задачами проявляет активность и ответственность студентов, самостоятельность решения проблем, возникающих в ходе изучения новой темы, дает навыки и умения пространственного мышления. Преподаватель, задавая проблемные вопросы, заставляет студентов мыслить. В результате изучения новой темы, студенты делают выводы о механизмах, преобразующих движение, передачах планетарных, дифференциальных, волновых и прочих.
Построение занятий зависит от того, какие цели считать важнейшими. Одна из важнейших задач учебного заведения – научить учиться. Передавая на практических знаниях студентам надо научить их учиться самостоятельно.
Цели:
− увлечь наукой;
− заинтересовать задачей;
− прививать навыки работать с гипертекстом.
Исключительно важны и такие цели, как формирование мировоззрения и воспитательное воздействие на студентов. Достижение этих целей зависит не только от содержания, но и от построения занятия. Совершенно естественно, что для достижения указанных целей преподавателю необходимо учитывать особенности контингента слушателей и использовать все преимущества живого слова и непосредственного общения со студентами. Чтобы овладеть вниманием студентов, заинтересовать и увлечь их рассуждением, приучить к самостоятельному мышлению, при построении занятий необходимо особо учитывать четыре стадии познавательного процесса, к которым относятся:
1. постановка проблемы или задачи;
2. доказательство − дискурсия (дискурсивный - рассудочный, логический, понятийный);
3. анализ полученного результата;
4. ретроспекция − установление связей между вновь полученными результатами и ранее установленными выводами.
Начиная изложение новой проблемы или задачи, необходимо особое внимание уделить ее постановке. Недостаточно ограничиться только формулировкой задачи. Это хорошо подтверждается следующим высказыванием А р и с т о т е л я: познание начинается с удивления. Надо суметь с самого начала привлечь внимание к новой задаче, удивить, а значит, и заинтересовать студента. После этого можно переходить к решению задачи. Очень важно, чтобы постановка проблемы или задачи была хорошо понятна студентам. Им должна быть совершенно ясна необходимость исследования новой проблемы и обоснованность ее постановки. При постановке новой проблемы необходима строгость изложения. Однако надо учитывать, что многие вопросы и методы решения не всегда понятны студентам и могут показаться формальными, если не дать специальных пояснений. Поэтому каждый преподаватель должен так излагать материал, чтобы постепенно подвести студентов к восприятию всех тонкостей строгой формулировки, к пониманию тех идей, которые делают совершенно естественным выбор определенного метода решения сформулированной задачи. Методика проведения занятий по технической механике на тему «Краткие сведения о механизмах, преобразующих движение, передачах планетарных, дифференциальных, волновых и прочих» заключается в проведения урока получения новых знаний в форме гипертекста.
Содержание и ход занятия
1. Организационный момент
1.1 Знакомство с группой
1.2 Отметить присутствующих студентов
1.3 Знакомство с требованиями к студентам на уроках.
3. Изложение материала
4. Вопросы для закрепления материала
5. Домашнее задание