☀🍃 Друзья, вот и наступил май – одно из лучших времён года. Наш музей, как вы помните, работает до 8 мая включительно без выходных. И вас ждёт увлекательная программа, подробнее о которой можно прочитать в предыдущем посте или же на нашем сайте.
А мы сегодня расскажем вам о том, как Первомай отмечался в дореволюционной России и о свадебных традициях. 👉
«У вас товар – у нас купец». Это приветствие часто звучало в Светлую седмицу. Считалось, что Пасхальная неделя – лучшее время в году для решения вопросов, связанных с вступлением в брак. Давайте поговорим о том, где и как искали женихов и невест в 19 в.
«Москва женского рода, Петербург — мужеского. В Москве все невесты, в Петербурге все женихи», - заметил как-то Николай Гоголь. А другой классик, Александр Пушкин писал: «Москва славилась невестами, как Вязьма пряниками».
В Москву, на балы-смотрины или ярмарки невест (их ещё называли «ярманками») съезжались семьи со всей России. Снимали квартиру, экономили на всём, но старшей дочери справляли достойный гардероб. У тех, кто «засиделся в девках», не нашел мужа в родном городе или не имел богатого приданого – у всех был шанс найти хорошую партию в древней столице.
🎩 Нескончаемая череда балов шла в Москве в зимнее время, чтобы на Красную горку – в первое воскресенье после Пасхи – уже сыграть свадьбу. Считалось, что браки, заключённые на Красную горку будут счастливыми. Ярмарки невест устраивались как в частных домах, так и в общественных пространствах – Университетском пансионе и в здании Благородного собрания. Случалось, балы-смотрины проходили в нескольких местах одновременно. Тогда женихи за один вечер посещали сразу несколько ярмарок.
Пригласить понравившуюся барышню на танец не позволял этикет. Для начала молодой человек должен быть представлен родителям девушки, это мог сделать организатор бала или общий знакомый с хорошей репутацией. Плохим тоном считалось также обещать один танец нескольким претендентам – вспыльчивые кавалеры могли вызвать друг друга на дуэль, а репутация девушки оставалась безнадежно испорченной.
Кстати, «свадебный» возраст в течение XIX столетия менялся. В начале века выходить замуж могли 13-летние девушки и 15-летние юноши. В середине столетия возраст повысился до 16 и 18 лет соответственно. После 25 лет барышни «старыми девами», а вот мужчины могли вступать в брак, даже будучи стариками. 🤓
В начале 19 в. в России появляется уникальная профессия – сваха. К ним обращались чиновники и офицеры, фабриканты и купцы, крестьяне и обычные служащие. Находили свах по объявлению или по рекомендации знакомых. Рынок был настолько велик, что каждый мог выбрать себе профессиональную сводницу по своим возможностям. В среднем же за свой труд свахи брали 10-25 рублей, цена зависела от сложности задачи. И это большие деньги, которые могли позволить себе люди уже достаточно состоятельные.
Самые хорошие свахи в рекламе не нуждались, их имена были на слуху, с ними предпочитали дружить, их приглашали на все светские мероприятия. У некоторых сводниц даже имелась картотека женихов и невест с подробной информацией: кто родители, какой доход, есть ли у семьи долги. Высшим пилотажем считалось свести юношу из обедневшего, но знатного рода с богатой невестой или подобрать богатому и пожилому купцу молодую жену. 🌷
Рынок свах значительно пошатнулся в конце 19 в., когда в России стало выходить специальное издание с объявлениями. В Москве листок назывался «Брачная газета», в Томске - «Сибирская брачная газета», в Керчи — «Брачный вопрос». Один текст стоил от 1 до 3 рублей, но помимо серьезных объявлений о женитьбе, в газете скоро появились и другие – с игривыми намеками. Тем не менее, брачные газеты были невероятно популярны: московская выходила тиражом в более чем 500 000 экземпляров.
Формально родители не имели права запрещать молодым вступать в брак, если их не устраивал выбор дочери или сына. Но родительское благословение было так важно, что его часто ставили выше влюбленности.
P.S. 📷 На фото картина неизвестного русского художника середины 19 в. «Помолвка». Вы увидите её сейчас на выставке в музее «Цвет Москвы. Люди, город, колорит».
Ваш #музейтропинина
#музеимосквы #ялюблюмоскву #тропинин